издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изумрудная революция

Компания «Центр АВТ» разработала технологию, позволяющую коммунальщикам значительно экономить на тепле

Более 30 лет назад система энергосбережения Европы имела большое сходство с централизованной системой энерго- сбережения СССР. Но Европа, в отличие от СССР, оказалась в состоянии достаточно быстро перестроить принципы работы своей энергосистемы для достижения максимальной экономической эффективности. Одним из таких принципов является реконструкция индивидуальных тепловых пунктов зданий (ИТП) с целью теплосбережения.

ИТП – теплораспределительный пункт, включающий комплекс установок, которые предназначены для распределения тепла, получаемого из тепловой сети, между всеми потребителями  в соответствии с заданными для них видами и параметрами теплоносителей. В масштабах одного здания ИТП распределяет тепло по стоякам и вспомогательным элеваторам.

Сегодня веяние эффективного использования теплоресурса стало популярным в России. Одним из признаков можно назвать стремление массово и недорого использовать современные средства автоматики, которые позволяют энергоэффективно регулировать работу самого  ИТП, дают возможность удалённого доступа к нему из центрального пункта управления, а также возможность изменения режимов работы в связи с технологическими и иными требованиями. Также автоматизация  ИТП  позволяет качественно анализировать структуру и динамику энергопотребления, включая выставление счетов на оплату тепла, обнаружение аварийных ситуаций и многое другое.

Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) позволяет получить экономию тепловой энергии, обеспечивая оптимальные параметры теплоносителя для систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции здания при различных параметрах теплоносителя в тепловой сети. 

Для решения вопросов автоматизации ИТП компания «Центр АВТ» предлагает собственную разработку – систему «Изумруд».

Блок управления системы устанавливается в инжекторный узел. В смесительную камеру прибора подаётся теплоноситель из магистрали, который поступает непосредственно от поставщика теплоэнергии. После этого камера закрывается и поступление извне прекращается. При помощи дополнительного насоса теплоноситель многократно пропускается по трубам дома, обогревая помещения. 

Основная идея состоит в том, что прибор «Изумруд» может регулировать температуру теплоносителя, забирая необходимый объём из внешней магистрали и добавляя в уже существующий в контуре теплоноситель. Изменение температуры происходит на основании математической модели дома, которая является индивидуальной для каждого здания и строится на основании показаний температурных датчиков. Данные постоянно, в режиме реального времени, поступают на центральный управляющий сервер, где происходит расчёт наиболее эффективного управляющего воздействия, которое затем по каналам связи передаётся на прибор.

Преимущества автоматизированного индивидуального теплового пункта:
– позволяет экономить порядка 20–40% тепла осенью/весной (за счёт периодических потеплений) и 15% – зимой;
– монтаж возможен как на новых, так и на старых тепловых узлах;
– уменьшаются расходы на регулярный мониторинг тепловых пунктов;
– допускает монтаж в течение отопительного сезона;
– подключение объекта к пожарной и охранной сигнализации;
– позволяет проводить диагностику гидравлической системы дома.

Система управления позволяет автоматически менять режим работы отопления в зависимости от температуры окружающей среды. Срок окупаемости энергосберегающего оборудования для 5-этажного 4-подъездного здания составляет примерно один отопительный сезон.

Экономия – это приятный бонус к остальным достоинствам новации. «Изумруд» успешно решает самую застарелую техническую проблему коммунальщиков – аварийности теплосетей. Её причина не только в общей изношенности труб и оборудования, но и в так называемой кавитации. Для не обременённых специфическими техническими знаниями горожан авторы проекта «Изумруд» объясняют: 

 – Мы сталкиваемся с проявлениями кавитации ежедневно. Вы включаете кран, трубы начинают «петь» и мелко трястись, знакомо? Это и есть явление кавитации: воздушные пузырьки, образующиеся в не заполненной жидкостью трубе, создают вакуумные полости, в которых стремительно происходят сложные физические процессы. Специалисты называют их помпажем и турбулентностью, а не-

специалисты – «взрывом наоборот», когда в вакуумные полости (трубы) всасывается мощный поток воды. Именно эти процессы вибрации и кавитации изнашивают и рвут трубы системы отопления. При этом избежать кавитации практически невозможно. Регулирование подачи теплоносителя в систему отопления по-прежнему осуществляется так называемым «изменением эффективного диаметра», то есть открывают-закрывают задвижки. Что происходит в обычном режиме? Задвижка открывается, и жидкость рвётся в трубу, а далее – создание вакуумных полостей, кавитация, авария, бесконечный процесс ремонта и постоянный рост коммунальных тарифов.

Однако решить проблему кавитации можно. Олег Гасанов, возглавля-ющий отдел разработчиков компании «Центр АВТ», нашёл оптимальное решение ещё три года назад. 

 – По сути, всё коммунальное хозяйство – это перекачка воды в теплоноситель,  канализационные стоки и систему подачи холодной воды. Главное в этом не задвижка, а насос, – поясняет изобретатель. – Стоит «справиться» с особенностями работы насоса, и безупречное функционирование теплосистемы дома гарантировано. Суть проекта «Изумруд» – в автоматизации инжекторного узла, через который во внутренний контур много-квартирного дома подаётся теплоноситель. На нём устанавливаются несколько насосов, которые управляются специальными микроконтроллерами, способными плавно изменять скорость вращения насоса. Сама циркуляция теплоносителя разгоняется примерно в пять раз, и если нужно сделать трубы «погорячее», насосы добавляют ресурс из внешней системы. Блок управляется микроконтроллером, но главное – нет никаких задвижек и кавитации. Зато есть экономия – горячая вода долго работает внутри системы – и мониторинг: «Изумруд» позволяет наблюдать за работой системы отопления 24 часа в сутки. Выявленные сбои и неполадки тут же фиксируются, причём умная система до-

кладывает об их местоположении с самой высокой точностью. Собственно, работа этого устройства заменяет и тяжкий труд «обходчиков» – тех, кто обязан регулярно осматривать состояние системы в реальном режиме, а также выполняет функции охранной и пожарной сигнализации, что делает её по-настоящему универсальной.

По сути своей «Изумруд» – это идеальный управляющий отопительной системой жилого дома. И в будущем он будет не только работать в каждом доме, но и «докладывать» руководству ТСЖ обо всех плюсах и минусах эксплуатируемого оборудования. Сама установка «Изумруд» компактна, вандалоустойчива и монтируется в рекордно короткие сроки, что делает её ещё более привлекательной в использовании. 

Более подробно ознакомиться с инновационной разработкой «Изумруд»  можно по телефону 
8 (391)2-716-979. г. Красноярск, пр. Свободный, 75, оф. 401. 
www.centravt.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное