издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конструкторы хлебного колоса

На иркутских полях пока господствуют пшеничные сорта из других регионов

Из давних времён пришло к нам выражение «От худого семени не жди доброго племени». С этим трудно поспорить, однако сегодня урожай определяется не только качеством посевного материала, но и его родо- словной. Да, на стыке 19-20 веков на немногочисленных пшеничных полях Иркутской губернии господствовал в основном сорт Каменка и потому будущий намолот во многом зависел от качества посевного материала. Но тогда и брали на круг по семь центнеров. Сегодня запросы у нас куда более высокие и с каждого гектара желательно получать в три-четыре раза больше хлеба. Но как этого добиться без высокопродуктивных сортов? С этого вопроса началась наша беседа с Геннадием Крутиковым, который возглавляет сортоиспытательную сеть Приангарья.

– А вы знаете, что сейчас мы имеем как никогда большой набор пшеничных сортов? – таким заявлением обескуражил Геннадий Андреевич. – Возьмите Ирень. Она завоёвывает всё больше и больше площадей. На её долю приходится почти 40% полей.

Трудно было не удивиться сказанному. Во-первых, Ирень сконструирована далеко от земли иркутской, в зоне Зауралья, на Красноуфимской селекционной станции Свердловской области. Во-вторых, имея красный колос и красное зерно, она муку даёт отнюдь не белоснежную. Знаю фермерскую семью из Аларского района, которая вроде бы сначала полюбила новинку за высокие урожаи, а потом пошла на попятную, поскольку покупателей смущал цвет муки. 

– У нас раньше возделывались сорта разновидности Лютесценс. Белый колос, белое зерно, белая мука, – напомнил собеседник. – Ирень относится к разновидности Мильтурум. «Не тот цвет» муки действительно смутил некоторых производитей и крупных покупателей. Но, с другой стороны, она даёт хорошие урожаи – до 40 центнеров на больших площадях. Даже на севере, например в Киренском районе. Возьмите Качуг. В условиях жестокой засухи Ирень кое-где дала на круг 17  центнеров. Что касается муки… Превосходная мука. В ней много клейковины, причём она высокого качества. Узнав об этом,  иные крупные потребители теперь просят: дайте нам Ирень.

Спорить с Геннадием Андреевичем журналисту не с руки. Дело не только в том, что Крутиков – опытнейший агроном. Он обладает богатой информацией о всех сортах, которые проходят испытания на территории Иркутской области, на сортоиспытательных участках, расположенных в различных почвенно-климатических зонах. Больше того, достоинства испытуемых новинок прослеживаются до самого конечного. Размалывается зерно, ставится тесто, выпекается хлеб.  

Но, на мой взгляд, проблема сортов сложная, деликатная, тем более сейчас, когда фермер и руководитель крупного сельхозпредприятия может со спокойной совестью сказать: здесь хозяин я и сам буду решать, чему отдать предпочение. Его уже не обяжешь, не заставишь принять тот или иной сорт, если он в него не поверит.  Между тем в подборе сортов одинаково опасны как шаблонное мышление, инертность и привязанность к привычному, так и резкие движения. Один из крупных инициативных руководителей,  недовольный не столь высокой продуктивностью местных и районированных сортов, сделал ставку на алтайскую пшеничку и даже на озимую из Омской области. В первый год новинки хорошо себя показали, но  на следующую осень те поля так подвели, что потом наш товарищ волей-неволей начал прислушиваться к рекомендациям сортоиспытателей. 

Есть ещё один вопрос, который будоражит общественное мнение. Время от времени мы спрашиваем себя: где же продукция нашей областной селекции, которая по всем законам должна быть наилучшим образом адаптирована к местным условиям? Не сказать, что ситуация  драматическая. Но соотношение 40:10, при котором 40%  – это площади посевов Ирени, а 10% занимают сорта Тулунская 12 и Тулун 15, говорит само за себя. 

Проще простого обвинить самих конструкторов хлебного колоса в отставании. Но это меньше всего соответствовало бы действительности. На память приходит судьба интересного сорта под названием Ангара 86, созданного учёными Иркутского сельхозинститута. Начали его внедрять и… Валерий Попов, директор совхоза имени Фрунзе Качугского района, с восторгом рассказывал тогда о высоких урожаях. По 40 центнеров брали с гектара. А Качуг, между прочим, никогда не славился высокими намолотами. Два сильных ограничителя сказываются: короткий безморозный период и невысокое плодородие полей вкупе с их сложным рельефом. В итоге среднерайонная урожайность в 12-13 центнеров считается очень хорошей. Поэтому можно понять, что значит для такого региона 40 центнеров зерна на круг.

Но годы прошли, шум вокруг новинки стих. Да и сам новый сорт исчез куда-то. Почему? Этот вопрос я адресовал одному из творцов Ангары 86, декану агрофака Иркутской сельхоз-академии Анатолию Абрамову.

– Не было налажено первичное семеноводство, – кратко ответил Анатолий Григорьевич. 

Это было время, когда страна вступала в эпоху перестройки. Могли ли быть в такой обстановке в центре внимания какие-то там новые сорта? К тому же человек, который грозно спрашивал за создание в Иркутской области сортов продовольственной пшенички, Виталий Васильевич Сударкин, покинул пост заведующего сельхозотделом обкома КПСС и занимался сугубо хозяйственными проблемами в управлении хлебопродуктов. 

Напомню, старейшая Тулунская селекционная станция в предшествующие десятилетия одарила сибиряков большим количеством сортов самых различных культур, включая гречиху, картофель, травы, зерновые. Шедевром селекции явилась пшеница Скала, за которую в начале 1960-х годов ухватилась Западная Сибирь. Сегодня на иркутских полях господствуют сорта других регионов, что находятся западнее и восточнее Приангарья. Власти соседних областей, краёв и республик сумели сохранить свои селекционные центры. И это явилось одной из причин того, что на нукутских просторах возделываются сорта бурятской селекции, по соседству, в Алари, прописались шедевры, созданные в Зауралье и на берегах Оби. Задевает не столько падение престижа областной селекции. В конце концов, местный патриотизм всегда уходит в тень перед явной экономической целесообразностью. Речь о другом: природно-климатические условия Приангарья столь сложны, суровы, изменчивы, что крайне необходимы сорта, которые в ещё большей степени были бы адаптированы к нашей местной обстановке. Правда, по словам Геннадия Крутикова, не всё так безнадёжно. 

– Местные селекционеры передали два сорта: Памяти Юдина и Юната. Если Памяти Юдина мало чем отличается от ранее созданной Тулунской 12, то Юната относится к твёрдым пшеницам, то есть её зерно даёт такую муку, которая идёт на изготовление макарон. Впервые за весь период селекционной работы в Приангарье удалось создать  сорт твёрдой пшеницы. Кроме того, наши хлеборобы возделывают Новосибирскую 15 и Новосибирскую 29, а они считаются сильными сортами. Как-то выдался удачный год, и при анализе хлебопекарных качеств Новосибирской 15 было присуждено 5 баллов. Это наивысшая оценка. За 25 лет работы в сортоиспытательной сети я впервые сталкиваюсь с таким отрадным фактом. В Нукутском районе хорошо пошла Селенга (созданная в  Бурятии), она считается ценным сортом. Кстати, соседи одарили нас ещё одним шедевром – Бурятской остистой. Она создавалась как кормовая пшеничка, но в хорошие годы набирает столько клейковины, что отвечает требованиям продовольственной. Правда, иногда сказывается несовпадение климатических условий, например, пик жары у нас наблюдается в одно время, а в близлежащих регионах – в иные периоды.

Тем не менее информация сортоиспытателей говорит о том, что хлеборобы Приангарья и в самом деле обеспечены неплохими сортами, которые можно с большим успехом выращивать как на степных просторах, так и в притаёжной зоне, даже в районах вечной мерзлоты. Благодаря тулунским селекционерам баяндаевские фермеры выращивают такую пшеничку, которая позволяет выпекать прекрасный хлеб. 

Но есть здесь и грустные моменты. Раньше руководители хозяйств только руки потирали, сознавая, сколько сильной пшенички они произвели, или твёрдой, ценной. Платили за неё гораздо больше. Теперь эти достоинства продовольственного зерна в счёт не берутся. Обидно. Словно не нужен хороший хлеб России. Есть проблемы и с первичным семеноводством дальних сортов. По этой причине приходится иногда на берега Оби выезжать за семенами высших репродукций, той же Новосибирской.

– В начале прошлого десятилетия мы убедились в прекрасных качествах Омской 32: хороший урожай, славные хлебопекарные достоинства, – рассказывает Геннадий Андреевич. – Начали её внедрять. Но получилось так, что на огромной территории прошёлся мощный ураган. Он много хлебов положил, покрутил, словом, чрезвычайно осложнил уборку.  И хотя местами Омская 32 дала  приличный урожай, но к ней сложилось почему-то скептическое отношение. Первичным семеноводством никто не стал заниматься.

Крутиков не один год уже ставит вопрос о внедрении Омской 32, но его призывы – глас вопиющего в пустыне. Прирост урожайности в 2-3 центнера позволил бы несколько снизить себестоимость зерна. А область получала бы дополнительные тысячи тонн хлеба, причём продовольственного, который более востребован, нежели фуражный. 

Печально, что рухнули у нас два крупнейших сельхозпредприятия, которые в какой-то мере определяли аграрную политику в растениеводстве, – учебное хозяйство  «Оёкское» и Тулунская селекционная станция, из крупного самостоятельного учреждения преобразованная в небольшой филиал Иркутского НИИ сельского хозяйства. О реанимации того и другого речь уже не идёт. 

…Зима для хлебороба – это период анализов и составления планов на новый сельскохозяйственный год. Полвека назад ещё можно было просить совета у сортоиспытателей по поводу того, на какой сорт следует делать ставку. Сегодня знаний, а в чём-то и возможностей у земледельцев гораздо больше. Ясно одно: к этому делу надо подходить творчески, исходя из условий своей почвенно-климатической зоны и микрозон собственного хозяйства. А вместе с тем и область должна в гораздо большей степени озаботиться проблемами местной селекции, расширения первичного семеноводства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры