издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ректор предложил увеличить стипендии

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что проект закона об образовании готов к тому, чтобы быть принятым в весеннюю сессию Госдумой и начать действовать с января 2013 года, сообщает РИА «Новости».

Законопроект «Об образовании в Российской Федерации», подготовленный Министерством образования и науки, заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нём будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное.

«Если мы хотим, чтобы он заработал с 1 января 2013 года, он должен быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию, а если на осенней сессии, то срок введения отодвинется», – сказал во вторник на заседании коллегии Минобрнауки РФ Фурсенко.

По словам министра, закон имеет большое значение, поэтому должен приниматься с серьёзной общественной поддержкой.

«Невозможно всю жизнь обсуждать документ, надо взять на себя ответственность принять его и передать. Качество документа заслуживает того, чтобы быть принятым в следующем году», – отметил глава ведомства.

По данным Минобрнауки, законопроект об образовании согласован с 46-ю регионами, 34 представили свои предложения по доработке.

В свою очередь, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов озвучил 10 замечаний, которые надо учесть при принятии закона. В их числе – проблема повышения заработной платы учителей, стипендии для учащихся. По предложению ректора стипендии должны приблизиться к прожиточному минимуму.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector