издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два промилле Иркутской области

22 города, 54 посёлка и 1488 сёл и деревень. Если сложить всё вместе, получается цифра 1564 – именно столько населённых пунктов насчитывается в Иркутской области. Образно выражаясь, точек на карте, многие из которых физически нельзя увидеть на географической карте даже самого большого масштаба. Каждая – со своей историей, колоритом, проблемами, неповторимыми людьми. В уходящем году мне лично довелось узнать историю трёх из них. На языке цифр это даже не одна сотая всех населённых пунктов Иркутской области, а всего лишь 0,191816%. Или, грубо округляя, два промилле.

Дорога до каждой из этих точек на карте по-своему уникальна. Если пятичасовой вояж по не самой плохой асфальтовой трассе до Саянска может показаться приятной, хотя и слегка утомительной прогулкой, то 14-часовая поездка на автобусе в Усть-Илимск становится настоящим дорожным приключением. Не говоря о 13 часах, проведённых на 800-километровой трассе до посёлка Магистральный Казачинско-Ленского района, по которой опытные водители маршруток никогда не ездят в одиночку. И когда видишь, что каждый из них всегда готов прийти на выручку напарнику или совершенно незнакомому водителю – помочь поменять колесо на тридцатиградусном морозе или поделиться запчастями, – понимаешь цену своим землякам, уроженцам Иркутской области. 

Как и людям, встречающимся в городах и посёлках, которые довелось посетить за прошедший год. Пожилому таксисту из Усть-Илимска, по пути до гостиницы проведшему интересную экскурсию по городу. Работающим вахтовым методом под Саянском приятелям, с ходу накормившим и предложившим место для ночлега. Администратору гостиницы в Магистральном, выдавшему ключи от освободившегося едва ли не в момент моего приезда номера со словами: «Почему же вы сразу не сказали, что вы журналист?»

По-разному встречали не только люди, но и сами точки на карте. Саянск – абсолютно  белым пушистым снегом, Усть-Илимск – моросящим дождём, из-за которого знаменитые четырнадцатиэтажные дома на главной городской улице, проспекте Мира, были окутаны лёгкой дымкой, посёлок Магистральный – неожиданно тёплой для начала декабря на севере области погодой и всепоглощающей тишиной, непривычной для жителя большого шумного города. И каждая такая встреча становилось неотъемлемой частью огромной массы впечатлений от населённых пунктов и их жителей, которые нужно было как-то изложить на одной газетной полосе. 

Так получилось, что две точки оказались неразрывно связаны с газификацией Иркутской области – масштабным проектом, задуманным ещё восемь лет назад, но пока практически так и не реализованным. Это Саянск – город, который должен был стать пионером газовой генерации энергии и где «голубое топливо» планировали использовать в качестве сырья для «Саянскхимпласта» (на крупнейшем в России предприятии, производящём смолу ПВХ, в своё время даже оборудовали площадку для газоразделительного завода). И Казачинско-Ленский район, где на газоконденсат когда-то перевели не-

сколько котельных. В обеих территориях и сейчас строят планы по газификации, говоря, что технических проблем для этого нет, нужно лишь определиться с планами по разработке Ковыктинского месторождения и экономикой – ценами на сырьё. Кстати, источник этого самого сырья – Ковыкту, об уникальности которой, наверное, знает каждый житель Иркутской области, – тоже довелось увидеть. Вернее, самый её краешек – «верхний» пост на дороге от Жигалова до Магистрального: шлагбаум, сторожку с табличкой «Газпром добыча Иркутск» и стоящий рядом с ней внедорожник Land Cruiser Prado первого поколения, занесённый снегом. И честно говоря, хочется надеяться, что проект газификации не будет похож на эту сиротливо стоящую в сторонке, брошенную до лучших времён машину. 

Так же как и те планы, которые строит руководство Усть-Илимска: восстановление аэропорта и строительство новых высокотехнологичных лесоперерабатывающих производств. Тем более что встреча с мэром города Владимиром Ташкиновым, из-за большой занятости с трудом выкроившим в конце рабочего дня сорок минут для беседы, внушает определённый оптимизм. Или даже больше – веру в то, что планы, о которых он мне поведал, не останутся лишь планами, как это часто бывает с речами чиновников. 

После всех этих слов должна следовать какая-то мораль. Но, раз уж заметка началась с арифметики, ею же она и закончится, «дабы не нарушать отчётности». Если посчитать все репортажи из Иркутской области, вышедшие в «Сибирском энергетике» под рубрикой «Точка на карте», за два года, получается, что впереди ещё непаханое поле – 1555 населённых пунктов. Поэтому себе в следующем году хочется пожелать не менее интересных и ярких точек, чем в году уходящем. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры