издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Других посмотреть и себя показать

В Иркутске планируется создать новую художественную галерею

Иркутску нужна большая арт-галерея современного искусства, в которой можно проводить выставки межрегионального и международного масштабов. С такой идеей выступили иркутские художники и владельцы целого ряда художественных галерей. Разговоры на эту тему в профессиональном сообществе ведутся уже давно. Возможно, в ближайшем будущем проект обретёт более конкретные очертания, потому что на этот раз деятелей искусства поддержал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Сегодня в областном центре работают несколько частных художественных салонов. Но все они недостаточно велики для того, чтобы удовлетворить  запросы иркутян. Считается, что галерея – слишком дорогое удовольствие и в одиночку его трудно «потянуть». «Искусство – это не заработок, – говорит владелица галереи Le Art Лина Ермонтович. – Ты в другом месте зарабатываешь, а в галерее тратишь. У нас иначе не получается». 

Между тем потребность в крупной площадке, на которой можно принимать выставки из других регионов и стран, действительно велика. 

В Иркутске  очень много не только творческих людей, но и студентов, выбравших профессию, так или иначе связанную с искусством. Между тем площадки, на которой могли бы выставляться молодые художники, в городе просто нет. «До уровня музея они ещё не доросли, а показывать себя, творить, искать что-то новое им нужно. Я думаю, отчасти из-за этого не происходит в иркутском искусстве  какого-то значительного толчка, – считает Лина Ермонтович. – Люди уходят в смежные отрасли. Хорошо, что они могут реализовать  себя в иных сферах. Но хотелось бы дождаться появления новых звёзд в большом искусстве Сибири. Мы живём слишком обособленно, замкнувшись в своём мирке, слишком мало видим». По замыслу идейных вдохновителей проекта, «других посмотреть и себя показать» можно будет как раз на такой новой площадке. Одновременно она должна стать экспериментальным творческим центром современного искусства, где люди делают что-то новое. 

Правда, у нас уже есть художественный музей, но он навсегда останется «классикой жанра», а сегодня этого уже недостаточно. К тому же, постоянно принимая творческие экспозиции, он не успевает показывать свои собственные сокровища, хранящиеся в запасниках. «Сегодня в городе нет возможности получить представление о современном состоянии искусства, – говорит председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева. – Крупные выставки обычно проходят в других регионах Сибири, минуя наш город только из-за того, что нет возможности разместить экспозиции. Понятно, что для наших целей нужно специальное здание, со своими особенностями планировки». Идеей уже заинтересовались определённые бизнес-структуры, которые готовы реализовать её в рамках частно-государственного партнёрства.  Необходимо отметить, что интерес к идее создания областной художественной галереи выразили  известный скульптор Даши Намдаков, Наталья Сысоева и целый ряд владельцев частных студий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер