издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Троекратное погружение

Крещение… Морозно, бело и чисто в городе. А за городом ещё лучше: там тишина, и только снег скрипит под колёсами. За окном проплывают сосны и берёзы, укутанные снежным покрывалом. А мы едем в Марково в поисках настоящего крещенского репортажа, с освящением «естества вод» и, конечно, с купанием в ледяной иордани.

Крещенские морозы нынче пришли точно по расписанию. Ровно в крещенский сочельник, 18 января, столбик термометра опустился до минус 30 градусов. И стало понятно, что на завтра экстрим обеспечен по полной программе. Кстати, не все его выдержали. Из нашей дружной редакционной компании купаться собирались пять человек, а до иордани дошёл только один смельчак. Остальные не выдержали проверку морозом и ОРЗ. 

В храмах уже закончилась утренняя служба с чином великого освящения. Вот и всё, можно набрать освящённой воды. Но для тех, кто здесь служит, это не только праздник – это ещё и очень хлопотный и по-своему тяжёлый день. Потому что народу за святой водой идёт много, а вот отношение к ней можно видеть самое разное. Множество суеверий связано с этой святыней. 

– Я помню, однажды подвыпивший мужчина пытался налить святой воды в бутылку из-под водки, – рассказывает священник Константин Мануйлов. – Я его тогда спросил: «А зачем вам святая вода?» Он посмотрел на меня, на бутылку и говорит: «И правда, зачем она мне нужна?..» Развернулся и пошёл прочь. Если мы не обращаемся к Богу, не пытаемся исправить свою жизнь, никакая вода нам не поможет. 

У организаторов подготовка к этому дню заняла много времени. По сводкам МЧС, в этом году в области построено на 13 иорданей больше, чем в прошлом. Не знаю, как получилось на самом деле, но ответственные службы ожидали, что в эти купели окунётся на 15 тысяч человек больше. Это не говоря о том, что в каждом храме шла своя работа, ведь нужно запасти огромное количество воды, чтобы хватило на тысячи желающих. 

До местной церкви во имя Христова Воскресения в посёлке Марково мы добираемся как раз к началу крестного хода. Пристраиваемся в хвост, за десятками других машин. Иконы и хоругви плывут где-то вдалеке над головами местных прихожан и городских паломников. Народу не очень много, большинство людей на работе, самый большой наплыв ожидается вечером. По традиции на крестный ход приехал настоятель иркутского храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии отец Владимир Кокорин. Он шагает рядом с местным священником отцом Виктором Ячиным. Не приехать сюда отец Владимир не может, ведь это он поднимал когда-то эту церковь, был её первым настоятелем. Здесь же расположен  православный  центр реабилитации наркоманов во имя святителя Иннокентия Иркутского, создателем и руководителем которого тоже является отец Владимир. 

– Я помню времена, когда мы с батюшкой ещё в строительном вагончике служили, – говорит местная жительница Ольга Медведникова. – Служили и одновременно строили наш храм. Он был построен за два года, службы начались в 2005-м. Хоть и маленький получился, но для местных жителей он очень дорог. А когда отца Владимира перевели в Иркутск, немало тут было слёз пролито. Для нас это была настоящая трагедия. 

Ольга каждый год старается окунуться в иордани. Правда, в этом году здоровье не позволило. Зато она очень рада, что муж и сын всё-таки набрались духа и искупались. Кстати, сын это сделал впервые в своей тридцатилетней жизни. Говорят, что купание в святой воде даёт здоровье на целый год. 

С пением крещенского тропаря подходим мы к иордани. Купель в виде креста выдолблена во льду местной речки Каи стараниями всё тех же подопечных отца Владимира. Кадильный дым поднимается к небу, и на фоне сосен и снега это выглядит необычно и красиво. Священник опускает крест в ледяную воду. Чин освящения закончен. А на берегу уже вовсю топится жаркая банька, дым так и валит из трубы. Здесь можно переодеться в тепле. Из бани начинают чинно выходить купальщики. Самое главное – принять решение и начать раздеваться, дальше уже не так страшно. У иордани дежурят крепкие парни, поддерживают и страхуют любителей экстрима. В ледяной воде дыхание перехватывает, губы и руки плохо слушаются, и обратно надо бежать быстро. Тут уж некогда думать о том, как выглядишь со стороны. 

В первую очередь окунаются новокрещаемые. На этот раз крестятся полтора десятка человек – и мужчины и женщины. После погружения в освящённую воду батюшка быстро надевает им на шеи крестики, и новоявленные рабы Божьи бегут в тепло бани, переодеваться. Одному молодому человеку показалось мало троекратного погружения в ледяную воду он решил доплыть до противоположного края купели. Но вернуться уже не смог – без всяких ступенек вылетел на лёд и, забыв об оставшихся на снегу тапочках, помчался к бане. 

– Мы уже шесть лет крестим, пока ещё никто не замёрз, – отвечает отец Владимир на моё скептическое замечание о целесообразности такого экстремального крещения. – Первый раз мы решили здесь водичку освятить, когда ещё в строительном вагончике служили. Нам понравилось, и постепенно  это стало традицией. 

Когда в Марково переехал реабилитационный центр, традиция укрепилась. Тем более что на берегу появилась банька. Курс реабилитации включает в себя закаливание, так что ребята каждую субботу в прорубь ныряют. Отец Владимир тоже от них не отстаёт, если время позволяет. 

– Правда, закаливание у нас предполагает ещё и парную, но так любой сможет, – говорит священник. – А вот вы попробуйте, как сегодня, без бани.           

– А священники тоже окунаются? – любопытствую я. 

– Окунаются, – улыбается отец Владимир. – Но только нас владыка благословил погружаться либо в одежде до пят, либо вечером, чтобы никто священника обнажённым не видел. 

– А грехи всё-таки смываются крещенской водой или нет?

– Грехи может простить только Бог, – наверное, в сотый раз объясняет батюшка. – Крещенская вода обладает особой благодатной силой, но грехи она не смывает. 

Окунаются здесь не только местные жители – люди едут из Иркутска целыми компаниями. Например, три подруги Света, Оля и Лиля никогда не нарушают традицию, уже несколько лет подряд приезжают на берег маленькой речки Каи. 

– Купаться совсем не страшно, – говорит Света. – Пять лет назад я в этот день крестила дочь и решила сама окунуться. С тех пор ни разу не пропустила. После крещенской купели наступает ощущение эйфории. 

– Я в храм хожу с 18 лет, но купаюсь на Крещение только седьмой год, – говорит Лилия, симпатичная женщина средних лет. –  Мне кажется, человек должен до этого морально созреть. Есть люди православные, которые очень скептически относятся к купанию. Моя подруга искупалась впервые в 45 лет. Пришла просто посмотреть, за компанию. Я ей сразу сказала, что смотреть ни в коем случае нельзя, нужно быстро раздеваться и бежать к купели. Чем дольше смотришь, тем меньше решимости остаётся. Теперь она всегда купается. На самом деле ощущения после иордани словами даже не передать. Я сама впервые окуналась на Якоби. Там, конечно, и вода самая чистая, и ледяные часовенки очень красивые. Но слишком далеко бежать до тепла и переодеться совсем негде. Можно хотя бы какие-то ширмы поставить. Например, в Якутии, я слышала, принято ставить большие солдатские палатки, в них удобно и тепло переодеваться. А ещё мне нравится, что здесь, за городом, нет суеты, тихо, сосны кругом. 

Марат уже не помнит, сколько лет окунается. Говорит, что первый раз трудно решиться, для этого нужна сильная вера. Он тоже каждый год приезжает в Марково к своему духовному отцу. 

– Здорово после купания, – говорит Марат. – Бодрость и радость ощущаются и в мыслях и в теле. Надеюсь, такая же свежесть и чистота у меня в душе. А вообще, кулачные бои, купание в проруби – это же старинные русские забавы. Купаются не только верующие, но и все желающие испытать себя. Я думаю, человеку нужен подвиг, иначе жить скучно. А в православии всегда есть место подвигу, потому что вся наша жизнь – это борьба. Такие вот моменты как раз и дают силу жить дальше. Говорят, это  и для тела очень полезно. Я, например, сколько лет окунаюсь и ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел после крещенского купания. Правда, случаев чудесных исцелений я тоже не знаю. Но тут уж, как говорится, по вере вашей да будет вам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры