издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стройка по второму кругу

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

О необходимости повторного освоения застроенных территорий заговорили власти областного центра. В ближайшие 7–10 лет около 100 гектаров в разных районах города, где есть ветхие и аварийные дома, планируется пустить под массовое жилищное строительство. Однако если до сих пор в качестве возможных площадок рассматривались только участки в Октябрьском и Куйбышевском районах, то теперь к ним прибавилось и несколько гектаров земли в Свердловском районе вблизи пляжа Якоби. Мэрия таким образом намерена выйти из ситуации с недостатком свободных участков под застройку. Впрочем, прежде, чем приступить к проекту, инвесторам надо будет переселить в новое жильё не одну тысячу человек.

Снести ветхие и аварийные дома, расположенные в пространстве улиц Якоби, Мухиной и Бородина, чтобы затем отстроить там новый микрорайон, планируют власти Иркутска. Ориентировочно площадь застройки должна составить 12 га и включать в себя помимо собственно многоэтажных жилых домов объекты соцкультбыта, а также зелёные зоны и обновлённую дорожную сеть. Впрочем, пока в мэрии не готовы ни сказать о том, сколько ветхого жилья придётся снести на этой территории, ни назвать хотя бы примерные объёмы будущего строительства на ней.

При этом это не единственная за-строенная площадка в городе, которую планируется осваивать таким образом. Аналогичные планы в мэрии есть и в отношении двух больших жилых массивов в Октябрьском и Куйбышевском районах. В первом случае речь идёт о застройке участка в границах улиц Волжской, Пискунова, Карла Либкнехта, Депутатской, 30-й Дивизии и Красноярской. Его приблизительная площадь составляет 15 га. Во втором — о примерно такого же размера участке в районе улицы Баррикад в предместье Рабочем, где планируется вести строительство.

Пока неизвестно и то, кто будет участвовать в этом проекте. Так, в начале года речь шла о том, что на площадку в Рабочем планирует выйти Управление капитального строительства города Иркутска. Участок в Октябрьском районе рассматривали как потенциальную строительную площадку и вовсе шесть иркутских застройщиков. Однако если весной 2011 года речь шла о том, что первые аукционы на право освоения этих территорий пройдут уже в четвёртом квартале этого года, то сейчас в мэрии называют совсем другие сроки. По словам председателя комитета по градостроительной политике администрации города Евгения Девочкина, сейчас власти проводят оценку участка в Октябрьском районе, по которому работы продвинулись дальше всего. Выставить его на аукцион планируется в первом полугодии 2012 года. Предварительно городской Думе следует также утвердить правила землепользования и застройки на этом участке, в соответствии с которыми застройщик будет планировать размещение объектов капитального строительства.

– Мы осознанно затягиваем процесс перехода к аукционам на право освоения этих территорий, потому что хотим сделать так, чтоб инвестору было интересно зайти на эти площадки, – пояснил Евгений Девочкин. И сказал, что первоначальная сумма, в которую было оценено право освоения участка, мэрию не устроила, однако назвать её отказался, сославшись на то, что пока это «рабочая цифра». «Но мы бы хотели, чтобы она была меньше», – подчеркнул чиновник.

Не готовы назвать в мэрии и другие параметры этих трёх проектов, касающиеся возможного переселения жильцов из домов, которые будут подлежать сносу, затрат на строительство инженерной инфраструктуры, а также планируемых объёмов ввода нового жилья. Единственное, что смог конкретизировать Евгений Девочкин, – это сроки, за которые должен быть реализован весь проект: при благоприятном развитии событий они должны составить 7–10 лет. 

Иного пути для высвобождения земли под массовое строительство в мэрии сейчас не видят. По данным градостроительного комитета администрации Иркутска, всего сегодня в городе 43 участка общей площадью около 100 га попадают под возможность освоения застроенных территорий. Если первый опыт окажется удачным, власти планируют строительство в других районах города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector