издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурно отдохнули

Новогодние каникулы отметились рекордно низким количеством преступлений и пожаров

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Очередные новогодние каникулы остались в прошлом. Сотрудники экстренных служб подводят их итоги и с удовлетворением отмечают, что в этом году праздники оказались спокойнее прошлых. Преступлений стало меньше на треть, пожаров – почти на четверть, а их последствия в большинстве случаев оказались не такими плачевными, какими могли быть. Сотрудники МЧС и полиции связывают это с тем, что население области стало постепенно привыкать к долгим новогодним каникулам и меньше злоупотреблять спиртным.

Усиленный вариант несения службы полиция сняла 10 января, до этого на работу ежедневно выходили более трёх тысяч сотрудников. Во время рождественских богослужений порядок около храмов и церквей охраняли 800 полицейских, 200 сотрудников частных охранных агентств и казаков. По линии МВД серьёзных происшествий в общественных местах не было, однако гладко массовые гуляния всё же не прошли: в ночь на 8 января в Ангарске сгорел ночной клуб «Берлога», занимавший мансарду здания торгового центра «Раума Плюс» по улице Социалистической. Официальных версий причин возгорания в МЧС пока не озвучивают. По предварительной информации, оно произошло в кухне заведения. В случае если будет выявлено нарушение правил пожарной безопасности, материалы дела направят в прокуратуру. Сейчас также решается вопрос о проведении внеплановых проверок на культурно-развлекательных объектах.  

По разным оценкам, в клубе-ресторане на момент пожара находилось от 60 до 200 человек, все они были благополучно эвакуированы. Очевидцы отмечают, что подгулявших посетителей пожар не слишком напугал, некоторые из них отказывались покидать горящий ресторан. Таких граждан пришлось вытаскивать из помещения силой. По словам заместителя начальника Управления надзорной деятельности МЧС по Иркутской области Виктора Пашкова, человеческих жертв удалось избежать благодаря слаженной работе персонала клуба. Кроме этого дала результаты проверка соблюдения правил пожарной безопасности, проведённая в 2009 году. Выявленные тогда нарушения были устранены, и это позволило быстро эвакуировать людей. 

Без серьёзных последствий обошлись два громких происшествия в Усолье-Сибирском. 31 декабря на улице Луначарского двое прохожих нашли полугодовалого мальчика, в ползунках и распашонке оставленного на морозе. Ребёнок остался жив по счастливой случайности. Сотрудники полиции задержали его судимую за убийство и торговлю наркотиками мать, которая пояснила, что, выбросив ребёнка, она хотела отомстить сожителю, который отказался праздновать с ней Новый год. В ночь на 7 января опять же в Усолье-Сибирском произошёл ещё один громкий случай. 34-летнего жителя задержали по подозрению в незаконном лишении свободы человека. Он угрожал взорвать двухэтажный восьмиквартирный дом и убить хозяйку квартиры, в которой находился. Среди требований «террориста» было срочное предоставление ему спиртного. Обезвредить мужчину удалось в момент передачи алкоголя. 

Из 15 убийств, совершённых в области за новогодние каникулы, удалось раскрыть 14. Самым громким оказалось нераскрытое покушение, в результате которого в Тайшете погибла 43-летняя местная предпринимательница. 1 января она обнаружила у дверей своей квартиры пакет с подарком, который на самом деле оказался взрывным устройством, сработавшим, когда женщина попыталась его открыть. Её муж вызвал «скорую», которая отвезла женщину в районную больницу. Недавно стало известно, что пострадавшая скончалась. Ещё одна трагедия произошла 1 января на Байкале, где под лёд провалилась «Тойота Сурф». Спастись удалось мужчине и семилетнему ребёнку, трое пассажиров, в том числе родители мальчика, погибли.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер