издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая газета

  • Автор: Анна ИЛЬИНСКАЯ, Виктория БЕРЕЖНАЯ

Учащимся лицея № 1 Усолья-Сибирского, мечтающим в будущем связать свою жизнь с журналистикой, повезло: здесь на протяжении 13 лет выпускается замечательная газета «ЛИКИ». Аббревиатура расшифровывается как «Лицейский информационный клуб интеллектуалов». И многие лицеисты, которые в будущем хотели бы видеть себя корреспондентом или редактором, перед тем как принять одно из самых важных решений в своей жизни – выбор профессии, – приходят в редакцию для пробы пера.

Первый номер газеты вышел 1 сентября 1998 года. Тогда она была сделана вручную и вывешена  на школьном информационном стенде. Сейчас  лицейская газета «ЛИКИ»  – это самостоятельное периодическое издание, выходящее каждый месяц тиражом  150 экземпляров, стоимостью семь рублей.  Все заработанные деньги уходят на покупку бумаги и других необходимых для создания газеты вещей. 

Газета прочно утвердила свои позиции среди школьных изданий Иркутской области.  «ЛИКИ» официально зарегистрированы в Реестре школьной прессы России, а также имеют награды за достижения в журналистике. На протяжении последних лет «ЛИКИ» возглавляет Лариса Васильевна Рудакова, которая совмещает редакторскую работу с  преподаванием вокала и ОБЖ. Говоря о достижениях газеты, редактор перечисляет, что она в 2001 году стала лауреатом в первом Российском конкурсе школьных изданий, проходившем в Москве, в 2004 году – лауреатом IV российского конкурса школьных  изданий «Большие издания хороших и лучших» в Москве. А в  2010 году ликовцам был присуждён диплом  победителей областного конкурса  школьных газет «Учительский калейдоскоп». 

«Но самым главным достижением  я считаю тот опыт, который получают наши юные журналисты во время работы над новым номером.  Всегда приятно смотреть, как дружно мои ребята собирают газету по крупицам», – рассказывает Лариса Васильевна. Тем временем неподалёку от нас на пуфике разместился Алексей Рябцев, он рисует новую обложку. Девятиклассницы Алеся Чуприна и Инесса Нефедьева несут очередное интервью в рубрику «Новый человек». Саша Сонин вооружился фотоаппаратом и уже готов снимать!

– А как приятно вспоминать, как мы подолгу сидели после уроков и скрепляли ещё тёплые, только напечатанные странички лицейской истории, как наши девчонки, обсуждая новые идеи по поводу рубрик и празднования дня рождения газеты,  наливали всем чай! Ради таких моментов стоит жить и работать.

Недавно в лицее отпраздновали  13-летие издания. И сделали это весело и задорно. Праздновали день рождения 19 ноября, как раз в день рождения главного редактора. Какой праздник без зажигательных ведущих? Ими в  этом году стали  Егор Волохин, социальный партнёр, главный редактор и ведущий видеопроекта «ibox»  на телеканале «ТНТ-Усолье», и Евгения Копылова, юный журналист ликовцев. С самого начала торжества они задали тон весёлый и непринуждённый, создали необыкновенно приподнятое настроение. Были организованы очень интересный концерт, танцы, песни, поздравления и конкурсы.  После – чай со сластями. В центре внимания оказался торт, который был наполовину съеден, а наполовину  размазан по лицам начинающих журналистов «ЛИКОВ» и их гостей. Жалко вкусного торта, а что поделать – такова традиция!

Некоторые ликовцы уже сумели сделать себе имя в журналистике. Лариса Васильевна приводит в пример Максима  Дорохова, который работал оператором на Первом канале. Когда в прошлом году по долгу службы он оказался в Приангарье, побывал в лицее и встретился с ликовцами. 

«Я горжусь всеми своими выпускниками.  Каждый из них реализовал себя в жизни, пусть даже и не в журналистике. Главное, чтобы занимались любимым делом», – говорит главный редактор. Она считает, что «было бы, конечно,  здорово,  если бы подобные периодические издания организовывались в каждом учебном заведении».

А пока не обязательно учиться в лицее № 1, чтобы стать автором «ЛИКОВ». Редакция ждёт материалы от всех ребят, желающих стать журналистами. «Они могут попробовать себя в этом направлении, опубликовав свои репортажи, стихи, интервью, заметки, фоторепортажи, – подчеркнула Лариса Васильевна. – Ведь можно получить объективную критику редактора и оценку читателей, оставляющих свои отзывы в виде сообщений на последней страничке газеты». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное