издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетический форпост

Подстанция «Тайшет-500» пятьдесят лет служит энергомостом между двумя регионами

Нынешний год для коллектива подстанции «Тайшет-500/110/35 кВ» особый, праздничный. Пятьдесят лет назад, осенью 1961 года, было принято первое напряжение 220 кВ на шины подстанции, в работу были введены две цепи. Первая – в сторону Братска, ВЛ-501, и вторая – в сторону Красноярска, ВЛ-503.

Строительство подстанции «Тайшет-500» началось во второй половине пятидесятых годов прошлого века, когда энергетика Восточной Сибири развивалась особенно интенсивными темпами. Необходимость и значимость строительства новой подстанции можно подчеркнуть одним-единственным фактом: в 1961 году дали ток первые три гидроагрегата Братской ГЭС, постепенно включались в работу остальные тринадцать. Введение подстанции в строй позволило Братской ГЭС выйти на проектную мощность и передавать произведённую энергию в Красноярский край, где в то время ощущался её явный недостаток.

Место для строительства подстанции было выбрано в трёх километрах к востоку от тогдашней окраины города Тайшета. Сначала к месту будущего объекта был проложен подъездной железнодорожный путь, что, кстати, дало импульс развитию города в сторону подстанции. Вокруг  постепенно строились различные предприятия, и сейчас подстанция находится практически в черте города. В те же годы неподалёку от будущей «Тайшет-500» строился и жилой посёлок для её сотрудников.

Строительство и ввод в работу оборудования подстанции «Тайшет-500» происходило поэтапно. Приёмку электрооборудования подстанции от строителей и монтажников выполняли службы предприятия высоковольтных электрических сетей регионального энергетического управления «Иркутскэнерго»: самой подстанции, местной службы релейных защит автоматики и измерений, оперативно-диспетчерской службы, службы испытаний и защит от перенапряжений. В 1963 году на шины подстанции уже было принято напряжение 500 кВ. Тогда же были введены в работу ВЛ-502 (Братск) и ВЛ-504 (Красноярск), подстанция вышла на проектную мощность смонтированных силовых трансформаторов 500 МВт. 

Первым руководителем коллектива подстанции стал Константин Иванович Саватеев, которому, правда, не пришлось долго поработать в этой должности. Вскоре его повысили, перевели в управление в Иркутск, так как накопленный им опыт был неоценим на более высоком посту. В последующие годы коллектив подстанции «Тайшет-500» возглавляли Александр Тихонович Жмаков, Яков Анисимович Сорока, Константин Константинович Клепацкий, Владимир Львович Кузнецов. Каждый из руководителей оставил заметный след как в жизни коллектива, так и в развитии энергосистемы всего региона. Например, Яков Анисимович Сорока, имея огромный опыт эксплуатации воздушных выключателей 500 кВ, неоднократно приглашался для обучения и проведения консультаций на объекты Красноярской энергосистемы. Опыт и огромные знания способствовали и его служебному росту: с 1974 года и до ухода на заслуженный отдых он работал главным инженером предприятия высоковольтных электросетей регионального энергетического управления «Иркутскэнерго» (впоследствии преобразованном в Южные электрические сети).

Работы коллективу подстанции «Тайшет-500» ещё предстоит много

Коллектив подстанции «Тайшет-500» все годы славился высококлассными специалистами. В их числе диспетчер, а затем и мастер на подстанции «Тайшет-500» Александр Феоктистович Рукосуев. По направлению руководства предприятия он несколько лет отработал в Чунском РЭС – обучал местный персонал, затем вернулся в родной коллектив, продолжал отлично трудиться вплоть до ухода на заслуженный отдых. Руководителем группы релейных защит и автоматики во время строительства подстанции был Александр Германович Ган, который внёс огромный вклад в  качественную приёмку аппаратуры релейных защит и автоматики и её долговечную работу. Много лет отработали  в группе релейных защит и автоматики такие выдающиеся специалисты, как Николай Яковлевич Маслов, Николай Васильевич Бекарев и другие.

В год пятидесятилетнего юбилея подстанции «Тайшет-500» в коллективе с благодарностью вспоминают своих ветеранов, много лет, сил и знаний отдавших работе на станции. Сегодня на подстанции «Тайшет-500» работает относительно небольшой, но высокопрофессиональный коллектив, состоящий из четырёх десятков человек. Здесь умеют малым числом делать большие дела.

Коллектив подстанции может гордиться оборудованием, отвечающим всем современным требованиям: автотрансформаторами, элегазовыми выключателями, микропроцессорными системами защиты. Благодаря нововведениям работа подстанции стала надёжнее, а управление ею – проще. Сегодня в связи со строительством Тайшетского алюминиевого завода и предстоящим пуском Богучанской ГЭС идёт масштабная реконструкция подстанции с расширением открытого распределительного устройства 500 кВ. Происходит замена отслужившего свой срок оборудования на новое. Устаревшие воздушные выключатели меняются на элегазовые, что позволит отказаться от использования в технологии сжатого воздуха, демонтировать компрессорное оборудование и воздухораспределительную сеть. Релейные защиты и автоматика заменяются на цифровые. Монтируется автоматизированная система управления технологическими процессами, видео-наблюдение. Построено новое трёх-этажное здание оперативного пункта управления, в котором разместятся новые лаборатории, кабинеты, щит собственных нужд 0,4 кВ, новое оборудование релейных защит и автоматики, бытовые помещения. Не оставлены без внимания  и старые здания подстанции: ремонтируется  здание главного щита управления с заменой окон на стеклопакеты, отделкой сайдингом. Планируется перевод всех зданий на электроотопление, что позволит отказаться от использования тепловых сетей водяного отопления. Также в проекте есть благоустройство территории подстанции с устройством пешеходных дорожек, газонов и фонтана. 

– К юбилею наш коллектив подошёл полный проектов и планов, – рассказывает руководитель подстанции «Тайшет-500» Андрей Владимирович Сурменок, – впереди очень напряжённый 2012 год – год завершающего этапа реконструкции. Нам предстоит выполнить монтаж реактора УШР-60000, перекатку в другую ячейку автотрансформатора 2АТ-500, перезаводку линий 500 кВ, реконструкцию систем шин 500 кВ, наладку вновь смонтированного оборудования и ввод в работу реконструированного ОРУ-500 кВ со всеми присоединениями. Работы очень много, расслабляться и почивать на лаврах нам не придётся. Пользуясь случаем,  желаю коллективу энергии, энтузиазма, оптимизма. Пусть за бытовыми неурядицами и унылыми порой буднями не теряется жизненная  перспектива. Будем сами строить своё будущее!

Работы коллективу подстанции «Тайшет-500» действительно предстоит много. Но здесь совершенно уверены, что выполнить её сотрудники смогут.

– Здесь каждый знает своё дело, – подтверждает директор Западных электрических сетей Юрий Владимирович Терских, – коллектив подобран прекрасный. Знающее, опытное руководство плюс высококвалифицированный персонал – такому коллективу подвластна любая работа. Желаю коллективу подстанции успешно воплотить все намеченные задачи в жизнь. С юбилеем вас, коллеги!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер