издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апрель в лунном свете

Такого снегопада давно не знали здешние места. Почти всю зиму город был снежно-белым. Поднавалило снега и в садах. Надо бы разумно, с пользой его использовать, запасти в ёмкостях, набросать в теплицы. Ускорить таяние снега под деревьями поможет зола, рассыпанная по поверхности приствольных кругов. Потемневший снег тает быстрее, и вскоре проснувшиеся почки получат питание от корней. И ещё о саде. Обрезку весной рекомендуется проводить семечковым – грушам и яблоням, а косточковым лучше осенью, т.к. весенняя обрезка вызывает у них камедетечение.

Начался сезон регулярных поездок в сад. График работ в апреле плотный – за короткий период нужно много успеть. Ещё не поздно поместить яровой чеснок на яровизацию, сняв верхнюю чешую, не обнажая зубки.

3 апреля – посев на рассаду томатов открытого грунта с гарантией урожая и семян высокого качества. Пикировка тепличных томатов мартовского посева. Перевалка перцев и баклажанов в большие ёмкости примерно за месяц до высадки на тёплые гряды.

5 (после 16 часов), 8 (до 14),  14-15 апреля – посев в теплицу редиса, корневой петрушки на рассаду, лука-репки на перо.

19-20 апреля – посев на рассаду всех видов капуст, листовой петрушки, сельдерея, салатов.

21–23 апреля (до 11 часов) – посев на рассаду в отдельные стаканчики тыквенных (огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы), среднеспелых подсолнечника, кукурузы, фасоли. Посадка в вёдра садушек моркови, свёклы с установкой их в теплицу под укрытие. Свои семена – надёжно!

25, 26 (до 12 часов) – посев на гряды моркови, редиса, посадка лука-севка, лука-шалота, ярового чеснока.

Прочла у А.А. Казарина,  как он готовит лук к посадке. Поскольку книга дорогая, не каждому достанется, опишу его метод. Растворяет 1 кг поваренной соли в половине ведра воды. Помещает в раствор луковицы на 2 часа, после «просаливания» тщательно, несколько раз меняя воду, промывает лук. После промывки держит его в пакете или под крышкой ещё 6-8 часов (ночь). В результате на донце появляются мелкие корешки. На посадку идут те луковички, у которых корешки проявились по всей окружности, остальные – на перо.

 Соль – всё, что нужно для хорошего обеззараживания луковиц.  Я уже сообщала об опыте полива всходов лука просоленной водой (2 стакана на 10 литров). Стоит проверить, но только в малом объёме, с контролем.

Если на участке нет многолетних луков – самое время их посеять.  Это не только зелень весь сезон, но и украшение сада и для пчёл отрада.

С середины апреля выносим рассаду томатов в теплицу, сначала на день, затем и на ночь, постепенно приучая её к экстремальным тепличным условиям.

21, 22, 23 апреля  в дни Овна и 29 и 30 в дни Льва, если позволит погода, высаживаем рассаду томатов в теплицу под укрытие в 2-3 слоя нетканого материала.

Прививки плодовых деревьев тоже начинаем в апреле с косточковых культур, для этого подходят тёплые дни 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 апреля.

Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба 

садоводов-опытников имени Томсона

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер