издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ищем помещение для голодовки»

Дольщики «Иннокентьевской слободы» перепробовали все меры, кроме крайних

«Голодать так, чтобы работу сделать и зарплату получить, а то на кредиты не хватает» – это заявление отличало нынешний протест «Иннокентьевки» от предыдущих. Дольщики заверили, что готовы пойти на крайние меры, дабы 212 семей всё-таки заселились в оставшиеся восемь блок-секций жилого комплекса. От последних обещаний «Иннокентьевская слобода» уже отбилась на два-три месяца и почти на 200 млн. рублей. Прибегнуть к крайнему аргументу дольщики намерены, как только найдут для голодовки альтернативу палаткам, в которых протестовать «уже не сезон».

29 ноября в сквере Кирова строили ледовый городок. Дольщики так и пикетировали здание областного правительства – на символичном фоне ледяных кирпичей и бензопил. 

– Вы опоздали. Мы уже отправили письмо президенту. Вон, летит, – глава инициативной группы «Иннокентьевской слободы» Лариса Хрипливая ткнула куда-то наверх. В небе действительно виднелась охапка воздушных шаров.

– Думаете, дойдёт до президента? Может, лучше было в бутылке отправить? – спрашиваю. 

– Полагаете, он пьющий? – смутилась женщина. 

Товарищи по несчастью пояснили ей: мол, нет, просто в Ангару можно было копию в бутылке сбросить – так хотя бы «ракетой не собьют». 

На морозе пикетчики кое-как спасались чувством юмора, чаем в термосах и сушками. От последних они уже готовы отказаться и объявить голодовку, лишь бы 212 семей всё-таки смогли справить новоселье. 

– Сейчас думаем, как нам лучше голодать так, чтобы и работу сделать, и зарплату получить, а то на кредиты не хватает, – сказала Лариса Хрипливая. – Ищем помещение для голодовки, потому что ставить палатки у «Серого дома» уже не сезон. Может, вы нам редакцию предоставите? Будете в оперативном режиме освещать ход событий. 

– Мы, конечно, понимаем, какое помещение нам дадут с удовольствием, – засмеялась другая дольщица, указывая на полицейский «уазик-таблетку». – А вообще, давите как-то на чиновников. Вы же пресса – шестая власть. 

– Да, наверное, уже шестая, – согласились журналисты. 

Пока часть пикетчиков коротала время с шутками и нервным смехом, другая настойчиво задавала вопросы главе Стройнадзора Иркутской области Денису Воронову, единственному чиновнику, появившемуся на пикете. Внезапно в центр импровизированного брифинга выскочил мужчина, в котором собравшиеся не признали своего соседа. Активно жестикулируя, он с сильным акцентом стал рассказывать Воронову о несправедливости судебной системы. Пикетчики недоумённо уставились на выступающего. Позже выяснилось, что это был бывший владелец скандально известного кафе «Золотая рыбка» Шовкет Алекперов, который, заметив толпу народа на площади, решил воспользоваться площадкой и для своего протеста. Однако ему не удалось надолго завладеть вниманием публики: возмущение «Иннокентьевки» явно перевесило его одиночный митинг. 

На нынешнем пикете, не первом за историю строительства ЖК, дольщики уже не удивлялись очередному срыву сроков сдачи блок-секций (последний раз ключи им обещали дать в сентябре). 

– Нас больше волнует то, что на стройке вообще никто не работает. Слученков (генеральный директор ОАО «Жилстройкорпорация». – «Конкурент») говорит, что денег нет, а на достройку нужно ещё около 200 миллионов рублей, – рассказала Александра из 7-й блок-секции.

Её будущие соседи припомнили, что летом, на волне протестов, компания уже брала новый кредит в Сбербанке на 150 млн. рублей. Планировалось, что этих денег хватит на достройку всего комплекса. Но теперь сумма увеличилась вдвое. 

– А ведь нужно учесть, что все дольщики в своё время внесли полную оплату за квартиры. Куда деньги делись? У нас квадрат, наверное, уже 50 тысяч рублей стоит, – говорит Александра. – Мы уже писали и заявления о возбуждении уголовного дела. А все письма Воронову возвращаются. У правоохранительных органов на всё один ответ: нет состава преступления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер