издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бабр-стайл

Герб Иркутска снова попал в поле зрения современных художников

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Бабр с соболем в зубах вполне может стать главным арт-объектом года. Художники и скульпторы Иркутска всерьёз заинтересовались геральдикой и уже готовят вариации на тему герба. В число потенциальных участников попали уже даже несколько художников с громкими именами, в творчестве которых проскальзывала тема бабра. Есть вероятность, что увидеть зверя в различных видах и формах можно будет уже совсем скоро: выставка экспонатов намечена на 15 декабря. «Иркутский репортёр» решил своими глазами увидеть, как идёт подготовка к этому необычному событию.

В центре внимания

Один из экспонатов предстоящей выставки, слегка присыпанный снегом, сегодня можно увидеть прямо во дворе художественных мастерских на Халтурина. Организаторы говорят, что это тот самый бабр, по макету которого планировалось сделать 100 метровых копий и во время празднования 350-летия Иркутска отдать горожанам, чтобы люди раскрашивали. Однако идея осталась без поддержки и до её воплощения дело так и не дошло. 

Причём это далеко не единственный бабр, которого не дождалась столица Приангарья.  В этот список попала скульптура главного геральдического символа Иркутска в бронзе, которую несколько лет назад собирался сделать Даши Намдаков. Но в итоге проект не поддержали местные власти. Были и другие претенденты. В числе последних оказались сразу четыре участника, в том числе иркутские скульпторы Евгений Скачков и Александр Поправка, от которых поступили заявки на конкурс по разработке макета бабра. Первоначально установить его планировалось к юбилею города на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, где сейчас находится бетонный парапет с надписью «Кировский район». Впрочем,  к юбилею метровая бронзовая скульптура, а также небольшой сквер на месте парапета так и не появились. Сейчас в мэрии говорят, что бабр будет установлен в следующем году. И на всякий случай предупреждают, что в процессе разработки концепции место его расположения может поменяться.

Между тем на фоне всех этих событий  тема бабра стала всё чаще всплывать  в обсуждениях властей и публикациях местных СМИ. И хотя ни одной скульптуры полумифического животного от этих разговор на улицах города так и не появилось, стало казаться, что в Иркутске бабрами не интересуется только ленивый. 

Под занавес года пофантазировать на эту тему и представить идеи во всём многообразии решила и группа иркутских художников. Итогом этих фантазий как раз и станет выставка, открытие которой намечено на 15 декабря. Место её проведения организаторы пока держат в секрете. Известно только, что носить она будет закрытый характер и продлится ровно один день, так что увидеть экспонаты сможет лишь ограниченный круг приглашённых. Поучаствовать в выставке могут любые изобразительные, скульптурные, фото-, видео- и даже текстовые материалы. В числе их потенциальных авторов организаторы называют художника Владимира Дейкуна, скульпторов  Александра Поправку и Евгения Скачкова, а также с десяток других имён. Говорят, приглашение принять участие в выставке получил  и художник Сергей Элоян, а также авторы из других городов и из-за рубежа, у которых тоже есть своё видение бабра.

Другой формат

Впрочем, большинство бабров  (за исключением того, что стоит на входе в мастерские на Халтурина) увидеть пока можно только на одном из популярных интернет-ресурсов. «Здесь пока нет ни одного экспоната, процесс их сбора в самом начале», – спокойно объяснил главный идеолог выставки Руф Поляков после того, как «Иркутский репортёр» не обнаружил бабров в здании мастерских. Впоследствии увидеть их, по его словам, сможет самая широкая публика. И объяснил, что у публики тем временем обнаружилось к изображённому на иркутском гербе зверю много вопросов. 

– Те, кто не из Иркутска, спрашивают, кто такие бабры. И мы хотим людям внятно это объяснить. Но если мы будем погружаться в науку, это будет невесело, – рассказал идеолог выставки. И напомнил, что путаница вокруг этого полумифического персонажа началась ещё в XIX веке, когда бароном Кёне была начата реформа российской геральдики. Результатом её стало переименование иркутского герба, на котором отныне вместо бабра с соболем в зубах бежал бобр.

В результате этой ошибки впоследствии началась необычная эволюция уссурийского тигра, которым изначально являлся бабр, в сторону полуводоплавающего млекопитающего, не имеющего никакого отношения к тому, которое изображено на гербе. У бабра появились нехарактерные для него хвост и перепончатые лапы. 

Именно поэтому все посетители выставки смогут увидеть бабра в самых разных воплощениях: от «гибридного», который объединяет в себе признаки бобра и бабра, до полностью художественного – максимально абсурдного и свободного.

Итогом выставки, по замыслу её инициаторов, должно стать мнение простых иркутян о том, каким они хотели бы видеть бабра. И предположили, что оно будет отлично от мнения городских властей. 

В связи с этим авторы даже предвидят возможные дебаты. Впрочем, в мэрии заявили, что впервые слышат об инициативе иркутских художников. «Геральдический символ не может быть изменён. Поэтому речь, по-видимому, идёт о бабре как о персонаже. И художники вольны выбирать его в качестве объекта для своего творчества», – пояснили в пресс-службе администрации города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер