издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В духе Леди Гага и Марка Джейкобса

Модельеры собираются удивить Иркутск коллекцией бумажной одежды

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Молодые архитекторы Евгения Журавлёва и Евгения Ягольник работают в проектном институте и занимаются территориальным планированием городов, но время, свободное от зарабатывания на жизнь, они посвящают своей главной страсти – дизайну. Этой зимой творческий тандем представит коллекцию одежды из бумаги. Модельеры уверены: она будет интересна не только иркутянам, но и зарубежным критикам, искушённым в вопросах моды. Главными вдохновителями девушек стали дизайнер Марк Джейкобс и певица Леди Гага, прославившиеся любовью к незаурядным нарядам.

Сотни скрепок, метры скотча, клей, пачки гофрированной и альбомной бумаги, газеты, картон – коллекция будет состоять только из необычных материалов. Идея показа возникла у организатора проекта для школьниц «Выпускница года». Ксения Воронцова размышляла, как сделать его отличным от других конкурсов, и вспомнила, что в 2009 году на «Мисс Иркутск» она познакомилась с победительницей соревнования молодых дизайнеров Евгенией Журавлёвой. Ей и её коллеге Евгении Ягольник она и предложила сделать показ одежды из газет и «всего бумажного». Ксения Воронцова сделала ставку на талант и тонкий вкус девушек, и сейчас им предстоит создать двадцать костюмов, в которых 14 декабря в зале крытого катка Ice People продефилируют участницы «Выпускницы года». 

Работать над созданием одежды приходится днями и ночами. Чтобы всё успеть, девушки взяли на работе несколько отгулов. На первый взгляд, говорят они, будет непонятно, что платья, юбки и жакеты сделаны не из ткани. Однако чтобы добиться такого эффекта, нужно серьёзно потрудиться: бумага оказалась сложна в работе. Но модельеры не боятся трудностей, тем более что опыт работы с таким капризным материалом у них есть. За шесть лет обучения на архитектурном факультете они склеили так много макетов, что бумага стала им почти родной. Коллекция разрабатывается в чёрно-красно-белой гамме, в ней присутствуют жёсткие корсеты, льющиеся юбки, шляпки, сумочки, украшения для волос и другие аксессуары. Одежду украсит множество деталей: кубы, цветы, скреплённые между собой геометрические фигуры. Костюмы объединит футуристическая идея. 

Обе Евгении применят все навыки, полученные в университете и в жизни, чтобы превратить бумагу в «носибельный» материал. Самое важное, считают они, это помнить, что «дизайн и человека разделять нельзя»: нужно стремиться, чтобы человеку было комфортно и приятно в твоём творении, будь то здание, интерьер или наряд. В этом свете становится явным главный минус бумаги: моделям придётся проявить сноровку, чтобы достойно представить коллекцию, а дизайнерам – продумать все застёжки, разрезы, вытачки и загибы так, чтобы в их одежде можно было дышать и более или менее свободно двигаться. И всё это при том, что они принципиально не пользуются уже существующими разработками своих коллег.

С «Иркутским репортёром» собственным видением будущей коллекции модельеры поделились ещё до начала показа

 

Организатор конкурса назначила девушек ведущими дизайнерами проекта и не стала ставить никаких творческих границ. «Нам передали, что это будут полностью наши идеи, как мы захотим, так и будет. Главное, что всю работу мы сделаем с душой, а работать спустя рукава нам было бы просто стыдно», – говорит Евгения Журавлёва. Полёт мысли, признают дизайнеры, ограничивает недостаток времени. Девушки не только работают и целыми днями без устали чертят планы городов и районов, но и продолжают учиться. В этом году Евгения Ягольник поступила в аспирантуру, а Евгения Журавлёва продолжила изучение иностранных языков. Нынешняя работа в проектном институте девушкам нравится, но они признают, что в далёкой перспективе они видят себя в других сферах архитектуры или дизайна. Сейчас именно для этого они вкладывают все силы в дополнительное образование.

Поехать в Британскую высшую школу дизайна в Москве, учиться и работать за границей или начать собственное дело в Иркутске – перед недавними выпускницами архитектурного факультета ИрГТУ открывается много возможностей. Но пока, понимая, что им предстоит ещё много трудиться и пробовать себя в разных отраслях, они не загадывают, как сложится их профессиональный путь. В каждом дне они видят возможность научиться чему-то новому и к предстоящему показу относятся так же. Полушутя, Женя Ягольникова размышляет: «Как знать, может быть, этот конкурс станет катализатором и в будущем году произойдёт какое-нибудь более масштабное фэшн-событие, а лет через десять Иркутск вообще станет модным центром Сибири».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер