издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История

  • По материалам: Из летописи Н. Романова

1882 год

6 декабря – день празднования 300-летия Сибири… В ознаменование 300-летия присоединения Сибири к России господа И.И. Базанов и Я.А. Немчинов пожертвовали 150 тысяч рублей на устройство в Иркутске дома умалишённых. К предстоящему юбилею Сибири г. Щеглов, учитель Иркутской гимназии, приготовил к изданию книгу «Хронологический указатель событий».

1889  год

3 декабря закрыты все учебные заведения ввиду больших размеров, которых достигла эпидемия гриппа. Больных в учебных завдениях к 27 ноября было 768 человек, а 30 ноября уже 1241 человек. Думою ассигновано на борьбу с болезнью 5000 рублей.

1892 год

5 декабря прибыл в Иркутск член японского посольства при Берлинском дворе майор Фукушимо, задавшийся планом проехать через старый континент верхом. За Москвой майор сменил лошадь, на которой выехал из Берлина. Купив коня донской породы, доехал на нём до Семипалатинска. Здесь он купил двух лошадей и на них сделал свой вояж по Монголии на Кобдо, Улясутай и Ургу, оттуда в Кяхту и по купеческому тракту в Иркутск. Путешествует в форменном пальто на вате. Одет в кавалерийскую форму, состоящую из чёрной венгерки со шнурами.

1904 год

7 декабря в Нагорном училище открыта бесплатная детская столовая на 50 человек, которая будет содержаться на средства Иркутского благотворительного общества.

1905 год

8 декабря ночью произошёл пожар в отремонтированной архиерейской домовой церкви и таковая вся сгорела. Испорчена водою и квартира преосвященного, тоже только что отремонтированная. Убытка около 30 тысяч рублей. Причина пожара – будто бы оставленная для просушки железная  печь.

1911 год

4 декабря прибыла из Петербурга комиссия в составе 12 человек во главе с инженером Риппас по вырешению вопроса о постройке тоннелей на Кругобайкальской железной дороге.

1916 год

9 декабря по Ангаре шёл лёд (в Усолье 8 декабря Ангара покрылась). У памятника Александру III замёрз солдат.

1920 год 

7 декабря открытие студии фотографии и фотомеханических способов печати. Курсантов 36 человек. Учредитель и руководитель Б.А. Евдокимов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное