издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хвостик Дракона

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

«Дети перестали верить в чудеса», — стоя под рождественским снегопадом, призналась девушка Катя и крепче сжала в руках самодельный бумажный фонарик, украшенный физическими и математическими формулами. В этом время рядом с ней прохаживались другие дети, по лицам которых сложно было понять, успели ли они уже стать юными прагматиками. Обнадёживал лишь тот факт, что все они собрались вокруг ёлки на площади возле ИрГТУ, где через несколько минут должен был пройти детский новогодний праздник с Дедом Морозом, символом будущего года Драконом и элементом волшебства. В ожидании его начала «Иркутский репортёр» решил выяснить, о чём мечтают дети в преддверии праздника.

«Родители, отойдите от детей, пожалуйста, сегодня их праздник, а не ваш», — сказал в микрофон незнакомый женский голос за несколько минут до начала действия. Родители послушно отступили на несколько шагов от ёлки, возле которой осталось около сотни ребятишек всех возрастов. Каждый из них держал в руках включённый  фонарь, обклеенный цветной бумагой, причём, как оказалось, последним отводилась в этом действии особая роль. По нехитрому сценарию возле ёлки через несколько минут должен был появиться коварный Дракон и задуть на ней огни. После этого детям следовало направить свои фонари на дерево, и ёлка бы снова зажглась. Но, как часто и бывает, всё пошло не по сценарию. Сначала Дракону пришлось долго ходить вокруг ёлки, рычать и дуть на неё, чтобы задуть. Однако гирлянду на ней всё не отключали и не отключали. «Много электричества у вас, смотрю», — не выдержал Дракон. И в этот момент свет наконец погас. После этого стоящий тут же Дед Мороз объявил, что фонарики, которые дети сделали вместе с Центром детского творчества, архитектуры и дизайна «Пирамида», не простые, а волшебные. «На них написаны буквы. Из букв складываются слова, а из слов – новогоднее послание», — сказал Дед Мороз и перечислил всё, что нужно было пожелать собравшимся в преддверии Нового года. Дети направили фонари на ёлку – гирлянда зажглась, волшебство свершилось.

Чудо было не у всех. 13-летний Сева Захаров сказал, что до 10 лет верил, что Дед Мороз существует. «В 11 лет вера ещё сохранялась, а в 12 уже всё», — вздохнув, признался он. Забыли ощущение чуда и взрослые, которые на наивный вопрос «Иркутского репортёра» о том, верят ли они в Деда Мороза, серьёзно отвечали: «Конечно, нет». Впрочем, скептиков возле ёлки оказалось всё-таки меньше. 16-летняя Катя, с фонарём, украшенным математическими формулами, сказала, что обязательно в Новый год загадывает желания. «Что касается фонаря, то я решила быть оригинальной и вместо слов взяла формулы. Скоро сессия, и я ни о чём другом не могу думать», — поделилась она.

Снег хлопьями создавал для детей ощущение сказки

Дети помладше оказались ещё интереснее. 10-летняя Ангелина сказала, что хочет на Новый год быть «хвостиком от Дракона». Диана перечислила полный список желаний: «Я ему загадываю, чтобы он мне купил большой набор косметики. Чтобы он мне подарил много конфет, огромный мешок. И чтобы подарил куклу Флору, которая говорит моим голосом», — без запинки сообщила она кукольным голосом. Другая девочка того же возраста, Пелагея, оказалась скромнее и сказала, что пока ещё не знает, чего именно хочет от Деда Мороза. Зато рассказала, что значат буквы на её фонаре, на котором красовались большая «П» и большая «О». 

— Буква «П» – это Пелагея, — рассказала она. — Неохота было делать две «П», потому что я Пелагея Павловна. «О» — это просто так.

Но самым таинственным оказался пятилетний Володька, крепко державший маму за руку, а в другой сжимавший свой маленький фонарь, которым он только что вместе со всеми зажигал ёлку: он лишь кротко кивнул на вопрос о том, верит ли в Деда Мороза. И больше ничего не ответил на все попытки «Иркутского репортёра» узнать, что он загадал на Новый год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное