издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мышьяк законсервировали на зиму

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

От разговоров к делу перешли специалисты в решении главной экологической проблемы города Свирска. На прошлой неделе, сообщает пресс-служба городской администрации, завершён первый этап по ликвидации мышьяковистого загрязнения промышленной площадки АМЗ. Строения старого завода разобрали, а опасные строительные отходы обработали специальным составом, предотвращающим попадание вредных веществ в грунтовые воды. Ядовитые отходы из кулеров, которые полвека лежали под открытым небом, обезврежены и собраны в специальные контейнеры. Весной подготовленные таким образом отходы планируется вывезти из города, а в 2014 году – и вовсе создать на месте ядовитого завода парк.

Ангарский металлургический завод в Свирске, который занимался производством соединений мышьяка для боевых отравляющих веществ, был закрыт в 1949 году, но горожанам пришлось более полувека ждать, когда будет обезврежена «бомба замедленного действия». В этом году, как уже писал «Сибирский энергетик», проект утилизации отходов, содержащих мышьяк, разработанный в 2009 году учёными из Иркутского государственного технического университета, прошёл государственную экспертизу. В рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической  и биологической безопасности РФ на 2009–2013 годы» на его реализацию в течение пяти лет предусмотрено 250 млн. рублей. 

Первый этап работ по проекту завершён. К настоящему моменту все строения АМЗ разобраны, строительный мусор сгрунтован и оставлен на ограждённой стройплощадке до весны 2012 года. Весной же, по плану, мусор начнут вывозить. Площадка для утилизации уже выбрана, рассказали корреспонденту «СЭ» в администрации города, но пока не прошла необходимые согласования. Также были вынуты фундаменты из-под строений, уточняется в сообщении пресс-службы. Общий объём строительного мусора составляет 12 тыс. кубометров. «Все работы по разборке и разделке строений АМЗ производились механическим способом, с орошением водой и применением ПАВ для предотвращения пылеобразования», – говорится в пресс-релизе. 

Напомним, по оценкам, развалины зданий и оборудование содержали около 100 тыс. тонн сырья со средним содержанием мышьяка 56% и 131,1 тыс. тонн отвалов пиритных огарков (1,15%). Отходы, находящиеся в кулерах, были обезврежены и собраны в специальные контейнеры в соответствии с утверждённой и согласованной технологией. Строительный мусор от разборки остатков печей и кулеров был обработан составом «Кольчуга» на основе битумных смол с целью их консервации до вывозки. Как пояснил «СЭ» доктор технических наук, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии, заведующий отделом межвузовской региональной аккредитованной лаборатории экологических исследований ИрГТУ Андрей Богданов, это давно признанная в мире технология, которая предотвратит попадание вредных веществ в почву с водой в период весеннего таяния снега. Причём технология была адаптирована к местным условиям – климатическим особенностям и высокой концентрации мышьяка в отходах, добавил учёный.

Кроме строений АМЗ, были разобраны остатки котельной, подстанции и цехов «АСО». Весь процесс постоянно контролировали специалисты ИрГТУ, которые вели мониторинг атмосферного воздуха на содержание в нём мышьяка. Воздух отбирался в районе санитарно-защитной зоны, территории предприятия ООО «ТМ Байкал», близ прилегающих садоводств и на территории Свирска. Результаты анализов еженедельно публиковались в газете «Свирская энергия». Было установлено, что на протяжении всего времени работ концентрация мышьяка в воздухе не превышала ПДК. Кроме того, за производственными работами и мониторингом окружающей среды наблюдали представители общественной экологической организации СОЭЭК. 

К 2014 году планируется полностью завершить все работы рекультивацией почвы, посадкой тополей и обустройством парковой зоны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры