издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задолжали две жизни

Вынесен приговор по делу о жестоком убийстве бизнесмена из Усолья-Сибирского

  • Автор: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве 50-летнего предпринимателя из Усолья-Сибирского Юрия Чернышёва и его 74-летней матери, которое было совершено в 2009 году. Как сообщили в среду в пресс-службе ГУ МВД России по региону, фигурантам дела назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 12,5 до 19 лет.

«В 2009 году Чернышёвы были объявлены без вести пропавшими. Долгое время в Усолье ходили слухи о том, что мать и сын, набрав в долг большие суммы денег, скрылись. Однако в 2010 году были обнаружены останки их расчленённых тел, – рассказали в пресс-службе. – После выяснилось, что организатором убийства был Виктор Гусев, с которым потерпевший, познакомившись за год до гибели, решил организовать совместный бизнес – ювелирный и автомобильный ломбарды».

По версии следствия, Чернышёвы взяли у Гусева в долг 3,3 млн. рублей на организацию будущего предприятия, но, так как деньги были даны под честное слово, не спешили их отдавать. Тогда Гусев решил завладеть личным имуществом потерпевших – трёхкомнатной квартирой, гаражом и автомобилем «Лексус». Для этого он привлёк трёх жителей Усть-Удинского района – Игоря Тимофеева, Олега Тирских и Сергея Барахтенко, которым погибший бизнесмен отказал в плате за проведённый ремонт в помещении ломбарда.

«Мужчину они ударили по голове бутылкой из-под шампанского, а в отношении женщины применили электрошокер. Уже мёртвого мужчину и его полуживую мать сообщники опустили в подвал гаража, накрыли досками, а сверху постелили палас, – сообщили в пресс-службе. – Убедившись, что пленники мертвы, Гусев приказал сообщникам расчленить трупы и разложить их в мешки. Одежду убитых он сжёг, а останки тел закопал в котловане. С тех пор он стал пользоваться иномаркой убитого».

Затем Гусев обратился в суд с иском к Юрию Чернышёву о взыскании долга и признании за истцом права собственности на имущество должника. Он представил суду собственноручно изготовленные договоры займа и расписки, согласно которым следовало, что Юрий Чернышёв передаёт ему своё имущество в счёт погашения долга. На основании сфабрикованных документов Усольский городской суд вынес заочное решение о частичном удовлетворении исковых требований Гусева к Чернышёву. Но в октябре 2010 года Гусева и его подельников арестовали. 

Иркутский облсуд приговорил 35-летнего Виктора Гусева к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 22-летний Игорь Тимофеев проведёт 12,5 года в колонии строгого режима. Его ровесники Олег Тирских и Сергей Бархатенко – 14 и 15 лет соответственно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector