издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льняная рапсодия

В Центре народного творчества и досуга открылась необычная выставка

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, специалист областного Центра народного творчества и досуга, для «Восточно-Сибирской правды»

В областном Центре народного творчества и досуга открылась пятая, заключительная, выставка Союза народных мастеров Прибайкалья. На этот раз среди экспонатов изящный элемент дамского туалета – шали, выполненные в оригинальной технике.

Испокон веков шаль была незаменимым украшением женского костюма и традиционным элементом одежды сибирской женщины. Не изменяют этому предмету гардероба и сейчас. Наверное, поэтому вязальщицы постоянно пытаются придумать что-нибудь новое, украсить свою работу причудливыми узорами. И, как показала новая выставка, у них это отлично получается. 

Филейное вязание, тунисское, ирландское, вязание на вилке – какими только техниками не владеют народные умелицы Союза народных мастеров Прибайкалья! В этом в очередной раз убедились посетители центра на последней выставке из цикла «К юбилею города – юбилейные выставки».

Начиная с июля иркутяне и гости города могли ежемесячно смотреть обновлённые экспозиции. За это время народными мастерами были представлены почти все виды ремёсел: роспись и резьба по дереву, плетение, изготовление изделий из бересты, капа и керамики, валяние, вышивка, вязание. И, как правило, к оформлению выставки они всегда пытались подойти нетрадиционно. 

– В каждой экспозиции мы пробовали соединить изделия из мягкого, женственного материала (например, текстиля, шерсти) и что-то твёрдое, мужское: дерево, береста, керамика. Объединяя, мы пытались показать, что женское и мужское начала, из которых состоит мир, должны гармонично сочетаться. Надеемся, что у нас это получилось, – говорит председатель Иркутской областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья» Лидия Мельникова. Она практически на каждой выставке тоже  представляет свои работы. На сей раз можно было полюбоваться её «Льняной рапсодией»  – так она назвала свою коллекцию шалей из серого льна.

Причудливые игрушки, яркие варежки и целые вязаные композиции показала Виолетта Швецова из Казачинско-Ленского района. Она рассказала, что любит создавать персонажей народных сказок: работы делает на радость родным и близким, дарит своё рукоделие друзьям. Творит, «только когда душа лежит». Также на юбилейной выставке свои работы представили керамисты – многие из этих мастеров являются членами общественной организации «Данко». Готовясь к нынешней выставке, они изменили подход: сделали ставку на современный интерьер, в котором эти необычные изделия из керамики будут кстати.  

Однако самым интересным моментом открытия стал мастер-класс. Член Союза народных мастеров Прибайкалья и общественной ассоциации «Оникс» Лариса Высоцкая продемонстрировала технику вязания на вилках. Испробовать это «на себе» мог любой желающий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер