издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завод под прикрытием

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Сотрудники ОМВД России по Шелеховскому району в начале недели обнаружили нелегальный мини-завод по переработке нефти, который располагался в промышленной зоне города, вдали от жилых районов. Проникнуть на его территорию, которая неоднократно пересдавалась в аренду различным собственникам, даже для полицейских оказалось делом непростым. Железные ворота им пришлось брать штурмом.

Подпольное предприятие представляло огороженный участок, на котором размещались 9 железнодорожных цистерн ёмкостью 60 тонн каждая. Некоторые из них были наполнены горючей жидкостью. Посредством мощных насосов в цистерны перекачивалось поступающее на завод сырьё, которое затем отправлялось на нефтеперегонную установку, так называемый «самовар». 

Обслуживали этот «производственный процесс» двое рабочих, находившиеся тут же. По словам начальника подразделения БЭП ОМВД России по Шелеховскому району Дмитрия Томшина, задержанные молодые люди одновременно выполняли функции охранников и персонала цеха. По их словам, в сутки здесь изготавливалось до 30 тонн суррогатных горюче-смазочных материалов.

«Сотрудники БЭП выяснили имена организаторов  нелегального предприятия, откуда в цех поступало сырьё, и куда злоумышленники сбывали свою продукцию», – сообщили «Сибирскому энергетику» в Шелеховском отделении полиции.  Ими оказались местные жители, в целях следственной тайны пока их имена не раскрываются. Сейчас по данному факту проводится проверка. Оперативники устанавливают все звенья подпольного конвейера, а эксперты проводят исследование образцов его продукции.

Как рассказал начальник ОМВД России по Шелеховскому району подполковник полиции Сергей Краснов, подпольный мини-завод по производству горюче-смазочных материалов выявлен в ходе реализации оперативной информации сотрудниками ОБЭП. «Его расположенность на окраине города, в промышленной зоне, говорит о расчёте собственников, что незаконное производство останется вне поля зрения полиции и местных жителей, – отметил Сергей Краснов. – Сейчас специалисты дают уголовно-правовую оценку действиям владельцев нелегального предприятия и проводят детальную проверку, по результатам которой, при наличии достаточных оснований, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Кроме того, выясняется, откуда завозились нефтепродукты и кто ре-ализовывал конечный продукт мини-завода – предположительно дизельное топливо».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное