издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасная дорога к детскому саду

В редакцию газеты «Сибирский энергетик» пришло письмо от родителей детей, посещающих детский сад № 147, который расположен по адресу: ул. Карла Либкнехта, 87, в Иркутске. Они жалуются на бездействие ответственных лиц, которые не наводят порядок на территории, прилегающей к детсаду. Аналогичное письмо было направлено ещё в октябре текущего года в администрацию Правобережного округа на имя его главы Дмитрия Гришака. Однако официальный ответ родители смогли получить только после звонка из редакции.

«Мы, родители детей детского сада № 147, настоятельно просим оказать помощь в наведении порядка на территории, прилегающей к дошкольному учреждению, которая пребывает сейчас в крайне запущенном и неприглядном виде» – с таких слов начинается письмо родителей. С трёх сторон вплотную к ограждению детского сада примыкают дебри кустарников, заросли старых неухоженных деревьев. Усугубляют ситуацию колдобины, ямы, разбитые дорожки, абсолютное отсутствие уличного освещения. По мнению родителей, в итоге заросли старых деревьев становятся «пристанищем для людей, распивающих алкогольные напитки, и для наркоманов. В летнее время эти кустарники служат «средой обитания» для лиц без определённого места жительства», – отмечено в письме.   

Дополняют картину горы мусора – бутылок, шприцев и неубранной листвы. Учитывая столь незавидное соседство и отсутствие уличного освещения, дорога к детскому саду полна опасностей и препятствий. «В последнее время участились случаи нападений на прохожих, – рассказывают родители. – К примеру, недавно в восемь часов утра буквально в двух шагах от калитки детского сада жертвой грабителей стала пенсионерка, которая спешила с внуком в дошкольное учреждение. У женщины на глазах у малолетнего ребёнка отобрали сумку». Таким образом, территория, пребывающая в столь неприглядном виде и запущенном состоянии, неоднократно становилась угрозой для безопасности взрослых и детей.  

Обращаясь за помощью, родители выразили надежду, что проблема по приведению территории в надлежащий вид будет  решена. В частности, они ждут уличного освещения, санитарной обработки деревьев и ликвидации зарослей, а также асфальтирования дорожек. 

Ещё одна проблема – мусорные контейнеры, которые расположены вблизи  детского сада. Они постоянно переполнены, и неизвестно, по какой причине – то ли мусор нерегулярно вывозят, то ли необходимы  дополнительные контейнеры, но на площадке вокруг них постоянно разбросаны отходы. «Неприглядный вид – это ещё не проблема, – рассказала нашему корреспонденту одна из родителей.  – У мусорных баков обитают бомжи, разжигают костры, особенно сейчас, когда на улице холодно, а наши дети во время прогулки дышат этими зловониями».  

Корреспондент «Сибирского энергетика», пытаясь выяснить, кто отвечает за территорию вокруг сада, позвонила в администрацию Правобережного округа, где с трудом вспомнили о существовании письма родителей детсадовцев.  Но вскоре мусор в контейнерах убрали, более того – разместили ещё несколько баков поблизости. «Завтра же мы направим на место специальную комиссию, – отметил в телефонном разговоре глава округа Дмитрий Гришак. – Мы разберёмся в ситуации».  И, видимо, разобрались: в момент выезда комиссии  территория была прибрана. Вот так существовавшая годами проблема вдруг разрешилась, даже быстрее, чем была написана заметка.  

В комитете по управлению Правобережным округом на официальный запрос ответили, что в 2011 году участок между садом и  многоквартирными домами № 20 и  № 26 по улице Ямской комитетом по управлению округом был включён в перечень содержания бесхозных озеленённых территорий.  Однако чиновники не пояснили, в какое время это было сделано. 

Омолаживающая обрезка деревьев выполняется отделом озеленения департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета ЖКХ по мере поступления заявок от жителей города. Работы по омолаживающей обрезке деревьев были проведены осенью 2011 года. Кроме того, указанное ведомство запланировало работы по санитарной обрезке кустарников и деревьев на 2012 год. В перечень этих работ входят вырезка поросли, поднятие кроны и удаление сухих ветвей с кроны. 

Комитет по управлению округом направил письмо в комитет по ЖКХ с просьбой включить в план благоустройства внутриквартальных территорий на 2012 год данный участок  и выполнить работы по устройству пешеходных дорожек и уличного освещения. «Всё бы хорошо, но почему, пока к нашим чиновникам не обратишься через газеты и жалобы, они ничего не хотят делать?» – недоумевает родительница дошкольника.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное