издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Галина Манух

Персоной марта мы выбрали главу Куйтунского городского поселения

На днях в Доме культуры посёлка Куйтун состоялась инаугурация вновь избранного главы Куйтунского городского поселения – Галины Манух. «Хотелось продолжить то, что начато» – так пояснила она своё решение баллотироваться на второй срок. За четыре года ей удалось создать в посёлке реально действующее местное самоуправление, привлечь к работе население и предпринимателей, а также увеличить поселковый бюджет с 5 до 17 млн. рублей. Когда смотришь на эту энергичную, хваткую и целеустремлённую женщину, становится очевидным: спокойная жизнь в полудрёме Куйтуну точно не грозит.

Куйтунский район для Галины Александровны – настоящая малая родина. Она родилась в посёлке Малая Кочерма, работала учителем, а потом и директором в школе села Каразей. «Я всегда хотела, чтобы условия обучения у наших детей были не хуже, чем в городе, – говорит Галина Манух. – Так в 1994 году на базе Каразейской школы появился настоящий образовательный комплекс, в состав которого вошли школа искусств, театральная и хореографическая студии, спортивная школа. Для детей работало 25 кружков. В 1996, 1997, 2000 годах школа становилась лауреатом всероссийского конкурса «Школа года», а в 2000 году стала «Школой века».

В 1990-е годы, когда многим пришлось затянуть пояса, учреждение образования самостоятельно обеспечивало себя продуктами – на 100 гектарах земли пришкольного фермерского хозяйства сеяли пшеницу, сажали овощи. «У нас была своя мука, свой хлеб, дети в столовой питались бесплатно, – вспоминает Галина Манух. – Были у нас свиньи, куры, гуси, кролики, 17 ульев с пчёлами. Ребятишки всем занимались с большим удовольствием». Успехи Каразейской школы и её руководства оценили и на высшем уровне: в 1997 году Галина Александровна стала заслуженным учителем России. Она первой среди педагогов региона в 1998 году получила знак «За заслуги перед Иркутской областью». 

В 2003 году судьба привела Галину Манух на административную должность. Председатель каразейского колхоза «Гигант» Владимир Воздвиженский был избран мэром Куйтунского района и пригласил её своим заместителем по социальным вопросам. Четыре года назад Галина Александровна по его же предложению вы-

двинула свою кандидатуру на пост главы Куйтунского городского поселения и набрала наибольшее число голосов. «Отработав четыре года в этой должности, я решила опять попробовать свои силы, – говорит Галина Манух. – Хочется продолжить начатое. Удалось не всё сделать так, как хотелось, потому что не позволило финансирование. Тем не менее сделано было немало».

Ещё в ходе первой предвыборной гонки стало очевидно: самая актуальная для посёлка проблема – благоустройство. «Первое, о чём меня попросили, – навести порядок на двух куйтунских кладбищах и огородить их. В общей сложности оттуда впоследствии было вывезено 234 «КамАЗа» с мусором. Мы огородили территорию, отсыпали дороги, установили ящики для мусора», – рассказывает глава поселения. За четыре года было построено 22 километра дорог, в том числе и по тем территориям, куда раньше не могли заехать ни легковые машины, ни кареты «скорой помощи». Сооружён новый мост через болото по одной из центральных поселковых улиц – Красного Октября. Появилось новое ограждение у парка культуры, разбит новый сквер напротив строящейся церкви. 

Сдвинулось с мёртвой точки и решение вопроса с обеспечением водой, которая не так давно – в прямом смысле этого слова – пришла в дома. Куйтун полностью застроен частными усадьбами, воду местные жители берут из колодцев или приобретают в специальных точках. Было построено около 10 километров разводящих сетей, что позволило 215 куйтунцам завести воду в дома. Появились краны с горячей и холодной водой на предприятиях, в социальных учреждениях и организациях. 

Визитной карточкой главы Куйтунского городского поселения стала активная работа с общественными организациями и предпринимателями. В посёлке созданы и эффективно работают советы улиц, советы матерей и отцов, общественная организация «Матери против наркотиков», есть своя общественная комиссия по делам несовершеннолетних. Созданы клубы  «Хозяюшка», «Умельцы Куйтуна», «Сад-огород», молодой семьи и молодёжная организация «Резерв». Благодаря предпринимателям в Куйтуне открылись две оптовые базы, появился собственный рынок стройматериалов (раньше приходилось ездить в Тулун, Саянск или Иркутск), создан сельскохозяйственный кооператив «Возрождение», который осенью начнёт принимать у населения излишки картофеля и овощей. 

Один из предпринимателей озвучил свои планы по строительству в посёлке химчистки, прачечной и бани. Раньше вещи на чистку приходилось везти в Саянск или Иркутск. «Нам бы хотелось открыть в Куйтуне и свой кирпичный завод, потому что этот материал всегда нужен, у нас 4700 дворов, – отмечает Галина Манух. – Возможно, через несколько лет и появится такое мини-предприятие. Необходимое сырьё – глина – у нас есть, осталось только найти инвесторов». В появлении инвесторов заинтересованы и молодые депутаты Думы Куйтуна, которые на днях получили заветные удостоверения. 

«У молодых депутатов глаза горят, – говорит о коллегах из представительной власти глава Куйтунского городского поселения. – Попросили меня организовать в Куйтуне семинар по вопросам привлечения инвестиций с приглашением экспертов из Иркутска. Говорят: мы готовы писать проекты, принимать участие в программах». К тому же положительный опыт участия в областных программах по развитию бизнеса у куйтунцев есть: благодаря грантам по 300 тысяч рублей в посёлке открылись цех по производству мебели и парикмахерская. 

Именно за счёт развития предпринимательства, сбора налогов и арендных платежей за четыре года поселковый бюджет удалось увеличить с 5 до 17 млн. рублей. «С одной стороны, такой рост – безусловный плюс, – рассуждает Галина Александровна. – С другой – чем больше мы зарабатываем, тем меньше денег нам выделяет область. Но это нас не огорчает, нужно стремиться к тому, чтобы жить без дотаций, быть самодостаточными». 

Сейчас на повестке перед вновь избранной главой стоит несколько задач. Первая – организация общественных перевозок. Муниципальный транспорт в посёлке с 10 тысячами населения – это несколько микроавтобусов. «Машины старые, – рассказала Галина Манух. – В прошлом году мы приобрели один автобус с помощью народного бюджета, в нынешнем году приобретём ещё». Вторая задача – разобраться с заброшенными строениями, которые до сих пор «украшают» центральные улицы посёлка. «У нас 64 таких строения, старики умерли, дети в наследство вступили, но живут в городах, – рассказала глава Куйтунской поселковой администрации. – Сейчас мы их разыскиваем, предлагаем или продать дом и землю, или разобрать старый дом и построить на его месте новый. К тому же спрос на земельные участки есть, сегодня в очереди стоят 180 человек в возрасте до 35 лет, которые желают построить дом в Куйтуне». 

Говоря о том, как меняется численный состав населения, Галина Манух отметила: многие уезжают, но многие остаются и многие возвращаются. «Полагаю, что ещё больше молодёжи возвращалось бы в Куйтун, если бы не было проблем с жильём. Хотя у нас реализуются государственные программы. Так, за четыре года 45 человек получили деньги на строительство жилья по программе развития села. В 2012 году 47 человек оформили пакеты документов, чтобы войти в эту программу. Действует и программа по переселению из ветхого жилья: в 2010 году построено пять одноквартирных домов, в 2011-м – шесть. В 2012 году на программу выделено 3 млн. рублей».

Галина Манух уже давно перестала разделять рабочее и личное время. В восемь утра она уже в своём кабинете, а в день перед инаугурацией была дома только в 12 часов ночи – вместе с депутатами Куйтунской Думы обсуждали планы на будущее. При этом она успевает быть хорошей хозяйкой: любит готовить, а в её огороде растет всё и всегда. Каждую осень глава городского поселения закручивает банки с вареньем и соленьями. У Галины Александровны два сына – Владимир и Сергей, один из которых живёт в родном селе, а другой – в Куйтуне. На вопрос, что помогает ей отвлечься, Галина ответила: «Я люблю вышивать, а потом дарить вышивку родным, близким, друзьям. Если ночью не сплю, то именно вышивание помогает мне успокоиться и вступить в новый день с новыми силами. А каждый день я начинаю под девизом «Честность, правдивость и реальные дела».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер