издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики с угольным уклоном

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Угледобывающее предприятие – это не только экскаваторы и уголь, но и коллективный труд самых различных по численности и функциям участков и служб, направленный на общий конечный результат. И одно из таких подразделений – служба энергоснабжения Мугунского производственного участка филиала «Разрез «Тулунуголь», работники которой вместе со всеми энергетиками в декабре отметят свой профессиональный праздник – День энергетика.

На Мугунском производственном участке филиала «Разрез «Тулун-уголь», основанном в 1991 году, за всё огромное электрическое хозяйство отвечает специализированная служба электроснабжения, в которой трудятся пятьдесят шесть человек. Под их непрерывной «опекой» находятся три трансформаторных подстанции напряжением 35, 10 и 6 киловольт, около 283 километров воздушных линий и чуть больше десяти километров кабельных линий разного напряжения, 17 комплектных трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ, около двух десятков передвижных переключательных пунктов и другое специализированное оборудование. Кроме этого специалисты службы электроснабжения отвечают за бесперебойную подачу электроэнергии практически на все вспомогательные производственные участки, находящиеся на промплощадке Мугунского участка.

– Электрохозяйство год от года расширяется, так как растёт производственная мощность Мугунского участка, – говорит начальник участка энергоснабжения Николай Петрович Ильюшенко. – За последние годы она практически удвоилась.

Профессия энергетика на угледобывающем предприятии очень «и опасна, и трудна». Главная трудность обусловлена самим характером выполняемой предприятием задачи – добычи угля. Забои по мере выработки угольного пласта перемещаются, открываются новые, с места на место передислоцируется горнодобывающая техника. А это значит, что нужно постоянно удлинять или укорачивать линии электропередачи, строить новые и демонтировать старые, переключать экскаваторы к новым источникам питания. Появилась необходимость провести взрыв для рыхления горной массы – опять работа. По технике безопасности всё оборудование должно быть перемещено на регламентное расстояние, а значит, надо таскать тяжеленные кабеля, передвижные переключательные пункты. После взрыва всё возвращается назад. Для более полной картины труда электриков на разрезе следует добавить, что все эти работы приходится выполнять и в зной, и в стужу. 

– Мы выполняем все необходимые работы в любое время года, – рассказывает Николай Ильюшенко, – ведь добычу угля останавливать нельзя. Работа переносится только в том случае, если температура ниже минус сорока. Но наши люди понимают важность возложенных на них задач и поэтому к выполнению своих служебных обязанностей относятся с пониманием и ответственностью. Вообще, в нашей службе сложился отличный коллектив.

За двадцать лет работы коллектив службы энергоснабжения на Мугунском участке «Тулунугля» действительно подобрался профессиональный и ответственный. Были, конечно, и такие, кто увольнялся, не выдержав суровых условий работы, но их единицы. Основная же часть электриков работает давно, костяк коллектива вполне надёжный и достойный. До сих пор здесь трудятся те, кто начинал двадцать лет назад, рос профессионально вместе с разрезом. С самого начала существования Мугунского на участке энергоснабжения трудятся электрослесари Сергей Петрович Бернадский, Анатолий Евгеньевич Титарев, Владимир Алексеевич Ямщиков, Юрий Иннокентьевич Фадеенко.

– Я назвал имена только самых старейших наших работников, – подчёркивает Николай Петрович, – вообще же у нас отлично работают все. Выделять кого-то нет смысла, а если уж называть, то всех, но тогда места в газете не хватит.

Назовём в таком случае, в добавление к старейшим работникам, ещё и тех, на ком непосредственно лежит организация и планирование всего производственного процесса. Это один из старейших сотрудников мастер бригады по обслуживанию подстанций Олег Николаевич Комиссаров; молодые мастера, выросшие из рядовых электрослесарей, – Юрий Барахов (мастер по обслуживанию и ремонту оборудования) и Артём Дударев (мастер по обслуживанию ЛЭП и подстанций). Пожалуй, нельзя не сказать несколько слов и о самом начальнике службы электроснабжения Николае Петровиче Ильюшенко. Он пришёл работать сюда в 1992 году сразу после окончания Иркутского политехнического университета. Начинал электрослесарем, был мастером, теперь пятый год познаёт трудный хлеб руководителя. Интересная и даже символичная деталь: день рождения у Николая Петровича аккурат в День энергетика. Судьбу, как говорится, не обманешь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное