издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виртуальное преимущество

«Иркутскгорэлектротранс» поборется за молодых пассажиров

  • Автор: Полина ДАВЫДОВА

Оборудование, предоставляющее свободный доступ в Интернет, установлено в двух троллейбусах, идущих по маршрутам № 1 и № 4, и двух трамваях: № 1 и № 3. Проект реализуется мэрией Иркутска, МУП «Иркутскгорэлектротранс» и компанией «Мегафон». Если муниципалитет ставит перед собой задачу привлечь внимание молодёжи к таким видам транспорта, как трамваи и троллейбусы, то связисты собираются таким образом получить лояльных клиентов.

Проект находится в своей пилотной стадии: в частности, производится тестирование оборудования, иногда не выдерживающего нагрузок. Пресс-служба администрации Иркутска сообщает, что в ближайшем будущем Иркутск станет одним из первых городов страны, в которых опробовали возможности Wi-Fi в городском транспорте; первым городом, где произошло внедрение, была Москва. В случае успешного проведения акции планируется обеспечить доступ к сети Интернет в трёхстах единицах транспорта – это количество превышает число трамваев и троллейбусов в городе, вместе взятых. Разумеется, на данный момент оснащено лишь несколько транспортных средств, курсирующих по наиболее востребованным для молодёжи маршрутам, их проходимость составляет примерно 2 500 человек в сутки.

Как утверждают разработчики проекта, радиус действия зоны 20 метров. Так что воспользоваться  бесплатным выходом в Интернет можно и находясь в личном транспорте, важно, чтобы поблизости находился троллейбус или трамвай с зелёной маркировкой на бортах. Кроме того, на них нанесена соответствующая информация о наличии «зелёной зоны» Wi-Fi. «Уверен, первый опыт внедрения новых технологий окажется удачным и сделает проезд в общественном транспорте более комфортным. Думаю, уже через год Wi-Fi в трамваях и троллейбусах станет для всех нас привычной услугой», – добавляет заместитель МУП «Иркутскгорэлектротранс» Александр Грук.

Выход в Интернет, уверяют авторы проекта, совершенно бесплатный, не ограниченный по трафику. Возможность доступа к сети Интернет будет автоматически обозначаться на экране нетбука, телефона или любого «восприимчивого» гаджета при соответствующих настройках. Также можно будет настроить сеть вручную, запросив поиск беспроводных сетей. Убедиться в этом могли пассажиры одного из троллейбусов маршрута номер четыре, где уже неделю можно пользоваться бесплатным Интернетом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер