издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Быть поэтом – проклятие»

1 декабря в прокат выходит фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»

  • Фото: Светлана МАЗУРОВА, Санкт-Петербург, cпециально для «Восточно-Сибирской правды»

За три дня до премьеры создатели фильма устроили показ в Петербурге для представителей СМИ. На него приехали сын выдающегося артиста Никита Высоцкий (автор сценария и один из продюсеров фильма), режиссёр Пётр Буслов, продюсер Николай Попов, актёры Сергей Шакуров, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Оксана Акиньшина, Андрей Панин, Максим Леонидов и Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме администратора Ташкентской филармонии Леонида Фридмана (это дебют режиссёра в качестве актёра).

В кинотеатре «Художественный» на Невском проспекте звучал голос Высоцкого, его песни. Всюду постеры фильма, а на ступеньках лестницы, ведущей в зал, красной краской было написано: «Вы будете первым, кто это увидит».

Журналистам рассказали, что на создание фильма ушло пять лет, работали в нём около 800 человек (не считая участников массовки – публики на концертах). Никита Высоцкий результатом доволен. Это художественный фильм, а не документальный, состоит не только из фактов жизни легендарного актёра, многие истории основаны на реальных событиях. Когда Высоцкого спрашивали, как он писал про войну, если сам не воевал, о моряках, не будучи моряком, он говорил, что в художественном произведении 10 процентов реальности, того, что человек сам пережил, его личного опыта, и 90 процентов фантазии. Этот подход взял на вооружение сын. И руководствовался своими разговорами с близкими отцу людьми.

По словам Максима Леонидова, сыгравшего Павла Леонидова, администратора Высоцкого, «это фильм про художника, настоящего поэта, про творчество. Быть поэтом, в некотором смысле, проклятие. Сегодня всё больше и больше самодеятельности, халтуры, подделок выдаётся за искусство, даже участники «Дома-2» играют драматические спектакли». (К слову, Леонидов, который больше известен как музыкант, певец, один из основателей бит-квартета «Секрет», по образованию актёр, играет на театральной сцене, снимается в кино.)

После пресс-показа фильм увидели VIP-гости, их набралось на два зала. Никита Высоцкий обратился к зрителям перед показом:

– Для нас картина как ребёнок, и нам за неё очень страшно. Мы боимся вашей реакции. Именно сегодня, здесь, вместе с вами произойдёт рождение этой картины. Всё, что мы делали в течение пяти лет, – только для одного: чтобы вы пришли в тёмный зал и посмотрели на тени на экране. И поверили в это. И чтобы вас это взволновало так, как нас. Мы верим в жизнь этой картины.

Сергей Шакуров (он сыграл отца Высоцкого) сказал: «Мы все любили Высоцкого, любим и будем любить ещё долго». Андрей Панин признался: «Я рад, что участвовал в этом проекте, спасибо создателям, что позвали меня, недостойного. Надеюсь, что фильм понравится зрителям». (Панин сыграл врача Высоцкого.)

На премьеру пришла народная артистка России Нина Ургант, актриса Александринского театра, героиня фильма «Белорусский вокзал», бабушка Ивана Урганта.

– Меня пригласил Ванька, – призналась Нина Николаевна. – Я его не узнала на афише и в рекламном ролике, который крутят по телевизору. Так и сказала ему: «Я тебя не увидела!»

Не будем раскрывать все карты, почему бабушка не узнала внука…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер