издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отсудили неустойку

Арбитражный суд Иркутской области во вторник частично удовлетворил иск компании «Востсибуголь» о взыскании с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) неустойки по договору о поставке угля в 2009 году: вместо требуемых 32,3 млн. рублей суд постановил взыскать с комбината 6,5 млн. рублей. Решение ещё не вступило в законную силу, однако угледобывающая компания намерена оспорить решение суда.

По данным БЦБК, договор о поставке энергоресурсов был заключён в сентябре 2009 года, то есть за полтора года до остановки комбината. «Всего по данному договору ООО «Компания «Востсибуголь» поставило на комбинат продукции на сумму 44,5 млн. рублей», – сообщает пресс-служба комбината. В результате у комбината образовался перед угольщиками долг в размере 44,5 млн. рублей. 

После введения на комбинате внешнего управления, в мае этого года комбинат полностью погасил задолженность за поставку угля в размере 44,5 млн. рублей, текущие платежи стали проводиться своевременно. Однако КВСУ подала иск в суд в связи с тем, что в договор был внесён пункт об оплате штрафной неустойки в размере 0,2% от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Комбинат счёл сумму неустойки завышенной и оспорил её. «В планы комбината не входит плата за просчёты прежнего управления БЦБК», – подчеркнули на комбинате. 

«Поставка угля велась в период с октября по декабрь 2009 года, однако оплата осуществлялась со значительной рассрочкой во времени в период с августа 2010 по май 2011 года, – отметили в пресс-службе КВСУ. – Договором поставки был предусмотрен повышенный размер штрафной неустойки, однако суд взыскал неустойку из расчёта среднего по региону банковского процента за кредит – 15%, что значительно меньше договорного размера штрафной неустойки. В настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности подачи апелляционной жалобы».

Напомним, на БЦБК до 22 июня 2012 года действует процедура внешнего управления. В конце мая 2010 года комбинат начал выпуск белёной целлюлозы в режиме разомкнутого водооборота. Разрешительную документацию на 2011 год БЦБК получил в конце декабря. Акционерами ОАО «БЦБК» являются Росимущество (49,5%), холдинг «Континенталь инвест» (50,27%). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное