издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знания и трудоустройство гарантируют

Перед выпускниками Братского корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго» открываются широкие возможности

Начало декабря на факультете энергетики и автоматики Братского государственного университета ознаменовалось торжественным событием – открылся корпоративный учебно-исследовательский центр «Иркутскэнерго». Здесь студентов старших курсов будут готовить к работе на энергопредприятиях региона, причём с гарантированным трудоустройством.

Открытие корпоративного центра на базе БрГУ было прописано в соглашении о сотрудничестве между энергоугольной компанией и университетом, заключённом 10 марта. Как сообщила «Сибирскому энергетику» начальник отдела по управлению персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Марина Соболева, фактически филиал КУИЦ в Братске начал работать уже с сентября, однако его торжественное открытие состоялось в начале декабря, поскольку это событие было решено приурочить к 50-летию Братской ГЭС.  

Марина Соболева напомнила, что с 2008 года на базе Иркутского государственного технического университета работает корпоративный учебный центр, где успешно обучаются студенты и повышают квалификацию специалисты энергосистемы. За три года центр выпустил порядка 70 квалифицированных специалистов. «Идея создания корпоративного центра в Братске родилась уже давно, поскольку в северных территориях региона назрела существенная потребность в его появлении, ведь там широко представлены наши филиалы – ТЭЦ-6, Усть-Илимская ТЭЦ, Братская, Усть-Илимская ГЭС, ТЭЦ-16, филиал Иркутской электросетевой компании «Северные электрические сети», дочерние общества». 

«Деятельность КУИЦ в Братске будет основана на опыте работы аналогичного центра в Иркутске, – отметила Марина Соболева, – и направлена на развитие системы подготовки и переподготовки специалистов, повышение престижа инженера-энергетика». 

В настоящее время формируется преподавательский состав, который должен постоянно давать ребятам что-то новое, идти в ногу с современными технологиями и инновациями. «Из их преподавания исключено то, что звучит на обычном курсе лекций, – отметила Марина Соболева. – Программа постоянно обновляется, поскольку в процессе учёбы мы понимаем, чего не хватает, чем надо дополнить. К тому же у нас налажена хорошая обратная связь с руководителями филиалов, в которых студенты проходят практику». 

Гарантированное трудоустройство в перспективе у десяти нынешних студентов. В будущем набор продолжат, всё зависит от потребностей в специалистах «Иркутскэнерго» и его дочерних предприятий по всей Иркутской области. «Те, кто изъявил желание заниматься по дополнительным программам в КУИЦ, – это лучшие студенты, с активной жизненной позицией, – говорит Марина Соболева.  – Уже сейчас у них есть возможность участвовать в проектах компании,  в различных конкурсах, спортивных, общественных мероприятиях».  В «Иркутскэнерго» надеются, что эти студенты останутся в регионе, ведь они будут иметь стабильную работу.

В лабораториях центра разместится сложное оборудование – то, которое находится в эксплуатации, и разработанное на перспективу. В ближайшее время планируется выделить на оснащение центра порядка 10 млн. рублей. «Обычный, стандартный выпускник института не всегда быстро адаптируется к этому производству. То есть ему нужно год-два, чтобы войти в ритм сложных технологических процессов. И первая задача центра – это подготовка специалистов под определённое промышленное предприятие», – отметил проректор БрГУ по инновационной деятельности Валерий Люблинский. 

Планы у энергокомпании грандиозные – об этом студентам и ветеранам энергетики рассказали высокопоставленные гости, приглашённые на открытие. «С вас – хорошее обучение, с нас – соответствующее финансирование как студентов, так и преподавателей и лабораторий, – сообщил на открытии генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. – Надеемся увидеть вас в будущем сотрудниками новых станций, которые «Иркутскэнерго» будет строить. Надеюсь, большая часть из вас переберётся в славный город Усть-Кут, который мы совместно с коллегами сделаем центром современной энергетики Иркутской области».

В торжественной церемонии открытия КУИЦ приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, члены правительства региона, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виталий Шуба, генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, его заместители Евгений Новиков и Евгений Фильш, директор Братской ГЭС Сергей Кузнецов, члены правления «Иркутскэнерго», ветераны – перво-

строители Братской ГЭС. После торжественного открытия гости оставили на электронной доске пожелания будущим выпускникам корпоративного учебно-исследовательского центра ОАО «Иркутскэнерго» – БрГУ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное