издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По судам затаскают

Иркутский областной суда вчера признал неправомочным состав Думы пятого созыва Усолья-Сибирского. Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе облсуда, решение было принято на основании иска шести депутатов, которые осенью 2011 года вышли из состава городского парламента. У сторон есть месяц для того, чтобы обжаловать решение суда. Выигравшая сторона уже уверена: противники затаскают их по судам, вплоть до Верховного.

В среду, 11 января, Иркутский областной суд своим решением признал неправомочным состав Думы Усолья-Сибирского. По разъяснению прессслужбы облсуда, вчера была зачитана резолютивная часть судебного решения, мотивировочная будет направлена сторонам 16 января. С этого момента у них есть месяц на обжалование решения. Напомним, 24 ноября шестеро из 21 депутата Думы Усолья-Сибирского сложили свои полномочия (в Думе осталось 13 депутатов, так как двое до этого ушли из жизни). Двое из «мятежников» представляли «ЕР» (Максим Петров и Владимир Базаров), четверо – парламентскую фракцию «Народный фронт» (Андрей Быргазов, Андрей Яльчик, Сергей Гарбарчук и Виктор Яцышин). Они заявили, что неудовлетворены работой главы города Александра Фортунова, не идущего на диалог с той частью Думы, которая не входит в блок «Усольчане», подконтрольный находящемуся под следствием бывшему сити-менеджеру Евгению Кустосу. Группа усольчан подала иск, требуя признать Думу нелегитимной. И суд его удовлетворил. 

Как сообщили «Конкуренту» в облизбиркоме, решение о проведении досрочных, или внеочередных, выборов должна принять ТИК Усолья-Сибирского. Однако в областной избирательной комиссии предполагают, что стороны воспользуются правом обжалования решения суда. Таким образом, решение не вступит в законную силу, пока не завершатся все судебные процедуры. После в течение полугода необходимо избрать новую Думу. 

Секретарь усольской городской ячейки «ЕР» Игорь Востренков, поддерживающий мятежных депутатов, заявил «Конкуренту», что противная сторона (блок «Усольчане») обязательно обжалует решение. «Им это выгодно, так как до завершения разбирательств они остаются депутатами, а подконтрольный им Александр Фортунов сидит на своём месте, – считает Востренков. – Эти люди, по моей информации, ещё в декабре были настроены на продолжение тяжб, вплоть до Верховного суда. Однако судебная практика показывает, что в подобных случаях Верховный суд всегда подтверждает решение областной инстанции». Востренков уверен: новая Дума будет избрана уже в первом полугодии 2012 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер