издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бывших гэсовцев не бывает

  • Автор: Василий МАЙОРОВ, Красноярск

Общественная организация ветеранов создана на Красноярской ГЭС. Она стала своего рода «советом мудрецов», объединившим более 400 бывших работников и гидростроителей станции. На первом собрании, которое состоялось на прошлой неделе в Дивногорске, новая организация не только принимала поздравления с началом работы, но и определилась с первоочередными задачами.

Поздравить ветеранов с торжественным событием, а заодно в неформальной обстановке побеседовать с коллегами в гости к многоопытным производственникам заглянул генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский. Он с удовольствием поделился с ветеранами размышлениями, добрыми пожеланиями. 

– Убеждён, каждому, кто работает на станции, известен негласный девиз: «Труженики Красноярской ГЭС могут, умеют и должны быть лидерами – на производстве да и вообще в жизни», – обратился к ветеранам Сергей Николаевич. 

Наряду с ветеранским объединением сейчас на станции рождается ещё одна организация – совет молодых специалистов Красноярской ГЭС. Этот сплав поколений вполне логичен: он отражает давно существующие на станции добрые традиции преемственности в профессии. Их подтверждают и династии. Например такие, как у Тимофеевых. Глава семьи Пётр Александрович теперь в ветеранском движении, а его сын, мастер в турбинном цехе, Александр Петрович вольётся в совет молодых специалистов.   

По словам представителя инициативной группы создаваемого на гидростанции совета молодых специалистов – ведущего специалиста отдела развития и энерготрейдинга Юлии Эльрих, ветераны подают молодёжи достойный и воодушевляющий пример – своим подлинно патриотичным отношением к гидроэнергетике и, прежде всего, к родной станции.

– Магнит ветеранского движения, притягивающий к себе молодёжь, заключается в том бесценном производственном опыте, который аккумулирован в трудовых судьбах людей. Многие знания о профессии, которые можно почерпнуть в общении с ветеранами, в учебниках не найдёшь, – подчеркнула Юлия Эльрих. 

С особым вниманием к ветеранскому объединению отнеслись и муниципальные власти Дивногорска. Заместитель мэра города по связям с общественностью Маргарита Мельникова пообещала ветеранам поддержку со стороны городских властей. И отметила, что Дивногорск всегда ассоциировался прежде всего с Красноярской ГЭС, с трудовым коллективом станции, гидростроителями.

Впереди у ветеранской организации большая социальная работа. Главным образом это будет поддержка коллег, которые оказались в не-простой жизненной ситуации.

– Кому-то нужно помочь с укреплением здоровья, кого-то требуется поддержать в борьбе с неустройствами в быту, с жилищными проблемами. Ведь даже такая мелочь, как сломавшаяся форточка, порой вырастает для пожилого человека в серьёзную трудность, преодолеть которую без посторонней помощи он в силу возраста или болезни уже не в состоянии, – пояснил председатель совета ветеранов Фёдор Зигфрид. – Ну а, пожалуй, самая важная миссия нашей организации заключается в том, чтобы соединить людей, подарить им возможность чаще встречаться друг с другом, общаться на темы, их объединяющие, – о родной гидростанции. Ведь не зря говорят, что бывших гэсовцев не бывает. Однако часто посещать станцию могут очень немногие. Офис же ветеранской организации куда более доступен, так как находится в Дивногорске. 

Сам Фёдор Фёдорович без малого четыре десятилетия работал на Красноярской ГЭС. Свой трудовой путь начал в 1968 году после окончания Томского политехнического института и армейской службы. Последние 15 лет перед выходом на заслуженный отдых работал в должности главного инженера – директора основного производства. 

«Я люблю свою профессию по-прежнему сильно. Несмотря на пенсион, частенько бываю на ГЭС – душа просит, – улыбнулся Фёдор Зигфрид. – Хорошо помню, как в годы моей молодости Красноярская гидростанция не переставала удивлять своими производственными масштабами. Она ведь и сегодня одна из крупнейших и самых мощных в мире». Сейчас он возглавляет ветеранский коллектив из почти 400 человек разных возрастов. Самый молодой ветеран в организации – 1972 года рождения, самый старший – 1916-го. Вместе с председателем в руководящий состав совета ветеранов вошли ещё восемь человек. Все с большим производственным стажем в разных подразделениях предприятия, с опытом кадровой работы. 

– В ближайшее время мы сформулируем конкретный план работы, а возможно, и некоторые программные направления, – отметил Фёдор Зигфрид. – Совет будет заседать по понедельникам, средам и пятницам с 9 до 13 часов. В своей работе будем рассчитывать на поддержку муниципалитета, ну а в главном – разумеется, на родную станцию.

Сергей Каминский заверил, что Красноярская ГЭС всегда заботилась о своём трудовом коллективе. Теперь же, с созданием ветеранской организации, адресованная пожилым труженикам поддержка будет носить уже не заявительный, а системный характер. Ведь каждый человек в большой дружной семье гидроэнергетиков Красноярской ГЭС действительно важен и дорог.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное