издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый экзамен

Выпускникам школ–2012 изменили испытания на ЕГЭ

  • Автор: Анна ВАВИЛОВА

До 1 марта 2012 года выпускники должны определиться с перечнем сдаваемых предметов, даже тех, которые не входили в учебный план. На это обращает внимание временно замещающая должность заместителя министра образования Иркутской области Наталья Краснова. Причём, как говорят специалисты, количество предметов может быть любое. И после 1 марта выпускники могут отказаться от заявленных предметов по выбору, подав заявление об отказе на имя руководителя школы, подписанное его родителями. Труднее после 1 марта будет добавлять или заменять предметы, нужны уважительные причины, такие как болезнь или изменения условий приёма в выбранный вуз. Это обязательно нужно подтвердить документально.

Как подчеркнула Наталья Краснова, процедура и правила ЕГЭ в 2012 году останутся прежними, нововведения коснутся только контрольно-измерительных материалов (КИМ). В частности, изменилась структура КИМа по обществознанию, истории и географии. Например, по истории в частях «А» и «B» значительно уменьшилось количество вопросов: теперь их 21 и 12 соответственно. В части «С» появилось новое задание – историческое сочинение. Необходимо будет рассказать об одном из трёх исторических деятелей по выбору: чем он известен, результаты его деятельности, годы жизни. Придётся сопоставлять не только дату и личность, но и историческое событие.

Изменятся КИМы ЕГЭ не только по истории, но и по математике, а также информатике, констатирует интернет-ресурс «Планета школ».  В информатике количество заданий части «А» сокращается с 18 до 13. Зато расширена часть «B» с 10 до 15 заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент».

А в первую часть теста по математике были добавлены задачи по теории вероятности и по стереометрии, соответственно, количество заданий расширено с 12 до 14. Аттестат смогут получить те выпускники, которые заработают пять первичных баллов, для этого можно решить пять задач в первой части. Разработчики считают, что ЕГЭ можно сдать и без дополнительных занятий. Однако многие учителя думают иначе, полагая, что необходимо минимум 5 занятий по алгебре и 3 занятия по геометрии в неделю и желателен ещё специальный курс, констатируют эксперты «Планеты школ».

Уже известны минимальные баллы по русскому языку и математике. По информации «Планеты школ», они составляют 36 и 24 балла соответственно. 

Между тем Наталья Краснова подчёркивает, что в 2012 году победители всероссийских олимпиад могут претендовать на внеконкурсное зачисление только в одно учебное заведение. Требования к поступлению льготной категории выпускников также претерпели изменения. Участвовать в конкурсе и пользоваться своей льготой они могут только в одном учебном заведении с выбором одного направления. Во всех остальных вузах участие в конкурсе будет проходить на общих основаниях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector