издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В традициях предновогоднего чёса

  • Автор: Сергей ГРИБАНОВ

Новый год – праздник семейный, и отказаться от приглашения пообщаться с родственниками, которых не видел с десяток лет, я не смог. Современный ритм жизни практически не оставляет нам времени на обычный поход в гости. Особенно если этот поход равен двухчасовой поездке на автомобиле. Тем не менее я всё же оказался в Свирске 29 декабря, чтобы в канун Нового года повидаться с родными. После непродолжительного застолья за разговорами о том, как я там, у себя в Ангарске, и как они здесь, у себя в Свирске, мы выдвинулись прогуляться по улочкам этого маленького городка. «Сегодня открытие ёлки на площади – фейерверк будет! – с нескрываемой радостью сообщил мне двоюродный брат. – Говорят, целых двести тыщ вбухали – такое пропустить нельзя!» Уж лучше бы пропустил...

Люблю фейерверки. А кто их не любит? Ведь это настоящее маленькое чудо, когда в ночном небе вспыхивают разноцветные искрящиеся пучки света необычных форм – какие-то несколько минут, но воспоминаний хватит надолго. Приятных и ярких воспоминаний, а не тех, что мы получили тем вечером. Действо под названием «фейерверк» было необычайно коротким, однотипно унылым и… неприятно опасным! Во время одного из залпов с неба мне прямо под ноги пару раз упали какие-то обломки — то ли недогоревшие, то ли неразорвавшиеся его элементы, посмотреть поближе я не рискнул. Концовки, которую привык видеть искушённый зритель, не было вовсе. После очередной вспышки народ ещё пару минут постоял в ожидании, глядя в тёмное небо над новогодней ёлкой, но, не дождавшись продолжения, начал потихоньку разбредаться по домам.

Вернувшись в Ангарск, я первым делом отыскал Игоря Орлова, уполномоченного представителя Российской пиротехнической ассоциации по Иркутской области. Уж очень хотелось расспросить его поподробней, почему так происходит: где-то мы видим фейерверк, а где-то, простите, не пойми что. И вот что получилось из нашей беседы.

Как оказалось, Игорь Петрович по своему служебному долгу также присутствовал в качестве зрителя на этом фейерверке. Он отметил:

– Оценивать с позиции зрелищности и художественного замысла чужую работу – дело неблагодарное, но вы и сами наблюдали, что какого-либо восторга у зрителей данный 

фейерверк не вызвал. У всех бывают ошибки. Но здесь была не ошибка, а, скорее всего,  обыкновенный запланированный предновогодний чёс – освоение заложенного бюджета без особых художественных изысков и дизайнерских проработок. В большинстве своём последовательно, одна за другой,  отстреливались батареи салютов китайского производства. Чтобы создать такую «композицию», совсем не обязательно было приглашать пиротехническую фирму: подобных батарей полно у любого оптового дилера. Покупай да жги.

– То есть вы утверждаете, что применялись готовые батареи салютов китайского производства. Означает ли это, что качество данных изделий было сомнительным?

– Не возьмусь утверждать, что качество изделий было сомнительным. Я заходил на площадку монтажа сразу же после демонстрации фейерверка, общался с пиротехниками. Скорее всего, применялась сертифицированная продукция, в которой процент «несработки» не такой уж и большой. Ну а то, что отдельные твёрдые элементы сработавших фейерверков сыпались на людей, – это результат несоблюдения радиуса опасной зоны этих изделий. 

– Мне доводилось видеть различные фейерверки в Иркутске и Ангарске. Как правило, заключительной эффектной точкой любого фейерверка является его финал, а в Свирске… Ну, вы сами видели. 

– Вы абсолютно правы. В любой пиротехнической композиции в её концовке или под наиболее важные музыкальные аккорды (в случае музыкального фейерверка) используется некое усиление. В Свирске ничего подобного не было. Поэтому и отсут-ствовало ощущение логического финала. Но в новогодний чёс и у так называемых «пиротехников» так обычно и бывает: они стараются просто срубить денег по-лёгкому, без особых усилий. Да и серьёзные фирмы за такую работу, как правило, не берутся.  Хотя за 200 тысяч рублей, я думаю, можно было бы и более серьёзно отнестись к проделанной работе. Но здесь отношение пиротехников к своей задаче, очевидно, было таким: «Свирск слаще конфетки ничего не видел, и так сойдёт». 

– А как же заказчик фейерверка? Может, задумался, стоит ли обращаться к услугам фирмы, которая так относится к своим зрителям?

– Не берусь судить. В этом вопросе бывают разные подходы. Есть фирмы, которые работают на зрителя. Они побеждают на фестивалях, их работам присваивают номинации «Лучшего пиротехнического шоу России», им доверяют большие и комплексные работы. А есть фирмы, которые работают на заказчика, – лишь бы он был доволен. И формы удовлетворения  бывают самые разные. Самый простой и дешёвый способ – убедить его, что всё было замечательно. Заказчик порой и сам  рад обмануться, чтобы не признавать свою ошибку. Про Свирск исполнители фейерверка рассказали мне, что заказчик полностью удовлетворён. Лично для меня загадка, чем можно было удовлетвориться в этом фейерверке. Также мне непонятно, зачем раз за разом прибегать к услугам одного и того же посредника? В Иркутской области всего лишь четыре фирмы оказывают услуги по демонстрации салютов и фейерверков, и информацию о них совсем не сложно получить, не прибегая к услугам посредника.

– Вот что ещё меня волнует: в сторону людей летели твёрдые элементы сработавших изделий. Насколько это опасно?

– Вопрос безопасности – самый главный, именно из-за него я согласился на эту беседу. Просто хочется достучаться до сознания некоторых людей.

В этом фейерверке применялись веерные батареи 4-го класса опасности. Развёрнуты они были таким образом, что фронт стрельбы был направлен на аллею, проходящую между ёлкой и магазином. На этой аллее находились зрители, стояли пожарная и полицейская машины, сотрудники МЧС и полиции. Был непростительно нарушен радиус опасной зоны: он выходил за пределы ограждения. Элементы фейерверка сыпались на аллею – у меня есть видео- и фотосъёмка этих моментов. В чём заключалась опасность? В случае прямого попадания в человека возможны были травма головы, частичная или полная потеря зрения, химический ожог, возгорание одежды. 

Но это не самое страшное, что могло произойти на мероприятии. В этом фейерверке использовались 16 высотных салютов – 15 высотных салютов калибра 75 миллиметров и 1 высотный салют калибра 125 миллиметров.  Радиус опасной зоны у этих салютов, в зависимости от направления и скорости ветра, составляет от 120 до 200 метров от места запуска. В опасной зоне исключено нахождение людей, зданий и транспортных средств. Это означает, что в опасности находились все зрители, пришедшие на открытие ёлки. Их жизнями и здоровьем цинично рисковали. Транспортные средства, ближайший магазин, жилые дома и Дворец культуры тоже находились под угрозой повреждения и пожара. При прямом попадании нештатно сработавшего высотного салюта в толпу зрителей была высока вероятность летальных исходов, а при попадании в жилой дом или близлежащий магазин –  его повреждения и пожара. И такие случаи при несоблюдении безопасного расстояния, к сожалению, случаются. 

Ещё свежа в памяти трагедия «Хромой лошади», а её уроки нас ничему не учат. «Хромые лошади» случаются от «хромых голов». Год назад на этой же площадке в Свирске этот же заказчик при участии этого же посредника дал команду на запуск полностью высотного салюта. Пронесло. В этом году я лично докладывал заказчику о недопустимости и опасности запуска высотных салютов с такой площадки – меня не послушали. Аргумент был потрясающий по своей наивности: «Мы раньше во дворе частного дома запускали «высотку» – и ничего». В этом году снова повезло – обошлось без травм и жертв.  А если бы не повезло? Я не понимаю, почему руководитель такого уровня надеется на авось. Если бы не пронесло, то могли пострадать или даже погибнуть люди. Свирск и  Иркутская область прогремели бы на всю страну: были бы задействованы службы МЧС и здравоохранения, под суд пошли бы не только исполнители фейерверка, но и заказчик, а также представители МЧС, допустившие нарушение техники безопасности. И началась бы очередная всероссийская кампанейщина и показуха. Очень странно и страшно, что никто об этом не задумывается. А пока об этом не задумываются люди, занимающиеся исполнением подобных фейерверков, и люди, оформляющие такие заказы, – жизнь и здоровье обычных граждан  находятся в опасности. Избежать этой угрозы довольно просто: необходимо соблюдать правила и технику безопасности. И вот когда не будет «хромых голов» в России – тогда и не будет повторения «Хромой лошади». 

После последнего ответа вопросов у меня больше не возникало. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры