издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Лучший студент» с красивой улыбкой

  • Автор: Полина ДАВЫДОВА

К титулу «Человек-улыбка», которым наделили Юлиану Кашпировскую в Ангарском педагогическом колледже, недавно она получила ещё и звание «Лучший студент года-2011». Она завоевала его 17 декабря, став первой в борьбе с 23 самыми талантливыми студентами Иркутской области. В будущем лучшая студентка видит себя либо учителем иностранных языков, либо переводчиком. А пока мечтает успешно окончить колледж.

Во вторник «Ступеньки» застали студентку 4 курса отделения информатики Ангарского педагогического колледжа Юлиану Кашпировскую дома, а не в колледже сдающей экзамены. Как и положено «Лучшему студенту», она, конечно же, закрыла сессию досрочно. Правда, говорит, что в школе круглой отличницей не была. «В школе я хуже успевала. Но пришла в колледж, и появился дополнительный стимул учиться. Мне здесь всё так понравилось и полюбилось. А то, что любишь, хорошо пытаешься учить», – рассказывает Юлианна. 

Наша собеседница из тех людей, кто любит учиться и с большим интересом воспринимает всё новое. Вот и сенсорный планшет, полученный в подарок за победу в конкурсе, ею уже оценён по достоинству. «Очень удобная вещь, – говорит она в ответ на расспросы о подарках. – Мне, как информатику, он оказался очень полезен. И в работе, и в развлечениях помогает. Компьютер – это, конечно, здорово, а когда подключаются ещё и такие высокотехнологичные штуки».

– Конкурс был первым таким серьёзным соревнованием?

– Да, это первое такое испытание в моей жизни. И победа была неожиданной и приятной.

– Можешь оценить, какой из этапов конкурса дал больше шансов на победу?

– Думаю, «Открытый микрофон». Мне потом передали, что кто-то из преподавателей сказал, что держалась и говорила как победитель. Действительно, я заметила, что многие  конкурсанты то ли растерялись, то ли их волна эмоций накрыла. Тема у нас была «Я – студент года-2011». Нужно было рассказать о своих впечатлениях. И в принципе, как меня учили сказать с душой, я так и сказала. Признаюсь, не ожидала победы. Настолько у нас шла честная борьба с девочкой из индустриального колледжа Ангарска. И я думала, что она станет первой.

О конкурсе у меня остались самые светлые впечатления. И даже появились новые друзья. Мы теперь собираемся на новогодних каникулах встретиться. Такой был тёплый коллектив. Вроде и конкуренция была, но все очень друг за друга болели. Такое трудно объяснить. Просто там царила невероятная атмосфера доброжелательности. Невозможно было не поддержать своего соперника.

– Почему ты пошла в колледж? Большинство предпочитает окончить школу и пойти в вуз.

– Это было вполне осознанное решение. Я много хорошего слышала о колледже. Здесь кроме знаний мне дают возможность практиковаться, набираться профессионального опыта. Для себя я решила по его окончании продолжить образование в университете.

«Студент года» в цифрах и фактах
С 14 по 17 декабря в Иркутске состоялся финал  областного смотра-конкурса «Студент года–2011»
23 конкурсанта из учебных заведений среднего профессионального образования Иркутской области дошли до финала. Ребята приехали из Братска, Железногорска-Илимского, Ангарска, Иркутска и других территорий.Конкурс проходил в Иркутске и в оздоровительном центре «Галактика» в Ангарском районе. На этом этапе проводилось множество состязаний,  к примеру «Визитка», «Эрудит», «Открытый микрофон», «Интервью с будущим специалистом».Организаторы конкурса – министерство образования Иркутской области, министр Виктор Басюк, а также отдел среднего профессионального образования.В этом году  в конкурсе состязались 25 колледжей и техникумов.Конкурсу 11 лет, и в самом начале он был педагогическим. Уже пять лет он существует как разнопрофильный конкурс.

– Университет уже выбран?

– Буду поступать в лингвистический. Потому что я очень люблю языки. Много занимаюсь английским. Изучаю его углублённо. Четвёртый курс – выпускной. Стараться буду.

– Почему лингвистика?

– У меня в семье отец увлечён английским и мой молодой человек. Мне очень интересно, к тому же сейчас это актуально. К сожалению, на практике знания пока не применяла. Но у меня в планах, конечно, есть и путешествия. Мои дальние родственники живут в Нью-Йорке. Хорошо было бы через год туда до-браться и пожить немного в атмосфере этого легендарного города. Знание языка даёт больше свободы. 

В принципе, я ещё не определилась до конца: и преподавание – работа учителя английского – неплохо, и работа переводчика, всё, что связано с международными связями с общественностью, мне интересно. Я люблю с людьми общаться. 

Иногда я думаю, что педагогический колледж выбрала из-за сестёр. С детства была мечта стать учителем. У меня две младшие сестры, и я о них забочусь. Одна из моих сестричек учится в десятом классе  и тоже мечтает поступить в лингвистический. Младшая в третьем классе. Любит танцевать и рисовать. Я её просто обожаю. Мы стараемся больше времени проводить вместе, хотя и живём сейчас порознь. Видеться не всегда получается, но стараемся. Особенно на праздники у нас традиция собираться всей семьёй. И Новый год встретим вместе. 

– Все желания обдумала?

– У меня их много.

– Секретные?

– Не все. Хочу хорошо окончить колледж, поступить в вуз без особых проблем. Постараться продолжить своё хобби. Пою я с детства и сейчас занимаюсь в вокальной студии. Хотелось бы продолжить занятия бальными танцами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector