издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По ступеням совершенства

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Московские триумфальные ворота, разнообразные бабры, детские сады и парки будущего – всё это можно было увидеть на выставке проектов – участников фестиваля «Градостроительство. Иркутск-2011», который завершился в Иркутске в среду. По мнению организаторов, несмотря на то что количество работ было чуть меньше, чем в прошлом году, выставка удалась.

IV фестиваль «Градостроительство. Иркутск-2011» открылся в Иркутске, в отеле «Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр» в понедельник. Цель фестиваля – найти новые таланты и информировать городское сообщество о новых тенденциях развития градостроительства. 

За несколько лет существования фестиваля, сообщается в пресс-релизе мэрии, многое изменилось. Если в 2009 году на смотре-конкурсе было представлено 55 работ, то в этом их уже 110. Правда, по мнению некоторых посетителей, в этом году выставка менее масштабна, чем в предыдущем. Самыми активными участниками нынешнего фестиваля стали студенты Иркутского государственного технического университета. В основном их работы представлены в разделе монументально-декоративного искусства. 

В среду компетентное жюри, в состав которого вошли известные в городе архитекторы, дизайнеры, мастера монументально-декоративного жанра, подвело итоги конкурса. Победители получили дипломы и были награждены памятными статуэтками «Ступени совершенства». Архитекторы и скульпторы соревновались по направлениям «Проекты»,  «Постройки», «Молодое поколение», «Мой город», «Реконструкция и капитальный ремонт». 

Будущие архитекторы – студенты ИрГТУ стали самыми активными участниками фестиваля

Выставка показала новые объекты, интересные направления, считает заместитель главного архитектора города Олег Усов. «На сегодня наметились определённые тенденции в архитектуре, связанные с преобразованием Иркутска, с 350-летием. Они будут задавать тон и стилистику нашей застройке, – отметил эксперт. – Мы ушли от простых форм и получили очень интересные вещи». Несмотря на суровый сибирский климат,  в работах конкурсантов стали превалировать стеклянные фасады. Новые технологии позволяют сохранять тепло и развернуться творческой мысли. «Если раньше телега шла впереди лошади, то есть стройиндустрия диктовала архитекторам конструктивы, то теперь архитекторы стали двигателем строительной индустрии», – говорит Олег Усов. 

Некоторые иркутские архитекторы, посетившие финал фестиваля, высказали мнение, что на конкурс заявлено меньше новых идей, нежели в прошлые годы, однако заместитель главного архитектора с этим не согласен. Он подчеркнул, что на выставке представлено много проектов  высокого качества, в том числе студенческих дипломных и  курсовых работ. Это говорит о том, что Иркутск ждёт приток свежих сил и мыслей в архитектуре, уверен специалист. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное