Путь солдата

• Автор: Рудольф БЕРЕСТЕНЁВ, выпускник 1970 года, преподаватель факультета филологии и журналистики ИГУ

В моей жизни Александр Петрович Горбунов, кандидат филологических наук, старый солдат, участник Великой Отечественной войны, профессор, занял особое место. Я с жадностью слушал его лекции по стилистике русского языка, литературному редактированию, пытался понять этого незаурядного человека, за плечами которого пролегала нелёгкая житейская колея.

Меня тянуло в его холостяцкую квартиру на площади Декабристов, чтобы в который раз услышать тихий говор, наполненный мудростью прожитых лет. В таких беседах о научной дороге, столичных буднях аспирантских общежитий он всегда возвращался в своё ранимое детство, когда с ярлыком сына «врага народа» выдерживал несправедливые оскорбления от близких когда-то людей.

Александр Петрович хранил до конца своих дней папку с документами Петра Горбунова, унтер-офицера царской армии, отца своего, раскулаченного и расстрелянного в 1930-х годах, хотя в хозяйстве на едоков были одна корова, три овцы и несколько куриц (по описи НКВД).

Семья Горбуновых жила в глухом сибирском селе Залог, где в 1925 году родился сын Сашка. Благо после смерти отца и других односельчан, погибших в периоды сталинских репрессий, их детям, сыновьям «врагов народа», позволили учиться в школе. Так будущий профессор в 1941 году окончил 8 классов Качугской школы. В январе 1943 года 17-летний Александр Горбунов принял армейскую присягу.

Забайкальский фронт. Холодно, голодно. В землянках пусто: кадровых солдат почти всех отправили под Сталинград. В пулемётном батальоне солдат Горбунов учился стрелять, совершать на лыжах марш-броски с полной выкладкой.

Позже рядовой А. Горбунов в составе 103-й стрелковой дивизии форсировал бурную Аргунь, пересёк Хинган.

В феврале 1948 года солдат демобилизовался, около трёх лет работал на авиационном заводе в Иркутске. В эти годы окончил школу рабочей молодёжи и в 1951-м поступил в Иркутский государственный университет.

В 1956 году стал аспирантом кафедры русского языка и общего языкознания историко-филологического факультета.

В начале 1970-х Александр Петрович поступает в аспирантуру Московского университета, там же защищает кандидатскую диссертацию.

После возвращения в Иркутск А. Горбунов продолжает работу в университете на должностях старшего преподавателя, доцента, профессора. Почти полвека его жизнь была связана с родным университетом.

Был он и деканом факультета, секретарём парткома, председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Александр Петрович Горбунов много писал. Он автор книг «Серапионовы братья и К. Федин», «Он и она в чёрно-белом измерении», «Сладкая горечь судьбы», «Публицист за рабочим столом», издал десятки учебно-методических пособий в Иркутске и Москве, опубликовал сотни научных статей, очерков.

Его солдатский труд высоко оценён Родиной: награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

В последние годы жизни Александр Петрович часто звонил мне, приглашал в гости. Стало большой для меня неожиданностью, когда он позвонил и пригласил попрощаться. Оглушил меня фразой: «Хочу познакомить тебя с моим завещанием».

В его новой квартире на берегу Ангары сохранился прежний дух Хозяина: богатые книжные полки, рукописи. Он продолжал работать. Однако силы покидали старого солдата.

На обрывке тетрадного листа на письменном столе было сказано: «Рудольфу Берестенёву. Прошу похоронить меня и написать на моём памятнике: «Александр Петрович Горбунов, солдат, профессор, сын «врага народа».

Мы, его ученики, выполнили последнюю волю учителя: положили на Покровском погосте, издали книгу статей, очерков, зарисовок «Разные судьбы неодинаковых людей» и вложили в неё лазерный диск с голосом Александра Петровича Горбунова.