издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две пятёрки профессора Андрея Щуко

Глава Иркутского филиала МНТК о себе и о профессии

  • Автор: Игорь АЛЬТЕР

За долгие годы врачебной практики хирург-офтальмолог Андрей Щуко много раз становился «автором прозрения» для конкретного человека. Не будет также преувеличением сказать, что сотни тысяч пациентов, пролеченных в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», имеют возможность видеть мир ясно в том числе благодаря таланту менеджера, природной дипломатии, а где-то и пробивной силе директора клиники. Казалось бы, об этом непременно следует вспомнить сейчас, когда жизнь – а это бывает только раз – выставляет тебе сразу две пятёрки. Но… Есть люди, которые в юбилейные даты с нескрываемым удовольствием подводят итоги своей жизни, подсчитывают победы и достижения. Директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, заслуженный врач России Андрей Щуко не из их числа.

Профессия в наследство  

О своём юбилее он предпочитает говорить как просто об очередном дне рождения, а вместо сделанного перечисляет то, о чём только ещё мечтает и что уже значится в его ближайших профессиональных планах. 

– Последние десять лет мы шаг за шагом реализуем, на мой взгляд, важнейшую идею – приблизить специализированную офтальмологическую помощь к населению. Моя цель – продолжить работать в этом направлении.  Люди с серьёзными проблемами зрения не должны преодолевать расстояния в несколько сотен километров для того, чтобы попасть в «Микрохирургию глаза» на консультацию, пройти лечение с применением современных технологий, в том числе лазерных, – говорит Андрей Геннадьевич. – Болезни глаз – самые распространённые, а значит, потребность в нашей помощи огромна. Понимая это, мы не «тянем одеяло на себя», а обучаем врачей для общелечебной сети, делимся собственным опытом, открываем подразделения МНТК в Приангарье. 

Об одарённых людях говорят: это у него от Бога! Профессор Щуко с такой формулировкой в принципе согласен, но что касается собственной персоны, убеждён: у него это от деда, замечательного земского врача Петра Фомича Щуко. В роду Щуко наследственная предрасположенность к медицине: «ген врачевания» передался от Петра Фомича сыну, Геннадию Петровичу, тоже доктору, потом и до внука, Андрея Геннадьевича, добрался. Вопрос «Кем быть?» перед Андреем в принципе никогда не вставал.  

Работать по-фёдоровски  

А своего «бога» доктор Щуко встретил в конце 1980-х. Звали его Святослав Николаевич Фёдоров, выдающийся офтальмолог, создатель уникальной российской системы МНТК «Микрохирургия глаза». Именно он задал ту высокую планку научного поиска и практических технологий в офтальмологии, которой его коллеги и последователи придерживаются по сей день. 

Академик Фёдоров сравнивал человеческий орган зрения с головным мозгом: «Я не ставлю под сомнение важность и обязательность любой частички человеческого организма. И всё же сердце можно заменить. Глаз – никогда, ибо сложнее его, за исключением мозга, в нас нет ничего». Для всех, кто трудится в «стране МНТКовии», эти слова как заповедь. Следуя ей, в «Микрохирургии глаза» ищут и находят способы лечения даже самых сложных патологий зрения. Многие из этих инновационных разработок – собственные изобретения иркутских специалистов, признанные и в России, и в мире. Например, применение метода транспупиллярной термотерапии (ТТТ) в лечении острых сосудистых нарушений, тромбозов вен сетчатки и ишемии зрительного нерва – состояний, которые грозят полной утратой  зрения у молодых людей. Это на самом деле новое слово в мировой офтальмологии, ведь до недавнего времени сколько-нибудь эффективных методов лечения сосудистых катастроф глаза просто не существовало.

Предмет особой гордости профессора Щуко – возможность лечить детей на уровне европейских стандартов. Изначально МНТК «Микрохирургия глаза» задумывался как медицинское учреждение для  взрослых пациентов. Но если в Москве такое деление возможно, то для Приангарья – нет: здесь тема детской офтальмологии остаётся актуальной, особенно в плане высоких медицинских технологий.   

– При том, что потребность очень большая, пока мы – единственное лечебное учреждение в Иркутской области, где оперируют детей с помощью лазера. Например, в комплексном лечении врождённой катаракты, при дистрофиях или отслойке сетчатки, при глаукоме, – перечисляет Андрей Геннадьевич.  

В начале нынешнего года в Иркутском филиале открыли и оснастили оборудованием целое отделение детской офтальмологии. С его появлением осуществилась давняя мечта доктора Щуко – оказывать помощь маленьким пациентам круглогодично, не закрываясь на технологический перерыв. Это очень удобно тем, что летом во время каникул ребятишки могут пройти лечение. 

22 года Иркутскому филиалу МНТК. Из них 17 лет клинику возглавляет Андрей Щуко. Мы беседовали с Андреем Геннадьевичем много раз, но почему-то особенно врезались в память три встречи, о которых я сейчас и расскажу.                

2003 год –встреча первая

«Откладывать на «потом» здоровье – всё равно что добровольно заложить под себя мину замедленного действия»

Тогда я только познакомился с ним. К тому моменту профессор Щуко уже успел состояться и как руководитель, и как высококлассный хирург. Но больше всего на меня произвело впечатление его человеческое обаяние. Подробности того разговора сохранились в моём журналистском блокноте. Речь шла о масштабах работы Иркутского филиала МНТК: 15000 операций за год. Мой первый вопрос прозвучал так:

– Андрей Геннадьевич, до встречи с вами я придерживался мнения, что в человеческих отношениях количество в качество не переходит… 

– До встречи с академиком Фёдоровым я считал так же. Но он убедительно доказал: качество зрения – это качество жизни. А значит, если мы посмотрим на человеческие отношения через схему «врач – больной», то увидим: тут количество как раз и переходит в качество. Если под ним подразумевать возвращённую красоту мира. 

 – Насколько я знаю, в МНТК недостаточно сегодня провести качественную операцию. Ваши коллеги занимаются ещё и научными исследованиями.  

– Действительно, выступая на международных и всероссийских конгрессах, мы получаем хорошие отзывы ведущих зарубежных и отечественных офтальмологов. В Иркутском МНТК – одном из первых в России – была внедрена имплантация новых моделей уникальных искусственных  хрусталиков. Мы раньше других занялись проблемой профилактики поздних послеоперационных осложнений. Таких, к примеру, как макулодистрофия. По этому поводу нас пригласили в Стамбул на «круглый стол» ведущих специалистов мира по имплантации линз, где наш опыт был признан лучшим. Теперь я могу смело сказать, что научная работа у нас набирает скорость. 

– В таком случае давайте перекинем мостик в будущее – что впереди? 

– Собираемся приобрести современное оборудование, с помощью которого можно будет проводить глазные операции с меньшей травматичностью. 

Ещё восемь лет тому назад Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» вышел на мировой уровень в офтальмологии. Это и было для меня главной новостью во время нашей первой встречи. 

2006 год – встреча вторая 

Случилась она в канун 50-летия моего собеседника. Мы долго говорили с ним о взгляде на жизнь. Причём о новом – без очков и контактных линз, а значит, свободном и качественном. 

Можно серьёзно преуспеть в профессии врача, но если при таком раскладе доктор, а тем более доктор медицинских наук, лишён дара общения с пациентом, человека чаще обычного начинают посещать сомнения в исходе лечения. Я думаю, именно совокупность мастерства общения и мастерства исполнения и есть тот целительный рецепт, благодаря которому хирург становится хирургом, а больной – здоровым.

Андрею Щуко ни того, ни другого занимать не приходится. В этом, уверен, со мной согласятся не только тысячи больных, которым он вернул зрение, но и тысячи телезрителей, с нетерпением ждущих на телеканале «АИСТ» популярную программу «Мед-осмотр» с доктором Щуко в роли ведущего.  Кстати, именно в этом качестве я пригласил его к себе в телепрограмму «Фактор здравого смысла». 

– Какое качество врача-хирурга вы цените больше всего?

– Честность.

– А разве у бухгалтера она должна оставаться «за кадром»?

– Я о другом. Оперирующий врач в глазах пациента уподобляется Богу, которому свыше даровано право распорядиться жизнью больного. Его руки – твоя надежда. Даже если ты знаешь, что лишь 10% приходится на благополучный исход операции, её надо делать. Только так можно остаться честным и перед самим собой, и перед больным, доверившим тебе свою жизнь.

– Как  хирург, какой совет можете дать пациентам?

– Не доводить дело до скальпеля. На «потом» можно отложить покупку дачи, автомобиля, квартиры. Откладывать на «потом» здоровье – всё равно что добровольно заложить под себя мину замедленного действия.

– С позиции человека, прожившего полвека, офтальмолога-профессионала, скажите, что в вашей профессии самое сложное?

– Зрячему понять незрячего. А ещё всегда помнить, что главное зеркало человека любой профессии – глаза окружающих.  

2011 год –встреча третья

Собственно, она стала продолжением первых двух. Удивительно, но о чём бы мы ни говорили, какие бы темы ни затрагивали, Андрей Геннадьевич всегда возвращается к рассказу о своём учителе академике Фёдорове. Не стала исключением и эта встреча, состоявшаяся накануне его 55-летия.  

– Мне крупно повезло в жизни: я стоял у истоков создания системы МНТК.  Моё общение с Фёдоровым и его сподвижниками началось в 1987 году. Нас, будущих руководителей региональных филиалов «Микрохирургии глаза», обучали организации здравоохранения, экономике. Лекции нам читали такие знаковые в новейшей российской истории фигуры, как Руслан Хасбулатов, впоследствии ставший Председателем Верховного Совета РФ, академик Абел Аганбегян. Уже сами эти фамилии свидетельствуют о серьёзном подходе к созданию принципиально нового центра офтальмологии, – говорит Щуко.       

Вначале филиал хотели открыть в Красноярске. Однако потом решили, что Иркутск – более правильное место с точки зрения географии. Работая здесь,  МНТК может оказывать помощь жителям таких удалённых территорий, как Читинская область, Бурятия, Якутия, Тыва, и того же Красноярского края. 

Сегодня нет сомнений: проект Святослава Фёдорова, в отличие от многих других проектов по электронике, электротехнике и ряду других отраслей, оказался удивительно живучим и достойно выдержал испытание временем на прочность.  

– Андрей Геннадьевич, не знаю, как вам, а мне обидно, что профессия врача в нашей стране незаслуженно «принижена», а сама медицина приравнена к сфере обслуживания.  

– Согласен. Возвышенность профессии врача давно уже превратилась в запылившийся атрибут медицинской истории. И тут уместно напомнить слова профессора Александра Билибина: «Врачевание – это сфера служения, а не обслуживания». У нас в МНТКовии этому принципу не изменяют. Возможность овладеть специальностью на уровне мировых стандартов вызывает у наших докторов гордость за свою работу. Здесь достойное вознаграждение врача за работу не расхожая  фраза, а реальность. А при хорошей зарплате исчезает охота к перемене мест, появляется чувство стабильности. Именно поэтому в клинике нет дефицита кадров, мы отбираем людей на работу по жёстким принципам, а чаще сами растим специалистов из талантливых выпускников медицинского университета. 

Очень важно: принадлежность сотрудников к сообществу «коллектив МНТК» гарантирует и тактичное, уважительное отношение к пациентам. Сегодня, когда жизнь стала жёстче, а люди черствее, когда с избытком хватает хамства, у нас абсолютно исключён панибратский контакт с больными. 

– Под «занавес» хочу задать ещё один важный вопрос. О чём вы мечтаете в свои 55 лет?

– О том, чтобы успеть ещё много важного сделать для клиники, моих коллег и наших пациентов. 

Щуко Андрей Геннадьевич родился в 1956 году в Ангарске Иркутской области в семье врачей. Его отец, Щуко Геннадий Петрович, работал врачом-хирургом МСЧ-36 Ангарска, а мать, Щуко Светлана Семёновна, заведовала женской консультацией.По окончании в 1974 году ангарской средней школы № 10 поступил в Иркутский государственный медицинский институт. После окончания института работал врачом-интерном хирургии в городской клинической больнице № 1 Иркутска. После первичной специализации по офтальмологии в 1982 году начал работу врачом-офтальмологом больницы № 6. С 1983 по 1988 год заведовал офтальмохирургическим отделением этой больницы. В 1988 году назначен заместителем директора Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», был одним из его организаторов. В 1993 году возглавил отделение лазерной хирургии. В 1994 году приказом генерального директора МНТК «МГ» академика С.Н.Фёдорова назначен директором Иркутского филиала.Главный офтальмолог Иркутской области, профессор.Член правления Всероссийского общества офтальмологов, председатель совета общественной организации «Иркутская региональная ассоциация офтальмологов».Заслуженный врач России, Заслуженный врач Монгольской Народной Республики, награждён орденом Почёта, почётным знаком «За заслуги перед Иркутской областью», дипломом национального фонда «Общественное признание».
Женат. Воспитывает двоих сыновей и дочь.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры