издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самая большая незаконная свалка Иркутской области находится на Ольхоне

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Управление Росприроднадзора по Иркутской области за сентябрь–октябрь 2011 года выявило 42 незаконные свалки, наиболее крупная из них (более 10,7 га) – при въезде в посёлок Хужир, столицу байкальского острова Ольхон. Всего, как сообщает пресс-служба ведомства, нелегальные свалки твёрдых бытовых отходов располагаются на площади  в 22,12 га. Материалы проверок, в зависимости от местонахождения свалки, направлены мэрам городов и главам администраций муниципальных образований для принятия мер по организации сбора и вывоза мусора.

По итогам некоторых проверок был выполнен расчёт размера вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированного размещения отходов. К примеру, размер вреда, причинённого почвам от незаконных свалок на берегах Иркута, составил около 3,5 млн. рублей. Для оптимизации решения проблемы в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области состоялось совещание по вопросу разработки плана действий по выявлению и предотвращению образования незаконных свалок ТБО на территории Иркутской области. Глав муниципалитетов призвали  объединиться в решении проблем с несанкционированными свалками. 

В 2011 году на проведение комплексной оценки накопленного экологического ущерба в центральной экологической зоне Байкальской природной территории из федерального бюджета выделено 2 млн. рублей. Это стало возможным благодаря тому, что Управление Росприроднадзора по Иркутской области в начале года представило в федеральную службу по надзору в сфере природопользования обоснование финансирования этого мероприятия. Комплексная оценка накопленного экологического ущерба включает в себя, в частности, инвентаризацию загрязнённых территорий в центральной экологической зоне Байкала (Ольхонский, Иркутский районы), разработку рекомендаций по ликвидации накопленного экологического ущерба, проведение работ по ранжированию загрязнённых территорий, объектов размещения отходов, производственных объектов по установленным степеням опасности. Предполагается, что работы будут выполнены до конца этого года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное