издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банкет на миллион

  • Автор: ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ, ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА

Тем, кто не хочет провести новогодние праздники в компании «Голубого огонька» и тарелки оливье, туроператоры советуют поторопиться. К середине декабря интересных предложений может не остаться вовсе. Покупательская активность свидетельствует о том, что клиенты не опасаются второй волны кризиса и готовы тратить деньги на отдых и развлечения. Причём отдельные компании могут выложить за корпоратив до 1,5 млн. рублей. Встреча Нового года в ресторане обойдётся в сумму 2,5 – 4 тыс. рублей с человека, примерно столько же – на Байкале. Тем, кто решит лететь в Таиланд на все праздники, нужно быть готовым отдать свыше 50 тыс. рублей за тур для двоих. В числе новых тенденций – отдых на Малом море (правда, пока там не так много развлечений) и Вьетнам (прямой рейс из Иркутска в эту страну запустили нынешней осенью.)

Праздничный байкальский хит

Представители туристических компаний, работающих на рынке внутреннего туризма, фиксируют повышение покупательской активности. В ноябре нынешнего года число желающих встретить Новый год на Байкале увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала менеджер по бронированию туроператора «Байкалов» Анастасия Запёкина. Хит запросов – отдельно стоящие деревянные домики. Коттедж, в который помещается до 15 человек, во время каникул стоит 15–18 тыс. рублей. Выкупать его приходится целиком, но в складчину затраты оказываются чуть более 1000 рублей на человека в день. Это дешевле, чем в гостиницах, именно этим объясняется популярность коттеджей. 

Не менее востребованы на новогодние праздники и благоустроенные номера прибайкальских гостиниц. Цены в это время ниже, чем летом: проживание в двухместном номере обходится от 1200 (четырёхместные домики на Малом море) до 3000 рублей на человека и выше (в Листвянке). Пользуется популярностью и Байкальский тракт, порядка 60% путёвок в санаторий «Электра» уже выкуплено, сообщил советник генерального директора по связям со СМИ компании «Гранд Байкал» Сергей Евчик. Стоимость банкета и развлекательной программы в ночь на Новый год там составит 5100 рублей, сутки проживания в течение каникул – от 3600 рублей. Бронирование туров на новогодние праздники в компании началось ещё в сентябре. 

По словам Анастасии Запёкиной, примерно половина клиентов приобретают комплексную новогоднюю программу, которая включает в себя проживание в благоустроенном номере, банкет, завтраки и новогоднюю программу. Самое доступное предложение встретить год Дракона – в Байкальске (от 3500 рублей), самое дорогое – в Листвянке (до 12,3 тыс. рублей за празднование). По прогнозам Анастасии Запёкиной, организовать новогодний отдых с каждым днём будет сложнее. «Сейчас уже невозможно забронировать базы на источниках Северного Байкала: на Дзелинде и в Гоуджеките выкуплены все места вплоть до 10 января. Тяжело найти место на конкретные даты в Листвянке и Байкальске. Чуть свободнее в районе Аршана и на Малом море».  

«Повышенный интерес к Малому морю – одна из тенденций нынешних праздников, – считает директор туристической компании Green Express Вадим Копылов. – Встретить там праздник и провести 3–5 дней по стоимости сопоставимо с двумя днями, проведёнными в Листвянке. Однако такой вид отдыха рассчитан на любителя: там почти нет развлечений, а устойчивый лёд появляется в феврале-марте. Поэтому возможно времяпрепровождение, традиционное для новогодних посиделок дома, – за праздничным столом, с выходами подышать свежим воздухом». На Малом море спросом пользуются благоустроенные турбазы, рассчитанные на круглогодичное пребывание. 

«Кризисных проявлений не ощущается, – оценивает директор Green Express поведение частных клиентов. – Однако корпоративные клиенты сокращают бюджет на предновогодние мероприятия. Они бронируют и оплачивают заявки эконом-класса, которые включают в себя минимальный набор услуг». 

Жаркий Новый год 

К празднованию Нового года организаторы стараются подходить творчески

В отличие от корпоративных клиентов те, кто решил встретить Новый год под пальмой, не готовы экономить на отдыхе. По мнению экспертов, спрос на туры будет выше, чем в прошлом году. Так, в ОАО «Международный аэропорт Иркутск» планируется обслужить более 27 тыс. пассажиров на международных авиалиниях в декабре, что на 37–40% больше, чем в конце 2010 года. Самыми популярными по-прежнему останутся рейсы в Москву, откуда можно отправиться по разным направлениям – в Европу, США, Канаду. «Лидером международного направления будет Таиланд, – рассказал специалист по PR центра общественных связей ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Ашот Караханян. – На втором месте – Санья (Китай) и Ханой, Камрань (Вьетнам). Третье место занимает Китай по направлениям «Пекин» и «Маньчжурия». 

Ощущают повышенный интерес клиентов и туристические компании региона. Генеральный директор турагентства «Всё включено» Александр Матиенко отметил увеличение спроса на 50–70% по сравнению с прошлым годом. «Самым популярным направлением остаётся Таиланд – доступный по цене, с отличным соотношением «цена и качество», с хорошим сервисом, – рассказал наш  собеседник. – С появлением прямого рейса во Вьетнам значительно увеличился интерес к этому направлению. Стоимость путёвки во Вьетнам выше, чем в Таиланд, зато цены на еду и услуги ниже». Клиенты готовы платить больше за новогодний тур, несмотря на то что точно такой же в другое время обошёлся бы дешевле. 

Новогодние праздники в Паттайе с вылетом 23 декабря обойдутся в 55 тыс. рублей за двоих (11 дней, отель категории «три звезды»). Чем ближе к празднику, тем выше стоимость тура. Аналогичный тур с вылетом 29 декабря в отеле «три звезды» обойдётся в сумму от 82 тыс. рублей за двоих. Путёвка на двоих на Пхукет с вылетом 20 декабря стоит 74 тыс. (14 дней, «три звезды»), в отеле «четыре звезды» – 82 тыс. рублей. Отметить Новый год во Вьетнаме и в общей сложности провести там 12 дней обойдётся в сумму от 120 тыс. рублей (вылет 22 декабря, отель «три звезды»).  

От Деда Мороза до Дракона 

Активную кампанию по привлечению клиентов на предновогодние корпоративные вечера иркутские рестораны развернули ещё в конце октября, а начать отмечать год Дракона можно уже 16 декабря. Средний ценник за одну персону составляет 3-4 тыс. рублей. И здесь клиенты демонстрируют активность: на начало декабря в ресторанах «Байкал Бизнес Центра» и бизнес-отеля «Дельта» было выкуплено более 80% новогодних банкетов. Отметить праздник в этих ресторанах можно только до 30 декабря, а в новогоднюю ночь корпоративные вечера не проводятся. Стоимость банкетов осталась примерно на уровне прошлого года и составляет 3800 – 4500 рублей за одного человека в «Байкал Бизнес Центре» и от 2000 до 3000 рублей с человека в «Дельте». В эту сумму входят алкоголь и развлекательная программа.

Расписаны все корпоративы с 17 по 30 декабря и в иркутском отеле Courtyard Marriott. По словам координатора по маркетингу и коммуникациям отеля Дмитрия Шабалова, первые заявки начали поступать ещё до официального запуска гостиницы – 1 ноября. К середине прошлого месяца все места были расписаны. В конце прошлой недели оставалась всего одна свободная дата, однако и она, скорее всего, в ближайшие дни будет занята. В остальные дни праздновать Новый год в отеле Marriott будут несколько нефтяных компаний и банков, федеральный мобильный оператор, транспортная и фармацевтическая компания, строители и другие представители бизнес-сообщества. «Самый большой заказ на корпоратив у нас на 350 человек, его проведение даже пришлось разнести на два дня, – рассказывает Дмитрий Шабалов. – Также есть большой заказ на 230 – 250 человек. А самый маленький будет на три человека, его объединят с другими небольшими корпоративами до 40 человек. Стоимость для всех одинакова – 4 тысячи рублей с персоны». 

То, что в этом году иркутские предприниматели не скупятся на корпоративы, подтвердила «Конкуренту» и специалист отдела маркетинга компании «Альянс Ресторанс» Ольга Каменская. Самыми востребованными среди сети ресторанов «Альянс Ресторанс», объединяющей паб Harat’s, «Киото», «Стрижи», «Индокитай» и «БирХаус», в этом году оказались два последних. «Забронировать места в «Индокитай» и «БирХаус» было сложно уже в середине ноября, в ресторане «Стрижи» есть ещё свободные места, однако благодаря отелю Sayen наполняемость  в новогодние ночи тоже увеличивается», – рассказывает Ольга Каменская. Рост числа желающих отпраздновать Новый год в ресторанах, по её мнению, напрямую связан с повышением корпоративной культуры на предприятиях, а также их экономической стабильностью.

Рестораны и бары стараются творчески подойти к празднованию и разрабатывают спецпрограммы. Так, развлекательная программа в «Дельте» называется «Год Дракона» и включает эстрадные номера и конкурсы. «Требования клиентов к качеству развлекательной программы ужесточаются, – отметил Сергей Евчик. – Заказчикам корпоративных мероприятий  нужны живой звук, оригинальный сценарий, костюмированное шоу, хорошо оформленный зал». 

«В большинстве случаев тематика предновогодней вечеринки остаётся на усмотрение заказчика, – сказал Дмитрий Шабалов. – Впрочем, отель со своей стороны тоже решил предложить клиентам сценарий праздника, который планируется сделать в формате бала-маскарада. Но если кто-то из гостей захочет изменить программу, то нет никаких препятствий к тому, чтобы пригласить другую компанию аниматоров».

Однако часть заведений остаётся верными старой доброй классике. В ночном клубе «Воздух» ожидают пик бронирования на нынешней неделе. Провести вечер в этом заведении обойдётся в сумму от 2500 рублей за одну персону. Организаторы предлагают гостям праздник по традиционному сценарию: праздничный стол, Дед Мороз и Снегурочка, конкурсы, а затем стол заказов и музыкальное сопровождение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер