издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Короче, но шире»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Иркутский карнавал, который является самым восточным из европейских подобных шествий, в этом году пройдёт по новому маршруту, а также в ограниченном составе участников. После того как в юбилейный год шествие собрало больше 7,5 тыс. участников, организаторы карнавала решили ввести лимит для желающих переодеться в принцесс и клоунов. Есть и другие изменения: с этого года карнавал станет тематическим, а три лучшие колонны получат не символические призы, а возможность стать участниками одного из двух европейских карнавалов — в Кёльне или Дублине.

Городское карнавальное шествие, которое в этом году пройдёт уже в третий раз, станет короче, будет ограничено по времени и количеству участников, но обещает стать более оригинальным. «При этом смысл останется прежним – веселье, праздник, отсутствие формальностей, чтобы все были раскрепощёнными и счастливыми», – сразу успокоил председатель оргкомитета праздничного шествия генеральный директор ГК «Материк» Игорь Кокоуров. Решение ограничить количество участников связано с тем, что, когда в прошлом году карнавал собрал больше 7,5 тыс. участников в составе более 110 колонн, шествие сильно затянулось и продлилось больше трёх часов. В этом году организаторы решили, что хорошего должно быть понемногу, и  предпочли ограничиться 4-5 тыс. участников, или 70 колоннами.

Подать заявки на участие в карнавале можно будет до 1 мая этого года. Требования ко всем одинаковы: количество участников не меньше 25, но не больше 200 человек; если колонна будет двигаться на машине, то она тоже должна быть украшена. При этом у карнавала впервые появится тематика: по словам директора МАУ «Праздник» Юлии  Ищенко, нынче он будет посвящён многообразию российского этноса. «Мы многонациональная страна, поэтому у участников будет возможность показать всё богатство обрядов, сказок, легенд», – подчеркнула она. Впрочем, организаторы обещают, что к наиболее оригинальным костюмам и коллективам, которые не будут вписываться в тематику или соответствовать по количеству участников, найдут индивидуальный подход. 

Поменяется и маршрут карнавала. Если в прошлом году шествие стартовало от музея истории города Иркутска и по улице Карла Маркса двигалось к памятнику Александру III, то в этом году собираться участники будут в 130-м квартале и двигаться по направлению к скверу Кирова. «То есть маршрут станет короче, но шире», – пояснили организаторы карнавала. Сократится и продолжительность шествия, которое ориентировочно стартует в 14.00 и займёт по времени не больше двух часов.

Приготовили организаторы всем участникам и своеобразный сюрприз: если до сих пор самые активные коллективы получали лишь поощрительные дипломы, то в этом году три лучших колонны смогут отправиться на карнавал в Кёльн или Дублин. В Кёльне (Германия) карнавал ежегодно проходит 11 ноября в 11 часов, в Дублине (Ирландия) – 17 марта, в День святого Патрика. Напомним, иркутский карнавал «Шагаем вместе» традиционно состоится в День города, который в этом году иркутяне отметят в первую летнюю субботу – 2 июня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер