издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глобус Сибири

Стоянки первого человека в Сибири, карты климата палеолита, маршруты походов Ермака и грандиозные советские стройки – всё это, возможно, вы увидите в одной книге. Учёные задумали уникальный труд. Впервые над большой книгой по исторической географии будут работать вместе географы, историки, археологи, этнографы со всех сибирских регионов. На этой неделе они собрались в Иркутске, чтобы обсудить, какой будет эта книга.

«Глобус Сибири будем создавать», – пошутил кто-то из учёных. Сейчас географическая наука в России переживает подъём. Хотя больших открытий уже не будет, зато простор для составления карт. И глобусов. В Иркутске на научной конференции, посвящённой 160-летию Восточно-Сибирского русского географического общества (ВСОРГО), учёные Института географии РАН презентовали как раз глобус. Виртуальный земной шар, отображающий «важнейшие маршруты русских путешественников». У сибирских учёных глобуса не будет, зато будет пятитомник «География Сибири». Идея принадлежит Институту географии СО РАН. Иркутские учёные предложили коллегам из других сибирских НИИ написать этот труд «соборно». 

«По сути, это продолжение работы ВСОРГО», – заметил заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный. Идея перекликается с масштабным проектом Русского географического общества, которое в этом году приняло решение выпустить серию монографий по исторической географии. Но не по всем 83 регионам (многие из них появились на карте в советское время), а выделив «историко-географические» территории. «Конечно, у нас есть интерес к этому проекту, но и от своего мы отказываться не хотим», – заявил Леонид Корытный. Пока сибирская серия предполагает пять томов. Три из них – физическая, экономическая география и природопользование – будут выполнены ведущими географами Сибири. К созданию двух последних томов хотят привлечь «широкую географическую общественность». Первый будет посвящён регионам Сибири, второй, пожалуй самый интересный, – труд по исторической географии. Географы и историки как раз и устроили «мозговой штурм», чтобы создать концепцию этой книги. 

Первое, что заявили учёные, их не устраивает современное понятие Сибири – в границах СФО. К примеру, Сургут, Тюмень сейчас не входят в округ, но исторически это не что иное, как сибирские города. «И без Якутии наш сибирский массив не смотрится», – заметил Леонид Корытный. «Изначально Сибирь и вовсе понималась до Дальнего Востока и чуть ли не до Аляски», – добавил доктор исторических наук, профессор ИГУ Болеслав Шостакович. Так что книга будет уникальной уже потому, что мы не найдём в ней привычных границ СФО. 

«Широкими проблемными мазками» географы хотят обрисовать историю Сибири. Книга по предварительному плану охватит огромный временной период – от появления человека на этой территории (эту часть будут писать палеогеографы и археологи) до начала так называемого «исторического освоения» коренными народами и русскими и новейшей истории. Но вот от какой точки начать отсчёт истории Сибири? Учёные чуть не поссорились, выясняя этот вопрос. 

«Как быть с находкой в Денисовой пещере?» –  спросил декан эколого-географического факультета Томского госуниверситета Сергей Ларин. В 2010 году в журнале Nature группа академика Анатолия Деревянко опубликовала сенсационные сведения: расшифровка полного генома тканей фаланговой кости пальца руки и коренного зуба, найденных в Денисовой пещере Алтайского края, показала, что они принадлежат новому виду древнего человека, родственного неандертальцам. Жил этот «номо алатаикус» около 50 тысяч лет назад. А это уже выводит на вопрос, была ли заселена Сибирь Homo sapiens или кем-то другими? «Промолчать нельзя, а как написать про это?» – засмеялся Сергей Ларин. «Надо брать материальную культуру, которая позволяет говорить о миграции народов», – решительно заявил представитель великого бурятского народа, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. И призвал «за основу» взять построения Гумилёва и точкой отсчёта считать Великую степь. «Сейчас есть вполне достоверные данные, когда первый человек появился в Сибири, – возразил известный иркутский археолог и этнограф Владимир Свинин. – В среднем плейстоцене, порядка 300–700 тысяч лет». «А вот конец 20 века – вообще «белое пятно», – обратил внимание коллег на другой «конец» истории доктор географических наук, сотрудник Института географии СО РАН Леонид Безруков. Учёные вошли во вкус и начали предлагать в книгу все любимые темы: мамонтов, ссылку, каторгу и даже ГУЛАГ. 

Самое интересное, что в книге будут не просто описания исторических периодов. В ней появятся карты. «Есть шанс создать совершенно новый, интересный труд, – считает специалист Томского гос-университета, кандидат географических наук Вадим Хромых. – Вот мы по ГИС-технологиям создаём карты плотности населения и 100–200 лет назад. А база – исторические переписные книги. У историков таких точно нет». К проекту, возможно, подключатся учёные Института истории СО РАН, у которых есть опыт создания капитальных трудов по истории Сибири – «Исторической энциклопедии Сибири» и «Истории Сибири». 

Над книгой будут трудиться географы, археологи, историки, этнографы. Владимир Свинин напомнил, как подошёл академик Алексей Окладников к пятитомной «Истории Сибири» – он привлекал краеведов, учителей, студентов, школьников. Однако, как показал первый подход, даже учёным договориться будет трудно. Институт географии СО РАН ждёт предложений до февраля 2012 года. Сама серия «География Сибири» должна выйти в ближайшие 3-4 года. Сейчас главное – придумать, каким будет первый исторический том. Леонид Корытный даже пообещал юбилейную медаль ВСОРГО тому, кто объединит все желания учёных в одну концепцию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры