издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мечтай, твори, люби!»

Это девиз молодёжного объединения города Усолья-Сибирского «ibox»

  • Автор: Виктория БЕРЕЖНАЯ

За пределами города мало кто знает о видеопроекте, созданном для развития и реализации творческого потенциала молодых усольчан. При поддержке своих любимых телезрителей и участников творческого объединения «ibox» редакторами с 2010 года создано и выпущено в эфир уже двести выпусков. В чём же суть проекта и как принять в нём участие, выясняла ученица лицея № 1 г. Усолья-Сибирского Виктория Бережная.

Создатель телевизионного видеопроекта «ibox» и по совместительству его ведущий, дизайнер и один из редакторов Михаил Овчинников явно скромничает, говоря о проекте: «Всё очень просто». 

На телеканале «ТНТ-Усолье» не реже двух раз в неделю для показа видеороликов, созданных телезрителями, предоставляется 10 минут эфирного времени. «Мы дали право нашим зрителям показать всё, что угодно, — отметил Михаил Овчинников. — Это могут быть музыкальные клипы, мультипликации, короткометражное кино, видео, где люди показывают свои таланты. Тематика видеороликов самая разнообразная, мы не ограничиваем фантазию наших участников, главное, чтобы это было интересно. Единственное требование – соблюдение морально-этических и юридических норм».

Несколько выпусков программы – и оказалось, что в Усолье бесчисленное множество талантов. Но, к сожалению, ребята слишком скромны, чтобы представить свои способности широкой публике. «Вот и приходится бегать за ними с камерой!» – рассказывает новый ведущий программы Егор Волохин.

«Потрясающий народ! Поют, танцуют, рисуют, пишут стихи. А для чего?! Неужели всё пропадёт? – говорит он. — Мы не дадим этому кануть в Лету. Честно говоря, мне безумно жаль, когда «пропадают» таланты, ведь впоследствии увлечение могло бы стать профессией, делом, которое поможет реализовать себя в будущем». 

Желание показать свои
таланты, причём не только по телевизору, но и на улицах города, охватило молодых усольчан. Флэшмоб – простой способ сделать это

Егор приводит в пример Екатерину Гинтуялэ, студентку Иркутского государственного политехнического университета. Она танцует практически с пелёнок, но скромный характер мешал ей выйти на публику. «Когда наша редакция решила организовать танцевальный флэшмоб, Екатерина, будучи школьницей, решила поучаствовать, и это решение оказалось весьма кстати. На репетициях она не только раскрепостилась, перестала стесняться публики (в акции участвовали порядка ста человек), но и набралась опыта в обучении танцам, объясняя своим друзьям, что и как нужно делать. Мы, безусловно, её заметили и пригласили в качестве хореографа на репетиции следующего танцевального флэшмоба, который состоится совсем скоро». 

Сейчас Екатерина выступает на городских фестивалях, праздниках. Совместно с единомышленниками организовала свою группу и зарабатывает деньги на своём творчестве, что весьма актуально для студентов. 

А сколько настенных изображений мы видим каждый день, отправляясь и возвращаясь из школы, магазина, с работы или просто прогуливаясь вдоль улиц?  Неужели никогда не возникало вопроса, кто раскрашивает наши серые будни и заборы? Стоило жителям города задаться этим вопросом, как «ibox» тут же снял об этом ролик, конечно, за художниками пришлось изрядно побегать, чтобы узнать побольше о street-art. «Не хотели Алексей и Александр «светиться», так как это увлечение официально считается вандализмом, – вспоминает Егор. – Но стоило только выпустить ролик в эфир, как тут же посыпались звонки в редакцию с просьбами разрисовать машину, гараж, а иной раз и просто серую стену в людном месте. За работу предлагали вознаграждение!»

«ibox» уже полтора года, как говорят организаторы, «вёдрами льёт культуру» в современное общество, держит руку на пульсе молодёжной жизни в городе и районе. Из творческого коллектива редакции «ibox» стал перерастать в городское сообщество единомышленников. Теперь группа «ibox» – это молодёжное движение, направленное на создание и развитие молодёжных проектов в сферах спорта и здорового образа жизни, творческого, профессионального и общественного развития, волонтёрства и благотворительности. С выходом в эфир телевизионного видеопроекта в социальных сетях основатель программы и его помощники  организовали свою группу «ibox», позволяющую её участникам присоединиться к общественному движению, найти своё увлечение и новых друзей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector