издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Постоянство – признак мастерства

Народную мудрость в очередной раз доказал прошедший на Усть-Илимской ТЭЦ конкурс профессионального мастерства среди инженерно-технических работников, сопровождающих ремонт, который стал уже традиционным.

В прошлом году участники и зрители с большим интересом восприняли проведение конкурса в формате  телеигр «КВН», «Что? Где? Когда?», «Своя игра». В этом году удалось сохранить атмосферу праздника, боевой настрой команд и, несмотря на занятость многих, количество зрителей. Также организаторы внесли очередную яркую идею: прогноз итогов конкурса. Каждый участник мог предугадать команды, которые займут призовые места по итогам мероприятия. 

Программа конкурса предусматривала девять этапов, в которые входили 12 заданий (номинаций). 

Первый этап конкурса стартовал презентацией агитплакатов. За две недели перед состязанием командам было дано домашнее задание – подготовить агитационный плакат, призывающий молодого специалиста работать в их подразделении. Все участники подошли к разработке плакатов с юмором. Первой стала команда турбинного отделения (ТО) КТЦ. 

Второй, четвёртый и пятый этапы конкурса прошли в форме блиц-вопросов, по десять на каждый этап. Это этапы на знание промышленной безопасности, корпоративной грамотности. Здесь, как и в прошлом году, лучшими показали себя команды ЭЦ и котельного отделения (КО) КТЦ.

Третьим этапом был уже традиционный видеовопрос, где участникам предстояло выявить как можно больше нарушений норм охраны труда в предложенном видеоролике. Самыми внимательными оказались новички из ХЦ и ОПКиОТ.

Практические задания конкурса входили в шестой и седьмой этапы. На шестом этапе участники показали свой опыт по определению температуры и вибрации подшипников работающего ПЭНа, проводя замеры параметров только собственной ладонью, без использования приборов. На седьмом предстояло определить параметры освещённости, влажности, температуры окружающей среды и вибрации на условном рабочем месте – опять же на основе собственных ощущений. Подтвердил свой высокий профессионализм в практических заданиях капитан команды КО КТЦ заместитель начальника КТЦ Алексей Гулевич.

На шестом и седьмом этапах члены команд, не задействованные в практических заданиях, показывали своё знание оборудования и основных параметров станции. Здесь в конкурсе капитанов с большим преимуществом победил начальник ЦТАИ Евгений Позняк, а в задании на знание оборудования была лучшей команда ХЦ.

В конкурсе прошлого года было задание сделать эскиз предложенной детали. В этом году организаторы усложнили задачу. Задействовано было два члена команды: один находился в актовом зале и передавал параметры детали по телефону второму, который был в зале заседаний на три этажа выше и выполнял на листе эскиз детали. Чтобы зрители и жюри не скучали, была организована телетрансляция из зала заседания, так что можно было наблюдать за девятью представителями команд, выполняющими свои эскизы. Лучший эскиз детали с дополнительным видом в аксонометрии сделала за 20 минут команда ТО КТЦ. 

Последний этап конкурса оказался несложным. В известную всему персоналу фотографию станции были внесены изменения, которые предстояло найти командам. Наравне с участниками изменения в фото искали члены жюри, приглашённые гости  и зрители. Большинство команд справились с заданием, но лучшей была команда ТО КТЦ.

Живая атмосфера конкурса захватила всех. Зрители вслух отвечали на вопросы, забывая о том, что они невольно подсказывают участникам. Даже члены жюри не могли удержаться от ответов вслух, когда после очередного этапа правильные ответы демонстрировали на экране. Не остался в стороне и технический директор Виталий Гаврюшенко. Он на практическом этапе вместе с участниками оценивал параметры подшипников и рабочего места.

По итогам конкурса первое место осталось за командой КО КТЦ, второе – у ХЦ, третье – у КТ КТЦ. Единственным из участников, угадавшим две команды из трёх, занявших призовые места, стал начальник ОПКиОТ Виктор Капустин. 

После прошлогоднего конкурса были учтены некоторые организационные моменты. Особенно хочется отметить организаторов конкурса – специалистов ОППР за оперативное подведение предварительных итогов после отдельных этапов конкурса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное