издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На одном языке со спортом

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутяне – одиннадцатиклассник Дмитрий Лыда и восьмиклассник Валерий Цыпленков, завоевавшие недавно в Армении высшие награды первенства Европы по греко-римской борьбе среди глухих и слабослышащих спортсменов, – активно готовятся к чемпионату России. До него осталось несколько месяцев. В случае победы ребята поедут в Болгарию на чемпионат Европы.

Страна глухих

Сегодня в Иркутской области работает только одно специализированное образовательное учреждение для детей с проблемами слуха —  это школа-интернат № 9. Находится она в предместье Радищева, вдалеке от шумного центра Иркутска. Впрочем, почти всех учеников не беспокоит грохот улиц. Они живут в своём мире – мире тишины и приглушённых эмоций. Сейчас в школе учатся почти 150 детей, больше половины из них проживают в интернате. За одиннадцать лет обучения школа для ребят становится настоящим домом. Здесь они общаются друг с другом, учатся, как вести себя в слышащем мире. Преподавателям на уроках официально не разрешено использовать жестовый язык. Всё общение строится на устной речи. Но идя по коридору школы, замечаешь, как ребята увлечённо что-то объясняют друг другу в прямом смысле на пальцах. В коридорах нет гробовой тишины: дети так же смеются, даже если сами никогда не слышали смех, так же бегают по коридорам и галдят на переменах, как обычные ученики. Одно их отличает: они внимательно следят за твоими губами, в ответ активно жестикулируют. 

Все ученики школы – талантливые дети. Кто-то вышивает бисером иконы, кто-то пишет картины, кто-то даже учится танцевать, не слыша музыки. В 2003 году в школе впервые появилась секция греко-римской борьбы. Старшим тренером стал трёхкратный чемпион Сурдлимпийских игр, заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта Александр Хаустов. Он без малого 20 лет готовит мальчишек к соревнованиям. Тренером младшей группы стал выпускник школы Владимир Зайцев, также чемпион Сурдлимпийских игр, совершенно глухой спортсмен. Набор в секцию Александр проводит сам, приходит в класс и спрашивает желающих. К сожалению, не у всех ребят здоровье позволяет заниматься спортом, но кто не имеет ограничений, записывается на тренировки. 

Так в 2004 году в секцию пришёл Дмитрий Лыда. Дима от рождения совершенно глухой. Чтобы поговорить с юным спортсменом, пришлось пригласить преподавателя, который переводил мои вопросы на сурдоязык. Решение заниматься спортом Дмитрий принимал самостоятельно. Ещё в 4-м классе, когда секция только начала работу, он решил попробовать себя в греко-римской борьбе. Отец Димы, бывший спортсмен, поддержал начинание сына. Сейчас Дмитрий постоянно выступает на соревнованиях различного уровня и уверен, что не ошибся с выбором. 

Кроме спорта в его жизни есть увлечение фотографией, компьютерными играми, общение в соцсетях. У Димы друзья по всей России, приезжая на соревнования в какой-то город, он с удовольствием встречается с ними.

Вслед за Димой в секцию по греко-римской борьбе пришёл Виктор Цыпленков. Виктор слышит речь и читает её по губам, может сам отвечать на вопросы.

— Виктор, почему ты решил заниматься борьбой?

— Меня всегда интересовал спорт. Раньше просто «качался», одно время даже паркуром  увлекался. В 2005 году к нам в класс пришёл тренер Александр Валентинович Хаустов, спросил, кто хочет заниматься борьбой. Многие мои знакомые ребята пошли. Я тоже решил попробовать. Потом стало нравиться.

— Помнишь своё первое серьёзное соревнование?

— Конечно! Это было весной 2008 года. Первенство России среди инвалидов по слуху по греко-римской борьбе. Я тогда  сильно волновался. Когда объявили, что я занял первое место, очень обрадовался. Даже не поверил сначала. 

— Занятия спортом не отвлекают от учёбы, от других твоих увлечений?

— Отвлекают. На самом деле мне лениться надо меньше, тогда и с учёбой проблем не будет.  До Европы (недавние соревнования в Армении. — Авт.) я и танцевал, и жестовым пением занимался. А потом всё забросил: к первенству готовиться надо было. Сейчас тренировки вечером проходят, часов до 9. Времени на другие дела мало остаётся. 

Классные руководители, учителя-предметники, завучи не раз отмечали: мальчики очень талантливые, «упёртые». Они будто пытаются доказать, что их недуг – не помеха и глухие могут встать на пьедестал почёта. «Конечно, любой вид спорт отнимает большое количество времени, это может сказываться на учёбе. Но такие занятия приучают к дисциплине. Показывают другой мир. Это необходимо всем нашим ученикам», — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Галина Войтальянова.

Без слов тренера

Сейчас в секции занимаются 50 спортсменов, младшим – 5 лет

На тренировке с первого взгляда и не определишь, где здесь глухой спортсмен. Но стоит присмотреться, видно, как некоторые ребята будто делают какие-то пассы руками. Так они объясняются друг с другом. Дисциплина на тренировке жёсткая. И это, уверен тренер, необходимость. 

Сейчас в секции занимаются около пятидесяти спортсменов, тридцать из них – ученики школы-интерната. Однако на тренировки к Александру Хаустову, выдающемуся спортсмену и тренеру, приходят не только слабослышащие и глухие. Наравне с теми, кто не слышит, занимаются ребята из обычных школ, у которых нет проблем со слухом. «У слышащих спортсменов имеется большое преимущество. Поэтому глухим необходимо тренироваться со слышащими ребятами. Они общаются, находят общий язык. Нередко на крупных соревнованиях глухие выходят на ковёр со слышащим соперником. И тогда надо показать себя достойно, нужно тоже выиграть», – рассказывает Александр Хаустов.

На ковре глухим вдвойне тяжелее. Они оказываются один на один с соперником. Практически без поддержки тренера. Глухие борцы не слышат, что говорит им тренер. Даже при работе со слабослышащими спортсменами сначала нужно привлечь внимание. «Когда рукой помашешь, когда ногой топнешь, чтобы подсказать. Разный подход ко всем. На тренировках на словах тем более ничего не объяснишь. Всё методом показа, тактильно приходится растолковывать», – делится секретом Александр Хаустов.  

Дмитрия и Виктора тренер начал вывозить на соревнования сразу, как только те стали показывать результаты. Вообще все воспитанники Хаустова стремятся, чтобы он их взял на соревнования. Это не только престиж – это их шанс. «Глухим сложно устроиться на хорошую работу. Как правило, идут на столяров, плиточников, сапожников. Спорт – это их шанс. К тому же на соревнованиях бывают крупные призовые. А они хороший мотиватор для ребят», – рассказывает Александр.

Парни сами признаются, что надеются на спортивные достижения и  во многом свою дальнейшую жизнь связывают именно со спортом.

Европа – для «упёртых»

Дмитрий Лыда тренируется у Александра Хаустова с 2004 года

В соревнованиях серьёзного уровня Виктор и Дмитрий участвуют давно. Победы на первенствах России по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху ребята привозят домой с 2008 года. Четыре года подряд мальчики становятся лучшими борцами-юниорами. С 3 по 8 октября в Ереване проходило первенство Европы. На соревнования Александр Хаустов повёз трёх своих воспитанников: Александра Фёдорова, Дмитрия Лыду и Виктора Цыпленкова. Александр впервые выступал во взрослой категории  и занял пятое место. Это, признаётся тренер, очень хороший результат, ведь Александр 1995 года рождения. Виктор и Дима выступали в категории «молодёжь» в весовых категориях 50 и 58 кг соответственно. И оба завоевали золотые медали. Для них это первая Европа. «Я очень волновался, до последнего боялся выступать, всегда ждал поддержки от тренера. Когда выиграл, не сразу поверил, очень радовался. Ведь это совершенно другой уровень соревнований», – делится Виктор. В чемпионате участвовали борцы из 14 стран, количество участников в одной команде было 12 человек. Поэтому войти в число призёров, а уж тем более выиграть турнир очень почётно. 

Сейчас ребята готовятся к следующему, не менее сложному соревнованию – чемпионату России, который пройдёт 25 января 2012 года. Если мальчики сумеют стать первыми, они по-едут в Болгарию на чемпионат Европы.

– У меня есть заветная мечта – хочу выиграть Олимпиаду. И вообще всю свою жизнь планирую связать со спортом. Потом можно стать тренером и работать в школе для глухих, – делится планами Виктор Цыпленков.

Дима собирается пойти по стопам отца и стать бизнесменом. У него врождённые способности к математике, рассказывает классный руководитель мальчика Елена Сверж. Пока же Дмитрий, как и Виктор, активно тренируется. По словам их наставника, готовятся документы на присвоение парням звания мастеров спорта. На днях ребята будут выступать на открытом первенстве «Ермака» в Ангарске вместе со взрослыми. «В своей категории они сильные борцы. Но нужно двигаться дальше», – говорит старший тренер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector