издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иногда чувствую себя Бэтменом»

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился со студентами ИГУ

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Встречи мэра Иркутска Виктора Кондрашова с молодёжью становятся традицией. Накануне он пообщался со студентами старших курсов гуманитарных специальностей ИГУ. Намеченная лекция на тему «Иркутск – город молодых, свободных, думающих» превратилась в неформальный диалог. Молодых людей интересовали самые разные вопросы – от глобальных «Каким вы видите будущее России?» до самых что ни на есть насущных: «Почему в Иркутске так мало бесплатных спортивных секций и кружков?».

– Хочу, чтобы между нами состоялся простой, живой диалог, – сообщил мэр в самом начале общения с залом, где собралось порядка 300 студентов международного института экономики и лингвистики ИГУ. И сразу пояснил цель встречи: – Иркутск – город молодёжный и студенческий, в нём проживают порядка 120 тысяч молодых людей, но в последнее время город и его управление живут одной жизнью, а молодёжь – другой. Поэтому мне бы хотелось услышать вас. Предлагаю построить общение в формате «вопрос – ответ». 

Однако первые вопросы Виктор Кондрашов задал собравшимся сам: «Поднимите руки те, кто уже сейчас подрабатывает. Экзотические специальности есть?» Как выяснилось, дополнительным заработком на сегодняшний день обеспечены порядка 15–20% собравшихся в зале. Обладательницей самой необычной профессии оказалась одна из девушек, сообщившая, что она партаймер. Как выяснилось, она прикрепляет специальные магниты к одежде в магазине, их снимают на кассе, когда вещь покупается. 

Самый первый вопрос из зала был злободневным: «Почему опять зима подкралась незаметно?» На что Виктор Кондрашов ответил: «Вице-мэр Дмитрий Разумов отметил такую тенденцию: стоит градоначальнику уехать из Иркутска, как случаются катаклизмы. 29 апреля я улетел, а Иркутск на-

крыло. Вот и на этот раз мы сутки провели в Москве, рейс задержали из-за обледенения полосы. Иногда чувствую себя Бэтменом. Сейчас ситуация нормализуется». 

Впрочем, потом разговор перетёк в серьёзное русло. Главу города спрашивали, как поддерживаются молодые семьи и есть ли в Иркутске программа трудоустройства студентов. На что он ответил, что ежегодно при поддержке городских властей жильё получают порядка 200 семей. Говоря о занятости, градоначальник отметил: будучи студентом, подрабатывал сразу в не-

скольких  местах – грузчиком, художником и сторожем. «Это закалило меня, дало возможность развиваться. Мой вам совет: старайтесь во всём быть лучшими. Если вы чего-то хотите – делайте. Ваше будущее только в ваших руках». Виктор Кондрашов призвал молодых людей быть активнее и подчеркнул: интересные и полезные проекты будут реализованы. Например, именно благодаря инициативам молодых в сквере Кирова появилась площадка для скейтбординга. 

Собравшихся интересовали политические темы – выборы мэра Иркутска, на которых Виктор Кондрашов получил большинство голосов, и предстоящее голосование за кандидатов в Государственную Думу. Мэр отметил, что у человека, имеющего управленческий и бизнес-опыт, всегда есть выбор: до-стигнув определённых успехов, уехать за границу или стараться применять полученные знания на родине, постепенно расширяя собственную степень влияния на жизнь города. «Я выбрал второе», – сказал градоначальник. 

Он также рассказал о том, почему шёл на выборы мэра при поддержке КПРФ, а потом вступил в партию «Единая Россия»: «Систему проще менять изнутри. Гораздо эффективнее договариваться, а не идти на баррикады. Только за последние полтора года Иркутск получил дополнительно из федеральной казны порядка 4 миллиардов рублей».  Деньги были направлены на благоустройство областного центра. Причём активность начали проявлять и частные меценаты – памятник жёнам декабристов и Московские ворота появились в Иркутске благодаря таким инвесторам. 

Один из заключительных вопросов касался того, что в Иркутске недостаточно бесплатных кружков и секций. На это Виктор Кондрашов отметил, что сейчас ситуация меняется к лучшему: «Мы делаем всё для того, чтобы места, где раньше занимались дети, вновь были отданы под занятия спортом». В нынешнем году был совершён большой задел, а в перспективе темпы будут наращиваться.  «Сейчас наша задача – не останавливаться, – сказал мэр о текущей ситуации в Иркутске. – И в этом нам не на кого опереться, кроме как на вас, молодое  поколение иркутян». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер