издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Слово папы – закон»

Воспитанием детей в Алзамае занимаются мужчины

  • Автор: Анастасия СЕМЕНЮК, Марина САВЕЛЬЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

«Ну, всё! Завтра без отца на урок не пущу!» – как правило, эту безотказно работающую фразу учителя произносят в самых крайних случаях, когда уже не помогают ни штрафное дежурство после уроков, ни откровенный разговор в кабинете директора. Педагоги алзамайской школы № 5 шагнули дальше и стали приглашать пап в школу не только при форс-мажорных обстоятельствах. Они создали совет отцов, без участия которого сегодня не обходится ни одно школьное дело.

Три года назад здесь впервые заговорили о совете отцов. Возникла эта идея не сама по себе. Педагоги школы обратили внимание на то, что большинство пап фактически отстранились от воспитания собственных детей. На родительских собраниях в основном женские лица, на прогулках во дворе – тоже мамы или бабушки. Ещё в XIX веке Карамзин говорил: «Без хороших пап нет хорошо воспитанных мужчин, несмотря на все школы, институты и пансионы». Мысль эта актуальна и по сей день. Чтобы привлечь отцов к школьной жизни их детей, вызвать и у первых, и у вторых интерес к взаимному общению, и было решено создать совет отцов. 

Цель благородная, идея интересная, но как воплотить её в жизнь? Главные герои этого проекта – папы. А они – люди взрослые и самостоятельные. Их не заставишь, если не захотят. Постепенно учителя стали приглашать сильные половины семей и объяснять, что к чему. Кто-то, ссылаясь на занятость, уходил, даже не дослушав до конца. Кто-то, терпеливо выслушав педагогов, соглашаясь с важностью и значимостью проекта, говорил: «Я бы с радостью, но…». Однако нашлись и те, кто, быстро уловив суть, предложил свои идеи и взялся за дело. Таких активистов оказалось немного, но вполне достаточно для того, чтобы совет отцов не остался лишь в планах. 

Героями родительского фронта стали люди разных профессий и социального статуса. В совет отцов вошли Михаил Шудров, Владимир Черновол, Станислав Янченко, Владимир Фомичев, Павел Холков, Владимир Юрьев, Владимир Морозов, Андрей Третьяков, Алексей Карпович, Владимир Егоров. Кто-то работает на местном ремонтно-механическом заводе, кто-то –  в милиции, кто-то – на железной дороге, но всех объединяет, пожалуй, одно – неформальное отношение к жизни не только своих, но и чужих детей. Сегодня среди членов совета есть даже такие отцы, чьи дочери и сыновья уже покинули стены школы.

Председатель совета отцов Михаил Шудров – личность в Алзамае известная. Вообще, семью Шудровых в родном городе знают и стар и млад, представители трёх её поколений являются настоящими фанатами спорта. Дедушка Владимир – зачинатель спортивной династии, передал на генетическом уровне своему сыну Михаилу и внуку Артёму стремление и волю к победе. Михаил – чистой воды энтузиаст, тренирует детей в секции дворового футбола, сам принимает участие во всех соревнованиях. Когда в прошлом году он сломал руку и ему семь месяцев пришлось провести в гипсе, то вопреки предостережениям врачей он выходил на поле и играл. Семиклассник Артём болеет за «Манчестер Юнайтед», и его футбольные достижения столь высоки, что он уже в качестве легионера выступает за команду «Сибиряк» из Братска. Можно сказать, что с отцом Артёму повезло, даже друзья часто с завистью говорят ему об этом.

– Папа везде успевает, – рассказывает Артём, – и в работе, и в спорте. Мне помогает сочинения писать. У него характер весёлый, он никогда на меня не ругается, всё в шутку переводит.

– Видели бы вы, как они общаются на соревнованиях по футболу, – вступает в разговор мама, Ольга Николаевна, она, кстати, работает в этой же школе учителем физкультуры. – Чуть Артём не так сыграет – от Михаила искры летят. И это, пожалуй, единственный случай, когда отец на сына повышает голос. В остальном у них полное понимание.

На резонный вопрос о том, как часто жена видит мужа и не была ли она против назначения его на должность председателя совета отцов при такой его и без того большой общественной нагрузке, Ольга, задумавшись на секунду, отвечает:

– Мы по вечерам вместе бываем. Конечно, у него много времени занимает эта деятельность, но Михаил искренне любит школу. И потом, мы же все понимаем, что мальчишке отец даст намного больше. Они всегда пап больше слушают.

С первых же дней папы стали полноправными участниками массовых школьных праздников и мероприятий. Спортивные командные состязания – мальчики против пап – детям пришлись по душе. И если сначала мальчишки смущались и даже отказывались принимать участие, видя пап в команде противников, то теперь соревноваться они хотят только с отцами. 

Подключились папы и к созданию школьной телепередачи «Большая перемена», которая два раза в неделю выходит в эфир на местном телевидении Алзамая. С участием совета отцов была подготовлена серия передач «Родительский дом – начало начал». Эти «покавседомашние» передачи местного масштаба рассказывают об алзамайских семьях, о взаимоотношениях родителей и детей. Папы из совета отцов делятся с телезрителями своими секретами воспитания, обсуждают дей-

ственные методы поощрения и наказания детей. И, как ни странно, в тех семьях, где поведение детей проблем родителям не доставляет, жёстких мер принимать не принято. Как утверждают мамы и папы, нужно просто разговаривать со своими детьми, слышать их, обсуждать с ними на равных не только школьные, но и семейные дела.

Папы оказались незаменимыми и при проведении профилактических бесед. Раз в месяц совет отцов встречается с теми детьми, которых принято называть «трудными». Современным подросткам свойственно демонстрировать свою независимость с помощью резких выражений. Часто, к сожалению, их не смущают ни мамы, ни учителя. И только присутствие отцов, как оказалось, заставляет их «следить за языком». Разумеется, роль пап на таких советах профилактики не ограничивается только присутствием. Мужчины приводят реальные примеры, объясняя детям, что ничто в жизни не проходит бесследно. 

Отцы из совета – обязательные участники ещё одного школьного нововведения – бригад быстрого реагирования. Эти ситуативно собираемые группы «разруливают» любое школьное ЧП. Психолог, социальный педагог, классный руководитель, участники конфликта и обязательно кто-то из совета пап рассматривают экстренную ситуацию со всех сторон.

Владимир Черновол  в силу своей работы, пожалуй, один из самых авторитетных членов совета. Владимир служит в МВД, ездил в Чечню, и ему чаще других отцов приходится разбираться в экстренных случаях, так или иначе связанных с  полицией. Таких историй у него множество. То он помогал искать виновников нападения на школьного сторожа, то по просьбе социального педагога искал постоянно убегающего из дома мальчика, то беседует с неблагополучными родителями, да и в «бригадах быстрого реагирования» он один из первых. При всём при этом его собственные дети никогда не давали ему повода для беспокойств и разочарований. Дочь с медалью окончила школу, сын – ученик десятого класса, чётко усвоивший от отца, что такое хорошо и что такое плохо. 

– Не скажу, что я строг с детьми, – делится секретами домашней педагогики Владимир Черновол, – просто я стараюсь вникать во все их дела, разговариваю, объясняю. И они меня понимают. Я считаю, что мальчишкам сложнее приходится в жизни, им надо расти сильными не только телом, но и духом. Сына Артёма я познакомил с оружием, считаю, что в школе просто необходимы занятия по стрельбе.

К мнению совета отцов директор школы № 5 Галина Серова прислушивается. 

– Я всегда поддерживаю инициативу наших пап, – говорит Галина Владимировна. – Совместно с ними нам многое удаётся. О результатах нашей работы красноречиво говорят цифры. За три года наполовину снизилось количество детей, стоящих на внутришкольном учёте. На 15 процентов увеличилось количество пап, принимающих участие в общешкольных делах. По результатам анкет у многих ребят за это время отношение к своему родителю изменилось в лучшую сторону коренным образом, ведь совет проводит индивидуальную работу и с папами детей группы риска. 

Совет отцов при школе № 5 города Алзамая – явление уникальное. Редкая школа может похвалиться подобным опытом. Их работу уже смогли оценить коллеги не только района, но и области. И, возможно, в скором времени по примеру алзамайских мужчин и другие отцы поменяют отношение к воспитанию своих детей, перестав быть просто сторонними наблюдателями. Ведь слово папы – закон.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер