издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивный выходной

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: Михаил ХОХРЯКОВ

Участники массовой гонки начали собираться на лыжной трассе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии задолго до времени старта. Многие приехали семьями, с маленькими детьми. Несмотря на небольшой мороз, у всех было отличное настроение.

С открытием «Лыжни России» всех собравшихся поздравил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. «Пусть будет больше добрых поводов почувствовать локоть друга, его поддержку», – напутствовал он участников. Флаги России и Иркутской области было доверено поднять мастеру спорта России по лыжным гонкам, победителю Кубка мира среди ветеранов, многократному призёру Кубка Сибири среди ветеранов Андрею Вайнеру-Кротову и молодой спортсменке Веронике Харено.

Заявки на участие в соревнованиях подали более 15 тысяч человек. Официальный старт был дан в 12.00. Главный судья соревнований Александр Щербаков остался доволен тем, как подготовлена трасса. Одновременно на лыжне работали 80 судей и порядка 100 волонтёров – студентов сельскохозяйственной академии. «Я поговорил с главным врачом соревнований, он сказал, что в нынешнем году к медикам практически не было обращений, – рассказал Александр Щербаков. – Соревнования прошли отлично». В этом году впервые во время ожидания церемонии награждения для зрителей была организована игра в пушбол. Развлекали присутствующих местные коллективы и исполнители. 

Через 50 минут после основного старта состоялся VIP-забег на 2014 метров. Директор управления по работе с корпоративными клиентами Байкальского банка Сбербанка России Виктор Григоров, который в качестве председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Иркутской области проводил первую в регионе «Лыжню России», сказал, что настроение у него отличное. «Как всегда в этот день. Дистанция далась хорошо, она на самом деле лёгкая», – отметил Виктор Григоров. На лыжне был замечен и Сергей Тен, получивший три месяца назад кресло в Государственной Думе: «Бежалось хорошо. Упал, правда, один раз. На следующий год обязательно буду участвовать, это будет уже моя пятая «Лыжня».

Если Сергею Тену достался «счастливый» седьмой номер, то у начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Дмитрия Абрамовича он был 13-м. Однако эта цифра не стала для него помехой. «Я не профессиональный лыжник, но пробежал с большим удовольствием, – рассказал наш собеседник. – Полагаю, что сегодняшнее мероприятие стало праздником для всех горожан и тех, кто приехал из других муниципалитетов. Приятно, что порядка 80% вышедших на лыжню – это иркутяне, которые сделали правильный выбор на выходные и приехали сюда с семьями». 

На дистанции 5 км среди девушек победу одержала спортсменка из Ангарска Александра Казначеева. Среди юношей первым признан Леонид Хохряков из Усолья-Сибирского. На дистанции 10 км среди женщин победительницей стала Екатерина Першина из Ангарска. Девушка призналась, что свою победу вырвала буквально на самом финише. Среди мужчин победил Евгений Иванченко.

Самой спортивной на соревнованиях была признана семья Киргизовых, которая прибыла на старт в составе 17 человек. В качестве подарка от спонсоров им был вручён сертификат на приобретение спортивного оборудования на сумму 50 тысяч рублей. В номинации «Самый опытный спортсмен» выиграла Ариадна Рязанцева, которой исполнится в нынешнем году 94 года. В феврале Ариадна Георгиевна отметила 80-летие профессиональной спортивной карьеры: в спортивное общество «Динамо» она вступила в 1932 году. 

«Лыжня России» для спортсменки – настоящий праздник, которого она ждёт весь год. «Погода отличная, много народу, молодёжи. Это особенно важно, пусть лучше они проводят время на свежем воздухе, чем целыми днями просиживают перед компьютером, – сказала Ариадна Георгиевна. – Для меня спорт – это жизнь и то, что помогает мне быть в форме». В качестве подарка спортсменке вручили современный телевизор, а сразу после церемонии награждения глава региона призвал всех: «Готовимся к новой «Лыжне»!»

[dme:igall/]
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер