издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стрелок избежал наказания

Вину за расстрел микроавтобуса с детьми он загладил за сто тысяч рублей

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Ленинский районный суд Иркутска поставил точку в разбирательстве по делу о возмутительном поступке, который совершил 20-летний теперь уже бывший студент Юридического института ИГУ и владелец «Мерседеса» Антон Кухтин, 1 июня расстреляв из травматического оружия автобус с детьми. Поскольку следствие признало потерпевшим только водителя школьного автобуса Эльшана Гусейнова, стороны смогли быстро договориться, оценив ущерб в сто тысяч рублей, которые Кухтин и выплатил Гусейнову.

Ужасающий случай произошёл 1 июня в шестом часу вечера. Микроавтобус «Истана» по улице Главной Кировской вёз пятерых детей, которые возвращались по домам с летней площадки школы Леонова. В районе Иркутного моста автобус начал разворачиваться, чтобы высадить ребёнка на противоположной стороне дороги, и выехал на одну треть встречной полосы. По свидетельству очевидца, охранника школы Степана Беляева, ехавшего в автобусе, в этот момент на скорости под 120 километров в час мимо проскочил наглухо тонированный «Мерседес», которому пришлось применить экстренное торможение. В «Истане» на это не обратили особого внимания и продолжили движение. Однако через несколько сотен метров «Мерседес» догнал автобус, из автомобиля вышли двое агрессивно настроенных молодых людей.

Один из них, Евгений Усольцев, начал бить водителя Эльшана Гусейнова через открытое окно. Второй, 20-летний владелец «Мерседеса» Антон Кухтин, принялся стрелять по автобусу из травматического пистолета. Охранник безрезультатно попытался унять нападавших. Не успокоила молодых людей и педагог Елена Шеметова, которая следом за охранником выскочила из «Истаны» и стала кричать, что в автобусе дети. Действие происходило не более минуты, после чего двое сели обратно в «Мерседес» и уехали. Ждать сотрудников полиции, которым пострадавшие сообщили госномер автомобиля, пришлось около двух часов. 

Сразу после происшествия в органы обратился адвокат Кухтина и Усольцева, заявив, что неадекватное поведение подзащитных было спровоцировано тем, что в салоне автомобиля находилась беременная женщина. Позже выяснилось, что в «Мерседесе» действительно сидела девушка, но информация о её беременности оказалась ложной. Стало известно, что в день происшествия нападавший Евгений Усольцев отмечал своё 21-летие. Молодых людей задержали 4 и 5 июня. В отношении Антона Кухтина изначально возбудили дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», в отношении Усольцева – по статье 116 УК РФ «Побои». Сейчас «Иркутский репортёр» выясняет подробности этого дела. 

В то же время сегодня понятно, что Антону Кухтину уже не грозит наказание. Расследование вело отделение полиции №9 УМВД России по Иркутску, которое признало потерпевшим по делу только водителя автобуса. Как говорит президент школы Леонова Ирина Покровская, она вместе с родителями сделала всё, что могла: писала письма в прокуратуры различных уровней, вплоть до генеральной. Однако доказать, что детям был нанесён моральный ущерб, не удалось. Как говорили тогда в УВД по Иркутску, зафиксировать факт нанесения вреда в таком случае оказалось невозможным. Узнав об исходе дела, Ирина Покровская сказала, что «не хотела крови», и выразила надежду, что возбуждение уголовного дела отрезвило молодого человека. Достижением директор школы признаёт и то, что в ходе расследования поступок Кухтина дополнительно квалифицировали как хулиганство, потому что изначально молодой человек должен был отвечать только за порчу имущества.

Постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон вынес Ленинский районный суд Иркутска. Как сообщила его пресс-секретарь Галина Сумкина, завершающее заседание прошло 2 ноября. Слушания, назначенные на 26 октября, были отложены, так как в суд поступило три заявления. В первом потерпевший Эльшан Гусейнов отказывался от услуг переводчика, несмотря на то что ранее он потребовал адвоката, заявив, что плохо понимает русский язык, из-за чего рассмотрение дела в суде было отложено. Во втором заявлении Гусейнов попросил прекратить уголовное дело в отношении Кухтина «в связи с примирением с подсудимым». В документе потерпевший указал, что не имеет никаких претензий материального характера и простил Кухтина, который раскаялся и извинился перед ним. В свою очередь подсудимый также обратился с заявлением, в котором попросил прекратить уголовное дело в отношении него. В суде Гусейнов подтвердил, что ущерб оценён в 100 тыс. руб. и сумма была выплачена. 

Сторона гособвинения возражала против прекращения дела, настаивая на том, что статья, по которой обвинялся Антон Кухтин, предполагает грубое нарушение общественного порядка с применением оружия, и при этом вред обществу не был заглажен. Однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, среди которых полное признание вины, раскаяние, а также то, что преступление средней степени тяжести было совершено впервые. Кроме того, судья Алевтина Захарцова приняла во внимание, что Кухтин имеет определённый род занятий, является студентом. Более того, потерпевшим признан был только Гусейнов, а не «общество», поэтому суд нашёл доводы обвинения несостоятельными. Как сообщила Галина Сумкина, Антон Кухтин представил справку о том, что является студентом Иркутского государственного университета путей сообщения. Ранее градус возмущения общественности повышал факт обучения подсудимого в Юридическом институте Иркутского государственного университета. Как сообщили в пресс-службе ЮИ ИГУ, в июле вышел приказ об отчислении Кухтина по собственному желанию в связи с переводом в другой вуз. 

Антон Кухтин не пожелал поддерживать беседу с корреспондентом «Иркутского репортёра». Он без слов положил трубку телефона, услышав, что его беспокоит журналист. Напомним, держать дело на особом контроле обещали депутаты городской Думы. Однако о судебном решении комиссия по муниципальному законодательству и правопорядку Думы узнала только от СМИ и пока не готова комментировать исход дела. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное