издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предмет, по которому не ставят отметок

Министерство образования Иркутской области считает целесообразным ввести учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Иркутской области с 1 сентября 2012 года во всех четвёртых (нынешних третьих) классах. Предполагается, что предмету будет уделяться по одному часу в неделю в течение всего учебного года. Соответствующие согласования Минобрнауки России уже получены.

«Основы религиозных культур и светской этики» являются предметом  культурологическим и направлены на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним, говорится в докладе временно замещающей должность заместителя министра образования Иркутской области Натальи Красновой. По данному курсу предполагается безотметочный принцип обучения. Апробация введения ОРКСЭ состоялась в течение 2010-2011 годов в 21 регионе РФ (Сибирский федеральный округ в эксперименте представляли Красноярский край, Новосибирская и Томская области), отметили в министерстве.

Поступающие в министерство образования обращения родителей и учителей свидетельствуют о крайне недостаточной информированности участников образовательного процесса о предстоящем введении нового предмета, его сущности и значимости   в воспитательном и образовательном аспектах, отметила Наталья Краснова.

Вместе с тем, если орган управления считает, что образовательные учреждения готовы к введению ОРКСЭ в 4-й четверти текущего учебного года, при наличии обученных учителей и возможностей оплаты их труда, то по согласованию с министерством образования Иркутской области возможно введение ОРКСЭ в отдельных общеобразовательных учреждениях, которые могут стать в дальнейшем стажировочными площадками для остальных учреждений муниципалитета.

Определиться школам необходимо в течение ближайших недель и сообщить о своём решении в министерство образования Иркутской области в феврале.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector