издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Думская конкуренция

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Председатель Думы Нижнеилимского района Сергей Жирнов первым подал материалы на конкурс на лучшую работу представительного органа муниципального образования. Документы в конкурсную комиссию он передал 3 февраля. Всего на конкурс заявились 54 муниципалитета. Свои работы депутаты могут представить до 1 марта.

К участию в конкурсе допущены Думы муниципальных образований всех уровней. По итогам подачи предварительных заявок городские и сельские поселения будут представлены 28 работами, 26 материалов подготовят муниципальные районы и города. Конкурс проходит по пяти номинациям: «Квалифицированное нормотворчество» (обязательна для всех участников), «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования», «Эффективный парламентский контроль и работа с населением», «Эффективное управление финансами», «Содействие инновационному развитию муниципального образования». По словам организаторов, самой востребованной номинацией, кроме обязательной, является та, что касается парламентского контроля и работы с населением. По этому направлению подана 31 заявка.

Не стали оригинальничать и нижнеилимцы. По словам Сергея Жирнова, он и его коллеги показали результаты своей работы в направлении, которое наиболее точно отражает суть парламентской деятельности. Одним из достижений своей Думы Сергей Жирнов считает создание независимого контрольного органа – Контрольно-счётной палаты Нижнеилимского района. Благодаря деятельности этой структуры удалось обнаружить недостатки в работе районной администрации и муниципальных предприятий. О том, какие недостатки были вскрыты контролёрами, председатель Думы скромно умолчал. 

«Общественная жизнь у нас бурлит: проводим встречи с людьми, конкурсы, соревнования, – устно поддержал свою заявку Сергей Жирнов. – У нас в районе два детских дома, Дума взяла над ними шефство, за каждым ребёнком закрепили депутата, раз в месяц всем составом парламента выезжаем к нашим подшефным».

Иркутская область выступает своеобразным новатором в деле развития института парламентаризма в муниципалитетах. В Приангарье конкурс на лучшую Думу проходит во второй раз, некоторые регионы уже начинают перенимать опыт и создают подобные конкурсы у себя. Как рассказала начальник отдела по работе с представительными органами муниципальных образований аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Галина Терентьева, в нынешнем году конкурс носит более практический характер и направлен на определение реального вклада депутатов в решение насущных проблем муниципалитетов. 

– Особенность нынешнего конкурса в том, что у парламентов есть право выбора, по какой номинации выдвигаться. Нам как организаторам тоже интересно узнать, какие направления выбирают конкурсанты. Некоторые представляют на конкурс работу, которая у них лучше всего получается. Кто-то, напротив, стремится показать проблемные места и то, как Дума справляется с возникшими трудностями, – отметила Галина Терентьева.

Разумеется, чаще всего на конкурсе показывают успехи, достижения. Только один муниципалитет из всех заявил, что готов похвастаться результатами работы в номинации, посвящённой содействию развитию инноваций. Это Дума посёлка Новая Игирма. Но если до конца месяца никто больше не подаст документы на направление, конкурс в этой номинации не состоится. Хотя организаторы не теряют надежды, что конкуренты новоигирминцам всё-таки найдутся. Ведь впереди у депутатов три недели.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер