издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вне игры

Главный тренер «Байкал-Энергии» покинул свой пост

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Три поражения подряд потерпела иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия» в январских матчах чемпионата России по хоккею с мячом. В результате её главный тренер Евгений Ерахтин решил оставить должность, которую он занимал с ноября 2007 года. Руководить командой до конца сезона будет директор клуба Василий Донских, назначенный исполняющим обязанности главного тренера. Во вторник под его началом бело-синие уже сыграли одну игру. Однако болельщики сомневаются, что смена тренера сможет улучшить результаты команды в текущем сезоне суперлиги. Сейчас «Байкал-Энергия» занимает седьмую строчку турнирной таблицы.

Непростыми оказались для иркутской команды «Байкал-Энергия» первые недели нового года. Из пяти проведённых в январе игр три закончились для наших хоккеистов проигрышем. 8 января на выездном мачте «Байкал-Энергия» уступила со счётом 1:6 новосибирскому «Сибсельмашу», два дня спустя на домашнем поле иркутян обыграл красноярский «Енисей» – 4:5. Последней каплей стало громкое поражение 14 января в родных стенах от кемеровского «Кузбасса» – 5:9. Комментируя на состоявшейся послематчевой пресс-конференции результаты игры, главный тренер команды Евгений Ерахтин признался, что в течение суток примет решение, оставаться ему на посту или нет. По информации клуба, в тот же день директору клуба Василию Донских было направлено заявление об отставке.

Хоккеисты «Байкал-Энергии» на новость об уходе главного тренера отреагировали своеобразно. Восемь игроков в знак поддержки Евгения Ерахтина побрились наголо. «Это их решение. Они вправе так делать», — прокомментировали в клубе этот поступок. Впрочем, на исход ситуации он уже никак не повлиял. В понедельник, 16 января, стало известно, что отставка Евгения Ерахтина по решению совета хоккейного клуба принята. В клубе заметили, что эти кадровые изменения согласованы и с генеральным спонсором клуба компанией «Иркутскэнерго». 

Вечером того же дня на пост исполняющего обязанности главного тренера «Байкал-Энергии» был назначен директор клуба Василий Донских. «Василий Донских имеет опыт тренерской работы, в том числе в составе женской сборной России», — сообщили в пресс-службе «Иркутск-энерго» со ссылкой на совет хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Сам Донских признался: о том, что ему предстоит готовить команду, он узнал только утром 17 января по пути на работу, накануне матча бело-синих с «Уральским трубником» (Первоуральск). Первый матч, прошедший не под руководством Евгения Ерахтина, иркутские хоккеисты завершили со счётом 6:3 в свою пользу. Бывший главный тренер «Байкал-Энергии» также присутствовал на игре. Однако на послематчевой пресс-конференции комментировать её итоги пришлось уже Василию Донских, который заявил, что, несмотря на победу, команде было трудно.

— Сами понимаете, какое настроение, — сказал он. И обратил внимание, что во время игры было допущено много ошибок. «Ярко выраженные разрывы между линиями обороны и атаки», — констатировал Донских. При этом ни одной тренировки с командой, по его словам, провести он ещё не успел. План на игру с «Уральским трубником» команде объявлял старший тренер Алексей Баженов. Изменений в составе команды пока не предвидится. Трансфертное окно, по словам нового главного тренера, закрыто. «Будем работать», — пообещал Василий Донских.

С начала XX чемпионата России по хоккею с мячом это уже четвёртая отставка главного тренера. По словам пресс-атташе «Байкал-Энергии» Бориса Фоминых, с начала сезона суперлиги поменять рулевого успели «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Динамо-Москва» (Москва) и ульяновская «Волга». Во всех случаях причиной смены руководства команд были неудовлетворительные результаты игры. «При этом сегодня в России наблюдается острый дефицит квалифицированных тренерских кадров», — подчеркнул Фоминых. По имеющейся информации, Евгений Ерахтин останется в составе «Байкал-Энергии». Его новая должность станет известна в течение недели. «Вероятнее всего, Евгений Ерахтин займётся развитием юниорского, юношеского и детского направления в клубе», — сообщает совет хоккейного клуба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер