издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летние танцы фуксий

Цветочный балет в сибирском саду

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Весёлые балеринки, изящные, воздушные, в разноцветных юбочках, украшают мой сад. Милые и нежные, своей элегантностью и обильным цветением они поражают воображение. Богатство сортов, постоянный приток новинок, яркое, пышное и неутомимое цветение, быстрый рост – всё это замечательные качества фуксий. Они легки в выращивании, не-требовательны к условиям содержания и удивительно хороши в саду, на балконе или крылечке.

Я выращиваю различные многолетники, но почти все они цветут только две недели. Летники из-за дефицита времени я не выращиваю. Но чтобы сделать сад нарядным, высаживаю в почву или расставляю в горшках гибридную фуксию.

Достоинств у фуксии множество, самое важное – это удивительный долгоцвет. Роскошные танцующие балеринки украшают мой сад с мая до осенних заморозков. Цветы обворожительны.

Анабель элегантна белыми полумахровыми цветами с чуть розовым налётом. А милые и нежные  цветы фуксии Красивая  удивляют обильным и ярким алым цветением.

Балерина с густомахровой бело-розовой юбочкой благородна и изящна.

Миллениум – сорт с компактным кустом. Чашечки окрашены в красный цвет, а махровый венчик пурпурно-фиолетовый, тёмный, выразительный. 

Вообще фуксия живёт 10–20 лет, а может и 50. Чтобы вырастить её как однолетку в саду, нужно иметь свои маточные растения. По одному кусту каждого сорта в августе я заношу в дом. А черенковать можно в любое время, фуксии черенкуются почти круглый год. Я срезаю зелёные черенки длиной 10–15 см, удаляю две пары нижних листьев и ставлю в стаканчик с водой. Через три недели образуются корешки. Грунт должен быть рыхлым – торф, вермикулит, плодородная почва. На стакан надеваю полиэтиленовый  пакет. Когда черенки трогаются в рост, их надо прищипывать после двух-трёх пар листьев, тогда образуется пушистый кустик, который очень хорошо будет смотреться в саду.

Подрастив черенки в стаканах, в апреле я высаживаю их в контейнеры разной ёмкости. Если я беру контейнер большой (5–10 литров), то высаживаю в него сразу несколько кустиков. Обычно высаживаю фуксии одного сорта, но можно и двух разных, контрастных. Грунт в ёмкостях должен быть плодородный, я добавляю перегной. А чтобы случайно не пересушить растения, ещё и вермикулит.

Благодаря многообразию окраски цветов фуксия великолепно расцвечивает тенистые уголки. Чудесное сочетание оттенков и разнообразие размеров покоряет любого. 

Фуксии просты в уходе. Махровые сорта и растения с нежными оттенками цветов выставляю и высаживаю в полутени. А фуксия Красивая хорошо переносит яркое солнце, её листья становятся тёмными, а окраска алых цветов – более насыщенной. В саду фуксии не вытягиваются, цветут роскошнее, чем в комнате.

Весёлые балеринки я иногда переношу на крылечко, где ими любуюсь.

Очаровательные, изящные и очень популярные сейчас, они украшают мой сад.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер